МОТОГОНКИ.РУ, 4 июня 2022 - Гран-При Каталонии и Circuit de Barcelona-Catalunya являются лакмусовой бумажкой, которая показывает, кто из гонщиков MotoGP действует действительно разумно и правильно, а кто продолжает ломиться без оглядки на реальное положение дел. Сейчас даже у новобранцев уже накоплен опыт (по Moto2), как корректно обращаться с ресурсом двигателя и покрышек, разница только доступных пределах мощности и агрессии.
А покрышки, вернее, срок их службы в гонке, а также особенный, очень низкий уровень держака в Монтмело - вот, что будет диктовать темп в предстоящей гонке
Лука Марини из Mooney VR46 Racing Team считает, что никакая электроника не способна помочь, если пилот бесконтрольно расходует резину: «Райдер играет решающую роль. Конечно, ты можешь досконально выстроить свою электронику, чтобы двигатель не слишком напрягал заднее колесо, но если слишком часто и агрессивно играться с рукой газа, то это не поможет. Приходится очень внимательно заботиться о всех аспектах, контролировать их по ходу заезда».
Для мощного Ducati очень важно держать под контролем износ задней покрышки при прокате многочисленных и очень быстрых поворотов. Поэтому, умение тормозить поздно и еще позднее становится важнее мощности двигателя.
Бессменный шеф команды Валентино Росси - Джереми Бёржесс говорил: «Какая разница, сколько мощности у твоего байка, если на каждом круге ты можешь пользоваться ей только 10 секунд, когда выходишь на главную прямую?»
Вот почему Yamaha всегда были сильны в Барселоне. Но теперь и другие пилоты умеют ездить правильно на этом треке, в том числе, пилоты Ducati. И Лука Марини точно знает, о чем говорит, ведь его ментором является сам Валентино Росси.

Фабио Куартараро всегда внимательно относится к износу задней покрышки
В Барселоне очень важно заходить в поворот с очень поздним торможением, уже на дуге, а затем обеспечить плавный прокат поворота с минимальным участием двигателя: «Когда с задней покрышкой постоянная проблема, остается только одно - тормозить изо всех сил, всё позднее и позднее, залетать в поворот и там с помощью двигателя обеспечивать небольшой снос колеса. Слишком много сноса только добьет покрышку. На выходе, на ускорении нужно быть очень нежным в работе с ручкой газа. Нужно много работать телом, обеспечивая правильную загрузку колес, соблюдать угол наклона и чувствовать, как только заднее колесо начинает проскальзывать. Как только это начинается, надо менять угол, чтобы добавить держака».
Марини считает, что одним из самых точно чувствующих изменения в поведении мотоцикла является Жоан Зарко. Для Луки это важно, поскольку оба они пилотируют Ducati: «В этом плане Зарко является одним из лучших. Я много за ним следил во время тренировок и в гонках - как он делает то и другое, и увидел, что его подход к контролю очень скрупулезный. Он научился выходить из поворотов максимально эффективно и постоянно держать заднее колесо плотно прижатым к асфальту, чтобы у него не было ни малейшей задержки в отклике на ручку газа. Поэтому, он всегда может ускориться там, где ему надо».

Лука Марини следует за Жоаном Зарко, Гран-При Каталонии (2021)
Второй силой Зарко является хороший контроль над мотоциклом в сильном наклоне, чему он научился, когда еще ездил за Tech 3 Yamaha: «Он хорошо контролирует угол наклона мотоцикла и загрузку именно заднего колеса, у него всегда большое пятно контакта. Другие пытаются делать так же, по моему мнению, у него лучше всех получается. Похоже, это обеспечивается высочайшей плавностью, с которой он обращается с ручкой газа - у него практически нет скольжения на выходе из поворотов» - добавил пилот Mooney VR46 Racing Team.