МОТОГОНКИ.РУ, 11 февраля 2020 - На церемонию награждения по итогам гоночной серии Motoring Михаил тоже приехал с гонки. В этот же день, 8 февраля в Мытищах проходил командный Чкаловский Мотокросс, пропускать который нельзя.
Михаил Тихомиров: «В этом году было много участников. Кросс командный, традиционный, с большой историей. Я каждый год участвую в этих соревнованиях. В советское время три года завоевывал командный приз с командой 1 ГПЗ (Государственный Подшипниковый Завод) под руководством Ярыгина Геннадия Ивановича. А уже в наше время завоевали приз с командой города Видное.

Михаил Тихомиров: Я каждый год участвую в Чкаловском Мотокроссе. На фото - победа с командой г.Видное
Поскольку это командный кросс, он сплачивает спортсменов. Единственное, раньше были сильные команды – клубные. Сейчас команды в основном формируются за месяц-два до соревнований. Это, конечно, не правильно, немножко интерес теряется. Тем не менее, подготовка соревнования хорошая. Тут надо отдать должное Мытищам, Кишканову Сергею Михайловичу – на его плечи ложится вся подготовка. Но и, конечно, клуб ФСО является как бы самым главным организатором этого кросса. Вкладывают большие деньги, крупные спонсоры. Большой бюджет этих соревнований оправдывает себя. Зрителей очень много. Ни на одном кроссе сейчас не собирается столько зрителей как на Чкаловском. С погодой повезло.
А так – главный кубок завоевали ФСО. Соперники боролись с ними, в заезде 125 борьба шла до последнего метра, точку в которой поставило падение спортсмена в последнем повороте. Попытался обогнать, но не получилось (Быстрые гонщики умчали вперед, оставив отставшего напарника «на растерзание» соперникам, а тактику в Чкаловском забывать нельзя, - прим.Мотогонки.ру).
Я ездил в классе открытый шипы, не последним приехал. Мне вручили приз как самому возрастному гонщику в классе. Наша команда Old Men, вместе с Леонидом Сухановым и Сергеем Бочаркиным, заняла 28 место»

Начало гоночной карьеры. Первый ИЖ
Начинал Михаил именно с мотокросса и по нынешним меркам поздно - в 21 год. В кольцевые гонки пришел в 50! Как это стало возможно и какая из дисциплин больше нравится?
Михаил Тихомиров: Еще в детстве я полюбил кольцо. Но в Советское время негде было ездить, не было альтернативы и я перешел в мотокросс. Начал заниматься в Мытищах, потом Гаркавик Людмила Николаевна пригласила меня в команду Первого ГПЗ, которую возглавляла. Хорошая команда. С 1977 года командой стал руководить Геннадий Иванович Ярыгин, он меня поднял как спортсмена.
Я поздно сел на мотоцикл. Мне был уже 21 год. Через год я стал кандидатом в Мастера Спорта, а еще через пять - Мастером Спорта. Хоть особого таланта не было, но настолько я хотел и желал, что своим трудолюбием достигал результатов.
в 40 лет я закончил гоночную карьеру, был перерыв. А потом мне стукнуло 50 лет. Сидим в ресторане и, думаю, что-то в своей жизни я еще не сделал - и я решил попробовать! Говорю, дорогие гости, не осуждайте, через три месяца я сяду на мотоцикл. У Александра Московки купил мотоцикл Yamaha R6, в тот год была такая группа B – типа любителей: Аверкин стал первым, я вторым, и еще один спортсмен из Санкт-Петербурга стал третьим. Вот так у меня сложился первый сезон.

2009 год, Мячково. Михаил в борьбе в STK-1000
На второй сезон получил сильную травму, несколько месяцев в больнице. Это было Невское кольцо в Питере. От мотоцикла остался мотор и задний амортизатор. Был лоусайд и в стену. Нельзя было там вообще проводить соревнования. Восстановился, и помню, когда на мотоцикл сел и выехал в первый поворот этого Невского кольца… у меня текли слезы. В тот год ничего не завоевал, потому что травма была серьезная и дала себя знать, в том числе психологически. Потом уже восстановился.
Когда стал заниматься кольцом, мотокроссом не занимался. А потом понял, что мотокросс – это основа основ. Это физические нагрузки, это подготовка, подготовка к лету, чтобы быть крепким. Сейчас все параллельно – зимой и летом мотокросс, в сезон - кольцо.

Михаил Тихомиров: Не бойтесь этого трека. Там безопасней чем в городе!
Михаил, за что любите гонки и нужно ли в них участвовать?
Михаил Тихомиров: «Нужно! Гонки многому научат. Как общаться с мотоциклом. Мотоцикл не прощает. С ним надо общаться на Вы. Когда «на ты» – он резко реагирует и большие травмы получаются. А на треке безопаснее ездить, чем в Москве и любом другом городе: экипировка, скорая, организация соревнований. Тебя не пустят с сильными спортсменами, ты едешь на своем уровне и потихоньку его совершенствуешь. Поэтому, кто хочет, не бойтесь трека. Там безопаснее, чем в городе!»

Выбор номеров прост и понятен - в этом году № 66