МОТОГОНКИ.РУ, 19 декабря 2010 - Сезоны 2009 и 2010 годов превзошли по зрелищности многие этапы Гран-При. Немалую роль в этом сыграл новый формат квалификационных сессий Superpole - так называемый "knock-out". Компания Infront Motorsport придумала ввести 3-ступенчатый отбор "на выбывание", по итогам которого зрелищная борьба начиналась задолго до гоночного дня, с субботнего утра.
Первая часть квалификационного отбора - классическая Qualifying Practice (QP1) происходила в пятницу, по ее результатам, к серии Superpole допускались 20 быстрейших пилотов. Затем, в ходе коротких сессий SP1, SP2 и SP Final выбывали еще 12 райдеров. В финале, 8 сильнейших делили между собой места на первых двух линиях и кубок Superpole. Битвы происходили в считанные минуты, стремительно и зрелищно.
Однако, данную систему FIM все же изменит. Причина - жалобы некоторых команд на слишком плотный трафик в QP1 и SP1: 20 гонщиков, вышедших на трек одновременно, чтобы успеть засечься в ходе 14-минутной сессии "мешали по-настоящему быстрым пилотам достичь нужного уровня". Поэтому в 2011 отсев в QP1 будет более жестким - лишь 16 гонщиков попадут в Superpole. Но это еще не все.
Количество сессий останется прежним - три. В первой за позиции на стартовой решетке будут оспаривать пилоты, показавшие время с 13 по 16 (16 участников). Во второй - с 9 по 12 (12 участников). И в финале - восьмерка сильнейших. FIM и Infront обещают анонсировать до Нового года еще несколько важных изменений в формате уикендов WSBK, включая измененное расписание.