МОТОГОНКИ.РУ, 2 мая 2019 - Honda FCX Clarity на водородных топливных ячейках была уникальным автомобилем: электрический силовой агрегат мощностью 80 л.с. с крутящим моментом 272 Нм питался не от гигантского блока аккумуляторных батарей, а от системы протон-обменных топливных элементов (водородных «топливных ячеек»), способных вырабатывать до 86кВт электроэнергии и обеспечивать пробег до 330 км на всего 4 кг водорода. Суть и уникальность машины была и остается в том, что она действительно на 100% экологически чиста, и не требует зарядки АКБ от розетки, как Tesla и Ко. Ведь для производства тока в сетях требуются гигантские энергозатраты, в том числе, от ТЭЦ, которые никак нельзя назвать «экологичными». При работе с водородными топливными ячейками требуется только два элемента: сам водород и кислород, а в процессе их реакции образуется обычная вода - это и есть «выхлоп».

Honda Clarity Fuel Cell (2019)
FCX выпускалась в США (для Калифорнии) 6 лет, после чего проект был закрыт (стоимость производства каждого автомобиля составляла от $120000). Но в 2015 году на Токийском Моторшоу Honda показала новую машину Clarity Fuel Cell с радикально новым силовым агрегатом мощностью 177 л.с. и 300 Нм крутящего момента с баком на 140 л, которые обеспечивали пробег до 750 км.
Bosch представила публике собственную разработку эффективных топливных ячеек на водороде. Транснациональная корпорация заключила контракт с шведским производителем топливных элементов Powercell Sweden AB, по которому та завершит разработку конечного продукта и приступит к массовому производству топливных ячеек Bosch, чтобы насытить рынок к 2022 году.
Это настоящий революционный план, который в корне изменит мир автомобильной и мотоциклетной техники!
Ядро топливного элемента - PEM (полимерно-электролитная мембрана) преобразует водород в электрическую энергию, которая поступает в «концентратор энергии», а тот уже питает электрическую силовую установку - все очень просто. У Powercell будет два года, чтобы довести опытный образец до серийной версии. И в 2022 году Bosch начнет массово оснащать своими системами питания транспортные средства.
Штефан Хартунг из Bosch Mobility Solutions, ответственный за проект, заявил, что поставки топливных ячеек первым делом будут идти в сектор грузового и коммерческого транспорта, поскольку на этом рынке есть потребность в подобном продукте «на многие миллиарды евро». Прежде всего, производители грузовых автомобилей уже к 2025 году окажутся в очень жестких рамках по уровням шума и выбросов CO2: они должны будут снизить их на 15%, а в течение следующих 5 лет - на 30%. Выход только один - переход на электрические силовые установки, а современные АКБ неспособны обеспечить ёмкости, какие требуются для большегрузных автомобилей.

Nikola Two: первый полноразмерный тягач на электротяге с топливными ячейками Bosch
Следующим шагом будет замена традиционных блочных Li-Ion аккумуляторов электромобилей на водородные ячейки. Затем, Bosch намерен добраться и до мотоциклов. Если топливные ячейки на водороде приживутся в грузовиках, остальная часть индустрии перейдет на эту технологию сама собой, как более эффективную.
По оценке компании, к 2030 году 20% всех электромобилей в мире будут работать на топливных элементах производства Bosch.
Вопрос цены будет играть решающую роль: сейчас 2/3 стоимости электромобилей и электробайков составляет дорогостоящий блок аккумуляторных батарей и управляющая электроника, которая следит за его «здоровьем». При этом, аккумуляторные ячейки имеют очень большой вес, так что электромобили и мотоциклы тяжелей бензиновых.
Топливную ячейку Bosch на 125 кВт мужчина может держать на вытянутой руке. Для примера, аккумуляторный блок Tesla на 85 кВт-ч (запас хода на 400-420 км) весит 540 кг.

Shell Hydrogen - более 40 заправок в Калифорнии, есть и другие сети
Стоимость производства водорода в промышленных масштабах уже упала до 5 евро за кг. Bosch приводит расчет: чтобы проехать 100 км, 40-тонному грузовику нужно 7-8 кг водорода, сегодня это 40 евро. Когда количество заправочных станций увеличится вдвое, а востребованность в топливе хотя бы в 10 раз, его цена упадет до стоимости бензина, то есть до 1.5-1.7 евро за кг, и тогда экономическая целесообразность перехода на водород будет налицо.

Заправка водородом не сложнее заправки бензином
Германия уже сейчас имеет сеть из 60 водородных заправочных станций. В США, в одной только Калифорнии их более 80, строятся еще 40, а в 2020 году планируется увеличить сеть до 150 станций. Чтобы заполнить бак сжатым водородом, требуется пара минут. Это не идет ни в какое сравнение с 2-3 часами ожидания зарядки хотя бы до 75% уровня аккумуляторной батареи электромобиля. Это цифры уже сегодняшнего дня. А через 2 года Bosch и Powercell представят нам совершенно иную картинку: когда Honda разрабатывала FCX Clarity, начальный пробег машинки составлял лишь 150 км, но всего за два года разработок вырос до 330 км, а максимальная скорость до 150 км/ч.
Будущее где-то совсем рядом!
Фото: Bosch