МОТОГОНКИ.РУ, 28 марта 2019 - Артём Мараев, сын известного российского мотогонщика Николая Мараева, родился 17 сентября 2003 года в Москве, ему 15 лет. Гонками стал заниматься в 9 лет. Но карьера до сего момента - известна: карьера Артёма Мараева на МОТОГОНКИ.РУ. Мы же попросили рассказать Артёма о себе, о своей жизни - реальной, а не на треке.
Лирическое отступление ...есть такая тема: наши юниоры, кто занимается мотоспортом действительно серьезно, преуспевают и в учебе. Это факт, хотя в Европе, например, дела у молодых спортсменов обстоят, прямо скажем, диаметрально противоположно. Есть индивидуумы, которые и вовсе в свое время забили на школу - такие уникумы, как Скотт Реддинг, но есть масса примеров и среди испанских звезд, и среди итальянцев - кроме езды на мотоцикле они по сути ничего не умеют в своей жизни. Российские восходящие звезды, а также уже состоявшиеся спортсмены не просто хорошо учатся/отучились, но уже и институты успели закончить, став дипломированными специалистами в своей области - обычно, по профилю тренера по мотоциклетному спорту. Это, как минимум, гарантирует профессию. Но Артёму ближе другая специальность.

Артём Мараев, YakhnichAthlete
«Я учусь в 9-м классе с инженерным уклоном. У нас три профильных предмета – физика, математика, информатика. Единственное, чем отличается инженерный класс – у нас куда больше нагрузка по этим трем предметам, их больше на неделе, чем у обычного общеобразовательного класса. Учусь я неплохо, на фоне всего класса выделяюсь не сильно оценками. Пожалуй, я хорошист, пятерок мало, но и троек нет - здесь пока везет. В принципе, совмещать мотоспорт с учебой – занятие не из легких. Когда от тебя требуют результаты и там, и там, разрываешься на две половины. Тебе надо запоминать, что такое метод математической индукции, а потом на следующий день идти и искать новые точки торможения и ускоряться с каждым кругом. Это тоже задача не из легких. Но без этого было бы неинтересно».
На вопрос, чем бы он занимался после школы, если бы не гонками, Артём ответил неожиданно: «Думаю, ничем: у меня просто было бы много свободного времени, и я бы не знал, куда его деть. И еще: я не знаю, какие были бы оценки, и учился ли бы я в инженерном классе, если бы не занимался мотоспортом. Все взаимосвязано, и мне нравится, как все получается».

Артём Мараев и Саша Васильев на зимней гонке RRG, YakhnichAthlete
В мотоциклах, особенно, в мотоспорте важно хорошее чувство баланса и понимание физических основ - кинематики и динамики. Не удивительно, что именно физика является одним из любимых предметов Артёма: «Физика и информатика, а также все, что с ними связано - этот профиль больше всего подходит под мою будущую профессию, - уточняет атлет Yakhnich Motorsport. - Все предметы, которые так или иначе связаны с инженерией. Я наслаждаюсь каждой решенной задачей и по мне – так это круто».
Лето 2018 года прошло ударно - Артём Мараев выиграл титул в европейском ADAC Junior Cup, где он сражался с опытными сверстниками из Германии, Испании, Голландии и других стран Европы. Также, Мараев выиграл российский чемпионат по кольцевым гонкам в классе STK-600, и в новом сезоне планирует ехать уже в Supersport (если все же его допустят - по возрасту). Но и зимой сложа рук не сидел: команда Yakhnich Q-Team Junior постоянно выезжала на тренировки, сборы и участвовала в гонках.
«Зимой мы с Yakhnich Q-team приняли участие в «снежной» кроссовой гонке, которую проводит RRG, и там я занял 2-е место в любительском классе. Считаю этот результат неплохим! Ведь большого опыта в мотокроссе у меня нет, да и вообще, кроссом занимаемся, в основном, чтобы поддерживать физическую форму и не растерять навыки. К тому же, против меня ехал сильный соперник, опытный, гораздо старше меня. Он был явно быстрее - мне так и не удалось к нему подъехать. В следующем году обязательно постараюсь еще раз.»
Также Q-team приняла участие в гонках мотокросс-спидвея (MX Speedway 2019), который уже третий год подряд организует на льду озера мотоклуб «Кутузовский редут». Артём был в заездах класса MX2 главным фаворитом на протяжении всех соревнований, но в самом финале что-то пошло не так.
«Было обидно оказаться в итоге вторым! Я выиграл все [отборочные] гонки, добрался до финала, и там на старте перенервничал - слишком резко бросил сцепление, колесо забуксовало, и я потерял возможность взять первое место».
Работа по итогам свободных практик на гоночном треке - разбор телеметрии с пилотами Yakhnich Q-team Junior - обязательный ритуал
В плане физической подготовки работа идет на профессиональном уровне - и уже давно: вся команда Yakhnich Motorsport занимается с тренерами в клубе «Ключи Фит», и это не просто фитнес.
«Игорь, наш тренер показывает различные упражнения, которые являются на самом деле очень сложными. В большинстве случаев, мы даем нагрузку на мышцы, которые в повседневной жизни вообще не задействуются. Оказывается, таких мышц у нас много. И когда садишься на мотоцикл, только тогда они начинают играть роль. Но поскольку они мало развиты, мы именно на них и делаем упор. Но в последнее время мы стали больше заниматься физухой - в общем, чтобы подтянуть форму».
Иван Купченко, наставник и тренер Артёма Мараева: «Как только мы вернулись с отбора Red Bull Rookies Cup, сразу приступили к своей стабильной тренировочной программе: 4 раза в неделю круглый год, и это такой нон-стоп, на самом деле. У нас не было "фаз отпуска" и потом интенсивной подготовки, мы стараемся держать форму постоянно, и немного усиливаем нагрузку к весне».

Супермото в Сочи
«В ноябре ездили на сборы в Сочи, катались на супермото. В Москву вернулись оттуда, и сделали упор на подготовку на льду. У Валентино Росси есть свое ранчо и dirt-track, а у нас - лед в Крылатском! Это реальный аналог флет-трека. Но чтобы не забывали про держак, в конце февраля снова съездили в Сочи, на асфальт. Сейчас выезжаем в Грозный, чтобы успеть до тестов в Хересе вспомнить скорость. Хорошо, что погода позволяет: "Крепость" - ближайший автодром к нам, где можно тренироваться уже в марте - 1500 км от дома, и уже +18, так что не обязательно ехать куда-то в Испанию. В остальное время, минимум, 2 раза в неделю ОФП. Артём и Саша в физике очень прибавили за зиму. Сейчас мы практически готовы к тестам, не хватает лишь немножко наката – перенести вот эту физическую форму и какие-то навыки. Но это быстро восполняется».
Тесты на Circuito de Jerez, трассы из календаря MotoGP и World Superbike, где супербайкеры со всей Европы и Великобритании буквально живут зимой, как в Альмерии, станут для Мараева дебютом вдвойне: он еще не был на андалусском кольце. Плюс, у Q-team в распоряжении нет мотоцикла класса PreMoto3 (250-кубового прототипа с двигателем от кроссового мотоцикла в базовой комплектации, без гоночных китов для GP), а на «шестисотку» этот байк совсем не похож по повадкам. Но во всем остальном команда будет готова к официальным тестам Red Bull Rookies Cup, назначенным на 2-4 апреля.
Следите за новостями на МОТОГОНКИ.РУ и узнаете все новости первыми!