МОТОГОНКИ.РУ, 6 января 2017 - Для каталонца это серьезный вызов, ведь он пришел на место Хорхе Лоренцо, одного из самых быстрых и техничных пилотов Королевского класса последнего десятилетия. Между Виньялесом и Лоренцо есть одна существенная разница: если Хорхе, вступив в MotoGP, сразу же попал в заводскую Yamaha, не имея опыта и наката на Большом Байке, то Виньялес прошел хорошую школу в заводской команде Suzuki. Он пришел в Yamaha не с пустыми руками!
Год назад, когда Маверик начинал свой 2-й сезон с Suzuki, он еще был "новобранцем" в Королевском классе - по образу мышления, по опыту и по принципам работы с командой. Все изменилось с февраля по март 2016. И именно с Suzuki Маверик вырос по-настоящему, повзрослел, достиг нужного уровня... и это тут же заметили в Yamaha Factory.
"Я отлично помню, как прошли тесты в Сепанге [в феврале 2016], - рассказывает Виньялес. - На самом деле, домой из Малайзии я вернулся слегка сконфуженным, потому что тесты прошли тяжело: мне никак не удавалось справиться с электроникой, и я никогда не чувствовал себя на 100% комфортно. В Валенсии [в ноябре 2015] мне удалось показать 3-й результат, а в Сепанге вдруг оказался 9-м и проигрывал 1.5 секунды лидерам, не имея понятия, почему".
Только по возвращении в Европу Виньялес и его команда смогли получить ответы. Анализ телеметрии показал, что GSX-RR Маверика терял мощность, а трекшн-контроль практически не работал. В то же время, абсолютные цифры говорили только в пользу Suzuki: двигатель GSX-RR мог разогнать байк быстрее Honda. Но справиться с этой мощью можно было только двумя способами - либо настроив электронику, либо, отказавшись от нее полностью, довериться инстинктам.
"На тот момент я был не готов сделать второе, но мы отлично справились с первым, поэтому в Австралию на тесты мы прибыли с уверенностью. Я получил массу удовольствия от езды по Phillip Island. Наверное, это был исключительный момент всего сезона, когда я просто катался в свое удовольствие, абсолютно без напряжения, но при этом результаты получались превосходными" - Виньялес возглавил тесты IRTA в Австралии, установив лучшее время круга во второй день, 18 февраля. Он опередил не только Маркеса, но и Лоренцо, а также Росси, который начал испытания явным фаворитом.
Итоги австралийских тестов превзошли все ожидания, но они так же дали массу полезной информации о Suzuki GSX-RR, о прогрессе, которого добились, как на заводе, так и в гараже. Поэтому в Катар, на финальные предсезонные тесты заводской коллектив японского завода прибыл с четкими целями - показать результат не хуже, чем в Австралии. И Маверик вновь был регулярным пилотом в TOP-3. Кен Каваюти, технический директор Ecstar Suzuki выразил абсолютное удовлетворение ходом подготовки к сезону. Маверик уже тогда показал подиумный потенциал.
Проблемы, возникающие с электроникой GSX-RR - самой сложной системой управления из всех существующих, решались по ходу работы, и здесь Виньялес проявил себя, как опытный и хорошо технический подкованный человек.
"Мы садились с нашим инженером по электронике и шефом команды, и я рассказывал, что чувствую в каждый момент круга. Затем, они брали телеметрию и сравнивали мой рассказ с тем, что отразилось в цифрах. Инженер, обычно, анализирует данные - конкретные цифры. Мы общались на одном уровне. Говорили об оборотах двигателя, о том, как влияет на ход торможение двигателем - главный механизм для деакселлерации GSX-RR. Инженер давал свои рекомендации, как лучше использовать передачи, чтобы не терять мощность и скорость. Например, что в какой-то момент лучше начинать со 2-й передачи, вместо 3-й, чтобы получить больший момент на выходе. Мы нашли массу мест на трассе, где я мог ускориться. Например, в Валенсии, между 1-м и 2-м поворотом надо переключаться наверх сразу после выхода из виража, а если сделать это позже, front end тут же разгружается и переднее колесо начинает взмывать в воздух - энергия теряется. Все это мне объяснил шеф-механик, анализируя телеметрию и мои рассказы. Вместе, эти вводные дали нашим инженерам исчерпывающую информацию для дальнейшего улучшения".
По ходу сезона 2016 года у Виньялеса возникали и курьезные моменты. Например, базовый сетап для Гран-При Франции 2015 года совершенно не подходил для условий 2016. Команда начала собирать мотоцикл с нуля уже в Le Mans, и в итоге, Виньялес взошел там на подиум. Кстати, это был первый случай, когда он встретился со своим будущим напарником - Росси, уже зная, кого именно Маверик заменит в Yamaha.
"Год 2015 и 2016 отличались в нашей совместной работе с Suzuki. В 2015 я только пришел из Moto2, все было новое. Тогда шеф-механик принимал все решения за меня, затем говорил мне, что именно изменили в мотоцикле. В 2016 уже он слушал меня".
Сезон 2015 года был, в целом, сезоном обучения для всей команды Suzuki, в том числе, и для Эспаргаро. Виньялесу первому удалось ухватить важные моменты в общении с GSX-RR, но реальный прогресс появился только в марте 2016 года.
"Должен отметить, что гоночный опыт 2015 года я бы назвал ничтожным. Да, я узнал о своем мотоцикле много, прикатался к нему, но чисто в физическом смысле, - констатирует Виньялес. - В Катаре в 2016 мы начали бодро, но не могу сказать, что на тот момент у меня уже была какая-то база, как бороться с соперниками и побеждать их. Ком информации преобразовался в реальный опыт, который я осознанно прочувствовал, появился уже после Катара, когда мы сели и разложили все по полочкам. Осознание того, что я могу бить соперников, пришло только в Сильверстоуне. К тому моменту мы окончательно справились с электроникой, научились ей манипулировать, научились беречь резину, использовать квалификации в своих целях. Опыт стал накапливаться стремительно. Одной из ключевых гонок сезона с точки зрения четкого понимания и ощущений стала Австрия. Я почти всю гонку провисел на колесе у Марка и Валентино и увидел многое, что помогло мне сделать следующий шаг. Видел, как Валентино использует маппинги по ходу заезда, переключая их, чтобы получить максимальную отдачу от двигателя в решающий момент. У Honda и Yamaha есть несколько сетапов, которыми они могут играть. На Red Bull Ring это помогло мне ускориться: увидел, в каких обстоятельствах они переходили на full power, а когда - нет".
На базе серии обзоров Мануэля Печино