МОТОГОНКИ.РУ, 8 января 2023 - В первый день было достаточно фейлов - заезды на «синьку», фальстарты, технические проблемы, нервяк и блокировка двигателя перед самым стартом. Игорь Кононов приехал в Каменск-Уральский не в лучшей форме, перед финалом у него заложило уши - острый отит!.. К тому же, дела сразу пошли «не так»: на тренировке в среду у него еще и заклинило мотор. По этому поводу гонщик «МЕГА-ЛАДЫ» даже пошутил, мол, «сжег двигатель на тренировке - будет хороший финал!» Как в воду глядел.

Игорь Кононов, МЕГА-ЛАДА
Кононов не оставил соперникам шансов, выиграв все 5 заездов - максимум 15 из 15 очков записал себе в зачет. Богданову на этот раз повезло меньше: он уступил в самой первой гонке Кононову, а в 13-м неожиданно проиграл позицию Дмитрию Солянникову. У Динара Валеева в первый день мотоцикл тоже исполнил финт: прямо в заезде у него отвалилась правая подножка, а без упора ехать было трудновато. Команде удалось произвести замену, Динар затем использовал свои преимущества, чтобы компенсировать неожиданную потерю очков - и ему удалось завершить день 3-м.
Динар оценил гоночный день: «В Тольятти у меня выступление было, прямо скажем, гораздо лучше. И лед там был стабильнее и ровнее. А здесь сегодня... просто мотокросс какой-то: малейшая ошибка и можно было упасть. Лучше, 2 или 1 очко заработать, чем ничего. Мотоцикл успели подделать, так что завтра будет лучше. Надеюсь, лед тоже будет получше».
Дмитрий Хомицевич завершил первый день 4-м. По ходу четверга погодные условия ухудшались, пошел снег, который стал закидывать трассу. Хомицевич пару раз рискнул, но лед уже не держал - срывы не позволили достичь цели.

Напарники по ЦТВС им. Кадырова (Уфа)
Вечером четверга механики ЦТВС им. Кадырова колдовали с техникой, чтобы приколы первого дня не повторились в пятницу. Полностью поменяли настройки. Да и погода поменялась: как и ожидал Динар Валеев, лед стабилизировался, хотя существенно ровнее не стал. Рывка тренер ЦТВС ждал и от Никиты Богданова, который доминировал в Тольятти.
Во второй день удача отвернулась от Кононова и повернулась лицом к Валееву, но идеально провести день не смог никто. Над трассой висела дымка, как туман. На последнем заезде дня (40-м) Валеев на уже полностью разбитом льду совершил невероятный прорыв между соперников - с 3-й на 1-ю позицию. Это позволило Динару выйти в лидеры пятницы с 14-ю очками. Но финал в Каменск-Уральском лучшим всё же завершил Кононов - у него 27 очков в сумме, на 2 очка больше, чем у Никиты Богданова. Это позволило представителю МЕГА-ЛАДЫ приблизиться к уфимцу в генеральном зачете ЛЧР. Похоже, у них намечается очень жесткий междусобойчик на следующих финалах.
Кононов объяснил, что пошло не так во второй день: «Вчера, после гонки пошел к доктору. У меня острый отит, уши заложило от слова совсем, в голове туман - ехал, как в туннеле. Но... удивительно, лучше, чем сегодня! Сегодня антибиотики начали действовать, мысли в голове стали разные дурацкие появляться - траектории хитрые выдумывать. И это явно усугубило мое положение. Вчера просто ехал без мыслей - и здорово всё складывалось. Самым трудным был заключительный заезд, потому что надо было исполнить гонку с сокомандником, без суеты и фальстартов - лучше было доехать на 2 очка, чем красиво разложиться на потеху публике».

У Игоря Кононова возник серьезный вопрос с напарникам из ЦТВС Уфы: а что у вас, ребята, в моторах такое волшебное?
После 1-го этапа у Игоря Кононова и его команды появились сомнения по поводу двигателей, которые использовали уфимцы в Тольятти, и они написали протест. Вскрытие было произведено, технический комиссар произвел необходимые замеры - всё оказалось в рамках регламента.
Кононов выложил 40000 (по 20 за каждый протест), чтобы вскрыть соперников. Неужели были такие серьезные подозрения?
«Психанул, - честно ответил Кононов. - Просто психанул. Блин, просто не бывает - вот так ехать! Ну, значит ребята как-то шагнули вперед настолько, что мы пока не в состоянии осознать. Но будем разбираться, как так быстро можно ехать. У них была какая-то просто суперэффективная работа двигателей! Вообще, раньше это было нормальным делом - вскрывать двигатели призерам. Ведь иначе зачем вообще все эти закрытые парки нужны? Всё для этого, специально, чтобы техком мог удостовериться, если кто-то из соперников психанет, как я. Мне вскрыть мотор? Без проблем! Можете даже без протестов, мой механик будет вам рад».
По итогам четырех финалов (двух этапов по два дня), в ЛЧР 2023 года сложилось следующее положение:
1. Никита Богданов (Уфа) - 55 очков
2. Игорь Кононов (Тольятти) - 53
3. Динар Валеев (Уфа) - 52
4. Дмитрий Солянников (Шадринск) - 43
5. Даниил Иванов (Тольятти) - 43
6. Дмитрий Хомицевич (К.-Уральский) - 41
7. Василий Несытых (Уфа) - 34
8. Никита Толокнов (Тольятти) - 32
9. Матвей Волков (Шадринск) - 27
10. Артем Бурмистров (Шадринск) - 18
11. Иван Хужин (Тольятти) - 17
12. Владимир Фадеев (К.-Уральский) - 16
13. Никита Тарасов (Уфа) - 15
14. Дмитрий Буланкин (Уфа) - 14
15. Сергей Макаров (Луховицы) - 9
16. Игорь Сайдуллин (Тольятти) - 8
17. Симон Свитек (Тольятти) - 2
18. Иван Большаков (К.-Уральский) - 0
Фото: Денис Горностаев