МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Лента новостей
»
Реклама
72160
4 февраля 2020 в 14:30
 
Кирилл Чернышев, редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU

Соперники по MotoGP переживают о внедрении «активной подвески» на Ducati Desmosedici GP20

Заводская команда Ducati показала далеко не все обновления Desmosedici, которые должны быть внедрены в модели GP20 (2020 года). Некоторые элементы новой системы контроля высоты шасси видны на фотографиях мотоцикла, представленного в Болонье, но основной комплекс еще не был продемонстрирован в деле.

МОТОГОНКИ.РУ, 4 февраля 2020 - Возможность менять высоту подвески электронно, как это сегодня делается на флагманских мотоциклах Honda, Yamaha, Ducati, KTM и Kawasaki, официально запрещено регламентом всех мировых гоночных серий под эгидой FIM. То есть, нельзя устанавливать на мотоциклы подвеску с электронным контролем и управлением, которая меняет свойства в зависимости от позиции мотоцикла, его скорости, ускорения/замедления и так далее, очень помогая пилоту. Подвески в MotoGP и World Superbike должны быть только механическими.

Главный инноватор в этой области - «пират» Луиджи Даль′Инья из Ducati Corse! Это он умеет читать правила так, чтобы видеть в них не запреты, а разрешения.

MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
перейти в фотогалерею

Ducati Desmosedici был первым прототипом MotoGP, в котором реализовали систему аэродинамических закрылков-винглетов, и лишь затем по этому пути пошли все остальные. Ducati первым реализовали в MotoGP т.н. «holeshot device», благодаря которому пилоты могли сжать вилку мотоцикла перед стартом, чтобы занизить ее и сместить центр масс мотоцикла - практически полностью убрать эффект wheelie на старте, получить преимущество в динамике разгона без помощи электронных ограничителей.

Вот как это было реализовано в Ducati пару лет назад. Барашек на траверсе GP18 - ручной контроль за сжатием и фиксацией вилки:

Вот как это было реализовано в Ducati пару лет назад: барашек на траверсе GP18

На пере вилки - фиксатор:

Фиксатор для holeshot device на Aprilia RS-GP
Фиксатор для holeshot device на Aprilia RS-GP

В данном случае, это было подсмотрено уже на Aprilia RS-GP в 2019 году, но у Ducati такая же вилка, такое же устройство... И они от него уже отказались в пользу более прогрессивной технологии - занижения шасси целиком, а не только вилки!

Некоторые гонщики MotoGP уверены, что в Ducati уже год применяют новую систему «holeshot device».

Так, на Гран-При Валенсии Алекс Ринс из Suzuki рассказывал, что в схватке с Миллером в Сепанге (а она длилась несколько кругов подряд) он четко видел, как австралиец манипулировал высотой шасси своего Desmosedici, занижая его на прямых (для улучшения динамики) и распуская перед поворотами.

Джек Миллер пытается убежать от Росси и Ринса. Ринс уверен, что австралиец использовал нечто...
Джек Миллер пытается убежать от Росси и Ринса. Ринс уверен, что австралиец использовал нечто...

«Мы были очень близко друг от друга, так что я мог видеть, как его мотоцикл резко просел перед выходом на прямую. После прямой, он вновь становился как-будто выше», - цитирует Ринса испанский Motorsport.

Сам «holeshot device» реализовать технически несложно, его конструкция известна уже три десятка лет и применяется, как в мотокроссе, так и супермото (блокировка вилки в сложенном состоянии с "автоматическим" отстегиванием механизма при первом же нажатии на тормоз). Но сделать такую систему многократно управляемой труднее. Что-то подобное Ducati уже устанавливали в 2019 году на мотоциклы своих пилотов. Но по ходу гонки им обычно некогда выполнять достаточно требовательные механические процедуры, установка же электронно управляемых элементов противозаконна.

Рамон Форкада, шеф команды Франко Морбиделли в Petronas Yamaha SRT MotoGP уверен, что сделать качественный механический контроль за высотой подвески непросто: «Думаю, простыми средствами реализовать это сложно. Регламент запрещает использование электроники для управления подвеской, поэтому все должно приводиться в движение чисто механически. Но чтобы поднять или опустить шасси движущегося мотоцикла с гонщиком на борту, нужно приложить большие усилия. Как вариант, установить небольшой электродвигатель, но у этих мотоциклов нет аккумулятора в системе. Впрочем, во время движения генератор дает достаточно тока, способного запитать такое устройство. Я не говорю, что это невозможно - в этой жизни все возможно!» - цитирует Форкаду испанское издание.

Как может технически быть реализовано это устройство? И не его ли элементы справа и слева на шасси Desmosedici GP20?

Ducati Desmosedici GP20, представленный на презентации 23 января 2020 года
Ducati Desmosedici GP20, представленный на презентации 23 января 2020 года

Как предположение: тяги от небольшого актуатора, расположенного под крышкой фальш-бака, идут под двигатель, к верхнему креплению консоли маятника...

В системе контроля над прототипом у каждого пилота есть механический барашек с клапаном, который позволяет менять жесткость переднего тормоза по ходу заезда. Многие ими пользуются, чтобы чувствительность на рычаге сохранялась одинаковая от старта до финиша. Регулировка преднатяга пружины амортизатора может осуществляться дистанционно, с помощью выносного барашка тем же самым образом - так делается уже почти на всех мотоциклах, даже не самых дорогих гражданских моделях.

Подкрутив высоту подвески через храповик, пилот может зафиксировать позицию, а нажатием клавиши, отпустить стопор, так что шасси вернется в исходное положение - распрямится. Точная инженерия позволяет сделать все это легким движением руки. Why not?

Что же в руках у пилота Ducati?
Что же в руках у пилота Ducati?

Заметьте, теперь траверса девственно чиста, на ней нет никаких рычагов и механизмов фиксации - они перенесены в другое, более комфортное место.

1. Регулятор хода рычага тормоза. 2. Дублер заднего тормоза. 3. Новая деталь, которой не было в 2019 году! 4. Будем думать, это это вспомогательный рычаг переднего тормоза, но шланг от него идет совсем не в сторону передней подвески, а вниз, под двигатель. 5. Рулевой демпфер, чисто механическая деталь.

Но такие устройства, так или иначе, должны быть омологированы - допущены FIM к использованию в гонках. Но до сих пор, кроме «holeshot device» в Ducati не анонсировали никаких новых разработок. У них есть время до конца тестов в Катаре не делать этого, чтобы не засвечивать сам факт наличия такой технологии.

На презентации Mission Winnow Ducati MotoGP в Болонье Луиджи Даль′Инья заявил об абсолютной прозрачности для FIM всех инноваций компании: вот они, все на этом мотоцикле, все открыто, ничто не сокрыто от глаз... все, что не под пластиком. Остальное будет указано в технической документации, представленной Технической Дирекции FIM для омологации GP20 в конце февраля!

Представители технической комиссии FIM заверяют, что до конца сезона в Валенсии на Desmosedici GP19 не было зафиксировано никаких специальных (механических или иного свойства) устройств, способных менять высоту шасси.

Хуан Мартинес ныне работает в Andreani
Хуан Мартинес ныне работает в Andreani

Хуан Мартинес, ранее работавший в Ducati Corse специалистом по шасси в гараже Лориса Капиросси, а затем у Никки Хейдена, рассказывает, что итальянцы разрабатывали массу подобных технологий для MotoGP еще 15-16 лет назад. Большая часть из них была запрещена еще в 2003 году, когда завод активно выходил на поля сражений в MotoGP. Но разработки остались.

«У них есть система полуавтоматического изменения высоты шасси, но она разрабатывалась для Капиросси еще в 2004 году и, конечно же, была запрещена FIM из-за того, что управлялась электронно, - говорит Мартинес. - Возможно, они переиначили ее в механическую: с помощью рычага или барашка, а не с помощью актуатора. Сейчас все пилоты Ducati могут зажать вилку легким движением руки. Спускают затем курок, и вилка приходит в исходное состояние - там все просто. Даль′Инья легко мог развить эту систему, усовершенствовать ее и придумать, как распространить на обе части подвески - переднюю и заднюю».

Устройства сжатия вилки, подобные Ducati, теперь есть у Yamaha - это точно. Но на шейкдауне в Сепанге буквально вчера Пол Эспаргаро провел несколько тестов на стартовой решетке: он провел 3-4 имитации старта с места, предварительно сделав что-то на своем KTM RC16, и каждый раз он стартовал очень динамично и без wheelie. Испытывает ли KTM аналогичный «holeshot device» или речь идет уже о новом поколении устройства? До завершения тестов инженеры заводов об этом и словом не обмолвятся - все это чрезвычайно секретные технологии, которые дадут преимущество в борьбе с соперниками.

Все тайное станет явным только после омологации в Катаре.

Важные новости
 
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия

Следующий сезон MotoGP 2026 года снова стартует в Тайланде в первый день весны и завершится в Валенсии 22 ноября. Формат 22 гонок сохранится полностью. Будет ли что-то новое? Календарь чемпионата Мото Гран-При во всех подробностях.
Битва за чемпионат России в классе Суперспорт 300 достигла апогея: но что не так в этой истории?
Битва за чемпионат России в классе Суперспорт 300 достигла апогея: но что не так в этой истории?

Всё это началось в прошлом году, а сегодня продолжается с удвоенными усилиями: претенденты на титул чемпиона России в младшем классе A5Motors Motoring - Екатерина Колпакова, Вячеслав Касаткин и Сергей Петрукович объявили о тотальном противостоянии, которое перешло в сферу технологий... Свое слово в ней также готовится сказать Техническая Дирекция чемпионата. Что вообще произошло на Moscow Raceway - до того, но, особенно, в прошлые выходные?
WorldSBK: Кто первым раскрыл потенциал Balaton Park? Итоги пятницы
WorldSBK: Кто первым раскрыл потенциал Balaton Park? Итоги пятницы

В Венгрии, на новой трассе из календарей World Superbike и MotoGP завершился первый день масштабного уикенда, в рамках которых чемпионат мира по Супербайку планирует провести свою 1000-ную гонку. Кто из пилотов Премьер-класса раскусил потенциал нового автодрома? Итоги пятницы.
Тельман Османов продолжил победную серию в чемпионате A5Motors Motoring: итоги двойного этапа на Moscow Raceway
Тельман Османов продолжил победную серию в чемпионате A5Motors Motoring: итоги двойного этапа на Moscow Raceway

Три из трех! Пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов уверенно возглавляет чемпионат A5Motors Motoring в классе SSP3 с тремя уверенными победами в своем классе и новым опытом борьбы за место на подиуме с топ-пилотами титульного класса Supersport.
Даже Баньяя признал: Марк Маркес на уровень выше всех Ducati в MotoGP 2025 года
Даже Баньяя признал: Марк Маркес на уровень выше всех Ducati в MotoGP 2025 года

Ставка, сделанная Ducati Corse на Марка Маркеса в июне 2024 года, сыграла здесь и сейчас. Гонки Гран-При Чехии на обновленном асфальте Automotodrom Brno раскрыли две важных особенности сезона: Ducati не были так сильны здесь, как обычно, что признали все инсайдеры, но даже Пекко Баньяя заявил, что именно Маркес разыграл эту партию.
Легендарный производитель экипировки Dainese продан за 1 евро
Легендарный производитель экипировки Dainese продан за 1 евро

Пока все следили за MotoGP и Супербайком, в Италии произошла революция. Владельцы всемирно известного бренда производителя мотоэкипировки DAINESE были вынуждены продать компанию буквально за 1 евро из-за фактической ситуации банкротства. Сделка прошла тихо и без лишних публикаций в СМИ. Кто же стал новым владельцем?
Печать испытателя: что купит себе тест-пилот, у которого всё есть? X-LITE X-1005 Ultra Carbon!
Печать испытателя: что купит себе тест-пилот, у которого всё есть? X-LITE X-1005 Ultra Carbon!

Это необычный материал, который пересекается с целым рядом тем, представленных на МОТОГОНКИ.РУ. Прежде всего, это наши тест-драйвы экипировки. Затем, наш Мотомаршрут... они пересеклись в Motorrika, потому что зайдя туда мимоходом, неожиданным образом нашел, что искал целый год - и вышел обновленным.
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!

Хорошие новости для всех фанатов мотокросса и эндуро в столице! Один из крупнейших магазинов мототехники и экипировки в России — компания RIDE100MX — открывает большой стильный салон в Москве. Новый шоурум расположен по адресу: ул. Крылатская, 8, вблизи легендарной Крылатской трассы, где регулярно проходят тренировки и соревнования по мотокроссу.
Российское кольцо: когда мальчишки становятся мужчинами
Российское кольцо: когда мальчишки становятся мужчинами

Воскресенье, 20 июля войдет в историю как день, когда чемпионат России по кольцевым мотогонкам сделал очередной шаг к Большому Мотоспорту. Таких дней, когда целая гоночная серия делает шаг вперед, немного, поскольку... сложный путь у «Моторинга» и команд, которые в него входят. Прорывы, вроде этого, двигают Российское кольцо вперед. В 2024 мы сделали два шага. А 4-й этап A5Motors Motoring 2025 года сдвинул глыбу еще на несколько метров. Сначала была гонка Superbike с битвой двух Титанов, по которой мы соскучились. Но Supersport принесла еще больше адреналина: победу определили 0.019 секунды, а ставший вторым узнал об этом только по прибытии в закрытый парк.
DC Motosport представила собственный мерч: одежда как символ
DC Motosport представила собственный мерч: одежда как символ

Для DC Motosport by Petrukovich двойной этап чемпионата России на Moscow Raceway стал особым событием: здесь команда заявила о новой коллаборации с брендом JETEROOM и представила собственную линейку одежды, полностью соответствующей духу паддока.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 4 февраля 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.74 МЛН
годовая
аудитория
914807
посетителей
в месяц
85219
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island