МОТОГОНКИ.РУ, 18 января 2021 - За Джеком МОТОГОНКИ.РУ плотно познакомились в 2010, с того самого момента, как австралиец обосновался в Саксонии (Германия) и вступил в IDM 125. Получается, мы внимательно следим за его карьерой уже 11-й год!
Карьеру Джека Миллера трудно сравнить с карьерами 95% соперников: у него не было ни денег, ни связей - ничего, чтобы попасть в Мото Гран-При. Однако, благодаря тяжелой работе, а также знаменитой австралийской крепкой дружбе, он достиг почти всего.

Прозвище Jackass пришлось сменить после прихода в Королевский класс
В Германии его приютили знакомые из Австралии, давно перебравшиеся в Европу, а наставником Джека стал знаменитый Дэмиан Кадлин, чемпион IDM Superbike, многократно пытавшийся попасть в Мото Гран-При и даже получивший несколько wildcard. Но что касается Дамо, для себя он понял: пилоты в возрасте, не имеющие за спиной богатого спонсора, не имеют перспектив в мире MotoGP. Но Джек был совсем другим - молодым и очень шустрым. Жизнь заставила его суетиться. У Кадлина был миллион полезных контактов, включая офис KTM Factory Racing в Маттигхофене (тогда еще базы в Мундерфинге не было и в помине).
Победа в чемпионате IDM 125 сподвигла некоторых хороших знакомых попробовать Джека в только что народившемся классе Moto3. Миллер как раз стал чемпионом Германии, ему уже исполнилось 16 лет, и команда Caretta Technology в кооперации с Forward Racing вступила в новую категорию Гран-При, взяв с собой Джека. В команде Джеку приходилось платить за себя самому. Деньги добывала семья, в основном, отец, но основательную помощь оказывало сообщество последователей-австралийцев. Бюджет на первые сезоны Джека в Гран-При собирали с миру по нитке. Требовалось ни много ни мало почти полмиллиона евро! В 2013 году Джек перешел в немецкую Racing Team Germany. В середине года, а если быть точным - в августе, на этапе в Брно Кадлин, будучи менеджером Миллер, получил долгожданный звонок из Маттигхофена: Джека пригласили в заводскую команду KTM Ajo, впервые на зарплату - это был настоящий успех и доказательство, что приложенные с 2010 года усилия не прошли даром!
В 2014 году Джек Миллер уже бился за титул чемпиона мира по Мото Гран-При в классе Moto3 с Алексом Маркесом. Единственное, что не позволило австралийцу примерить в Валенсии чемпионскую футболку, грандиозная ошибка, допущенная на Гран-При Арагона, из-за которой инициатива и несколько ценных очков перешли на сторону Маркеса-младшего, который и забрал титул.
Но Джек не унывал. В том же самом Брно, где Кадлин обрадовал его приглашением в Red Bull KTM Ajo годом ранее, Миллер получил нечто большее - большую встречу с вице-президентом HRC Сухеем Накамото и директором Repsol Honda Ливио Суппо. На этой встрече Джеку предложили совершить невероятный ход - перепрыгнуть из Moto3 в Королевский класс, минуя Moto2. Джек согласился. Ему дали сразу 5-летний контракта по схеме «3+2», понимая, какая нагрузка ложится на плечи новобранца.

Джек Миллер выпивает шампанское из собственного ботинка - чисто австралийский прикол
Три года Джек отработал честно. Проблема HRC состояла в том, что в 2015-2016 годах программа развития команд-саттелитов была совершенно негодная. Топовый мотоцикл был только у пилотов Repsol Honda, тогда как LCR Honda (в которую и определили Миллера), а также клиентская Marc VDS Racing ездили на реально второсортных байках. Так, в распоряжении Marc VDS был чисто «клиентский» спорт-продакшн Honda RCV1000R, мало что общего имевший с заводским RC213V по показателям мощности и скорости. Из LCR из-за проблем с финансированием, Джека перевели в Marc VDS, где его успехи застопорились именно из-за проблем с техникой и отсутствием поддержки со стороны Большого Брата. Два года Джек мучился, и как только завершил свое действие основной контракт с HRC, заявил о расставании - его уже ждали в Ducati.

Джек Миллер, Pramac Ducati
Получив в свое распоряжение настоящий боевой Desmosedici, Миллер, вошедший в поддерживаемый заводом саттелит Pramac, раскрыл свои таланты. 2018 год - это ключевой момент карьеры, приведший Джека к тому, чем он обладает сегодня.
Идея Сухея Накамото - взять топового пилота Moto3 и пересадить его на 1000-кубовый прототип MotoGP - была смелым экспериментом, а не блажью или глупостью. Напротив, Сухей угадал будущего лидера: это произошло в очередной раз, как в истории со Стоунером (в 2006), так и в истории с Марком Маркесом (в 2013)! Подтверждением идей Накамото стала дебютная победа Миллера на Гран-При Нидерландов 2016 года, где он под проливным дождем сдержал агрессивные атаки Маркеса.

Миллер вышел победителем из напряженной дождевой гонки на TT Cirsuit Assen в 2016
Но неповоротливый механизм Коропорации не позволил вовремя изменить политику завода в отношении с саттелитами и спасти отношения с будущими звездами чемпионата. Только уход Миллера сподвиг HRC на революцию в этом отношении: завод был вынужден прийти к смене статусов всех пилотов (на factory rider) и повышение уровня техподдержки команд. Вторым прорывом стал «Кризис Маркеса» 2020 года.

2-е место в Португалии - битва с Морбиделли стала украшением гонки
Так вот, получив от Ducati Corse предложение войти в состав заводской команды на 2021 год, Миллер будто бы получил тот самый «волшебный пендаль», который ускорил его и привел на подиум в последних гонках MotoGP 2020 года. Миллер, конечно же, мог бороться за место в ТОП-3 по итогам чемпионата, если бы не ряд инцидентов - как технических, со стороны Ducati, так и человеческого фактора (торпедирование со стороны Брада Биндера в первом же повороте в Арагоне, невероятное стечение обстоятельств с попаданием в воздухозаборник мотоцикла отрывной пленки с визора в Мизано и так далее). Потеряв суммарно более 40 очков, Джек уже мог претендовать только на место в ТОП-5. Он завершил чемпионат с равным счетом в 132 очка с Мавериком Виньялесом, и лишь 3 очка не позволили оказаться на 4-й позиции. До подиума не хватило 7 очков.

Гран-При Австралии 2012 года: Миллер, Стоунер и Вест - звезды Phillip Island
Миллер, воодушевленный оказанным Ducati доверием и своими успехами, теперь является одним из наиболее вероятных претендентов на подиум в каждой гонке 2021 года. Речь не о том, что в его руках окажется, наконец, заводской Desmosedici в самой актуальной комплектации, а именно в настрое пилота.

Мастерски исполненные wheelie и stoppie - это нравится зрителям!
Со стороны Dorna Sports, вероятно, было бы более логично поддерживать в чемпионате такого австралийского пилота, как Реми Гарднер - сына Легенды MotoGP Уэйна Гарднера, продолжателя династии, надежду Австралии и бла бла бла. Но Миллер остается тем, кто делает реальное шоу.
Джек остается человеком, за которым нет ни одного спонсора или бренда, как, например, за Довициозо (Red Bull). Если Миллер не валит, он не существует! И он знает это. Поэтому Джек будет валить в 2021 году, как не в себе.

Viva Miller!
Он по-прежнему по-детски непосредственен в действиях: исполняет shoey, stoppie и wheelie на потеху публике - чего еще желать от звезды? В то же время, его комментарии, суждения и интервью становятся все более и более взрослыми, жесткими, в то же время, более политкорректными - вообще находка для Dorna.
Посему, Viva Miller! С днем рождения, дорогой!