МОТОГОНКИ.РУ, 26 июня 2022 - Гонка Гран-При Нидерландов прошла по необычному сценарию. Кроме того, что Франческо Баньяя принес Ducati первую с 2008 года победу на TT Circuit, что само по себе грандиозный исторический факт, на подиум могли взойти сразу два пилота Aprilia Racing - Маверик Виньялес и Алеш Эспаргаро. К этому всё шло с начала уикенда, если бы не постарался Куартараро.
Смотрите видео-обзор этой гонки, чтобы лучше понимать ситуацию:
А теперь, что произошло на самом деле и что значит Dutch TT с точки зрения сезона.
Куартараро тоже свойственно ошибаться...
Стюарды и Дирекция MotoGP долго рассматривали инцидент (а о том, что будет расследование, они объявили сразу после аварии). Фабио Куартараро допустил весьма опасную и грубую ошибку, когда попытался обогнать Алеша Эспаргаро перед входом в 5-й поворот. Он не просто не рассчитал, а полез в атаку, понимая, что для этого у него нет ни места, ни возможности, ни шага для отступления.

Куартараро пошел в атаку там, где он не мог этого сделать - решили Стюарды
Стюарды FIM признали Куартараро виновным в аварии. Сама по себе она мало бы что значила, если бы не столкновение с Aprilia. Стюарды назвали ошибку Фабио грубой, которая по сути разрушила гонку Алеша и не позволила ему, в итоге, взойти на подиум, куда он ехал с первого же круга.
За это нарушение Куартараро ждет штраф в виде Long Lap на Гран-При Великобритании, первом этапе второй половины сезона.
С начала сезона произошло много инцидентов, за которыми не последовало никаких санкций для гонщиков. Но именно этот оказался очень важным с точки зрения Фредди Спенсера и его коллег: Куартараро и Эспаргаро - два лидера чемпионата, и им следует очень внимательно относиться к своим действиям, - вот, что хотят этим сказать в Дирекции MotoGP и Куартараро, и самому Эспаргаро. Хотя Алеш, конечно, это пример для подражания... но и он иногда допускает серьезные промахи!
И это не слишком хорошая новость для Фабио и Yamaha, потому что есть три момента.
Момент 1: Конечно, на каникулы Куартараро отправляется безусловным лидером MotoGP. Но сегодня он потерял по меньшей мере 20 очков, тогда как Алеш Эспаргаро финишировал 4-м и заработал 13. Отставание Алеша от Фабио в чемпионате мигом сократилось до 21 очка. А это уже не 40 и не 50, как могло бы быть в случае успеха Yamaha а Ассене.
Момент 2: Пытаясь вернуться в гонку, Фабио явно перенервничал, что для него несвойственно от слова совсем. И полет, который он совершил во второй раз не менее опасный и болезненный - француз снова отбил себе детородный орган!.. Брр... Больно, должно быть. Но это еще не все. Фабио после обратился к врачам, и пока команда не сообщала о результатах обследования.
Момент 3: Как пойдет вторая половина сезона, никто не знает. И Long Lap в такой гонке, как BritishGP на Silverstone - это потеря, как минимум, 4-5 позиций в начале гонки. Для Куартараро это будет означать финиш за пределами подиума. Это серьезная пенализация, даже серьезней перемещения на 1-2 рада стартовой решетки назад. Возможно, наказывая таким образом Фабио, Дирекция хочет предоставить равноценный шанс Алешу Эспаргаро - все же взять верх в Сильверстоуне, кто знает?
Виньялес на подиуме!
Инцидент Фабио с Алешем, а также капли дождя на раскаленных камнях Ассена стали настоящим детонатором для всей гонки.
Джек Миллер, стартовавший с 6-й позиции на решетке, должен был исполнить Long Lap в Ассене, и он сделал это практически сразу, помня, как ему это удалось в Германии. После завала впереди он почувствовал, что есть потенциал - побороться за подиум! Катаясь по петле, Джек пропустил вперед Биндера, Оливеру, Виньялеса и Накагами.
Когда на асфальт упали первые капли дождя (и хотя самого дождя, в итоге, не было), это внесло смуту в умы быстрых гонщиков. Но Джек Миллер и Брад Биндер, два известных мастера дождевых гонок это восприняли как сигнал к атаке. Миллер, в итоге, пошел вперед и вернул себе 3 из 4 потерянных позиции. Осталось достать Виньялеса...
Но Маверик уже взял курс на подиум - поехал в тройке лидеров сразу, как только смог обставить Хорхе Мартина, то есть, 12 кругов! Это был настоящий триумф. Даже если бы Куартараро не выбил Эспаргаро, у Виньялеса был темп для того, чтобы подъехать в подиуму вплотную. Но вышло так, как вышло - и Маверик с удовольствием принял подарок от француза. Он радовался, как ребенок.
Алеш Эспаргаро - реальный красавчик!
Итак, сегодня мог бы состояться первый в истории двойной подиум Aprilia. После того, как Фабио выбил Эспаргаро, каталонец ни на секунду не бросил идеи - вернуться в схватку за что-нибудь ценное, а не просто за финиш. И он добрался до 4-й позиции!
Оказавшись 15-м на 5-м круге, он прошел большой путь сквозь пелетон, сев на хвост Браду Биндеру и Джеку Миллеру за круг до финиша. И на последнем круге Алеш совершил просто фантастический, трудно повторимый - двойной обгон при входе в Timmer Schikane (последняя S-образная связка). Эспаргаро разом прошел и KTM, и Ducati, как-будто они просто стояли на обочине! На самом деле, они реально оказались не в том месте, не в то время: Миллер замешкался и не попал в траекторию, Биндер едва его не выбил, как в 2015 году Марк Маркес Валентино Росси. Чистым из переделки вышел только Эспаргаро, который рванул к финишу, следом за своим напарником по Aprilia Racing.
То, как горячо Алеш и Маверик поздравляли друг друга в закрытом парке, как по-братски обнимались, говорит, что они реально были в шаге от подиумного дубля, и мысленно его оформили.
Но дубль достался Ducati
Наконец, реальный исход уикенда - это победа и 2-е место Ducati в Ассене, чего не происходило с 2008 года, когда в заводской команде из Борго-Панигале делами заправлял Кейси Стоунер. Стоунер был единственным, кто умел рулить Ducati в сложных скоростных связках, какие есть на TT Circuit. После Стоунера ближе к победе подобрался только Андреа Довициозо в свой дуэли с Маркесом. Но Андреа все-таки стал 2-м...
А вот победа Баньяи, взятая уверенно и с хорошим запасом, - это то подтверждение, которого Ducati Corse ждала последние 2-3 года: Desmosedici GP22 теперь прекрасно подходит для любых трасс, в том числе, для таких как Sachsenring и TT Circuit.
Раньше, это были поляны, полностью занятые пилотами Honda и Yamaha, где свойства японских мотоциклов прекрасно подходили для дизайна автодромов. Для Ducati и Германия, и Нидерланды всегда были «неудобными». Если убрать из уравнения странное падение Баньяи на Sachsenring, где он мог побороться за победу - и это была его ошибка! - остается констатировать, что Ducati рулится достаточно хорошо для доминирования на любой трассе, будь то не самый быстрый в абсолюте и даже "затычный" Circuito de Jerez, либо Sachsenring, либо TT Circuit с его бесконечными скоростными дугами.
И кто стал 2-м на подиуме? Марко Беццекки из VR46! Пилот, воспитанный Валентино Росси на плавности во всем, смог приложить свои знания к извилинам исторического автодрома. И мотоцикл позволил ему это сделать.
Результаты Гран-При Нидерландов MotoGP
Aprilia Racing действительно ставит на Алеша и Маверика, как на претендентов на титул в ближайшем будущем, возможно, что в 2023 году. Вот почему Виньялесу дали полный карт-бланш на освоение RS-GP, полтора сезона на обучение: он реально способен прогрессировать и учиться, и Массимо Ривола в него верит. Ну, а Алеш уже доказал, что он прекрасный пилот и максимально лояльный служака. Ему надо только одно: чтобы ему не делали мозги и давали спокойно работать. Они договорились с Aprilia! Теперь там всё будет хорошо.

Его амбиции перевесили его талант?
Куартараро дали полтора месяца, чтобы подумать над своим поведением. Почему-то Стюарды считают, что в ситуации с Эспаргаро... как там было сказано классиком? - «его амбиции перевесили его талант». Помните? Сказал Кейси Стоунер, когда Валентино Росси вынес его из 1-го поворота Circuito de Jerez в 2011 году - единственная гонка того сезона, в которой Стоунер не финишировал на подиуме.
Положение в MotoGP после Ассена:
1. Фабио Куартараро (Monster Energy Yamaha MotoGP) - 172 очка
2. Алеш Эспаргаро (Aprilia Racing) - 151
3. Жоан Зарко (Pramac Racing) - 114
4. Франческо Баньяя (Ducati Lenovo Team) - 106
5. Энеа Бастианини (Gresini Racing MotoGP) - 105
6. Брад Биндер (KTM Factory Racing) - 93
7. Джек Миллер (Ducati Lenovo Team) - 91
8. Жоан Мир (Team SUZUKI ECSTAR) - 77
9. Алекс Ринс (Team SUZUKI ECSTAR) - 75
10. Мигель Оливера (KTM Factory Racing) - 71
11. Хорхе Мартин (Pramac Racing) - 70
12. Маверик Виньялес (Aprilia Racing) - 62
...