МОТОГОНКИ.РУ, 14 октября 2024 - Ducati Corse вступила в MotoGP в 2003, чтобы незамедлительно начать ковать железо. Лорис Капиросси и Трой Бейлисс были отчаянными парнями, каждый по-своему. Но одного задора и смелости в Мото Гран-При уже было недостаточно для борьбы за титулы.
Ducati + Стоунер = win-win!
Но в 2006 году завод Ducati сделал сразу несколько верных ходов, которые обеспечили их проект в MotoGP победным потенциалом на следующие 3-4 сезона. Хотя реформу с переходом MotoGP от 990-кубовых к 800-кубовым двигателям ожидал полный провал, именно она подтолкнула индустрию к большой технической революции. В 2007 году она была еще не так очевидна, но в Ducati предвидели, как будет развиваться Королевский класс следующую пятилетку - и далее.

Филиппо Прециози с пилотами Ducati Team - ветераном Лорисом Капиросси и новобранцем Кейси Стоунером
Во-первых, генеральному конструктору прототипа Desmosedici GP07 Филипо Прециози удалось создать самый удачный и эффективный 800-кубовый двигатель среди претендентов, включая Honda и Yamaha. Во-вторых, заводской проект Ducati использовал весь потенциал кооперации с партнерами, в частности, с разработчиком электроники Magneti Marelli и партнером по ГСМ Shell. Наконец, завод сделал ставку на юного пилота, который еще не успел прославиться на полях сражений MotoGP - Кейси Стоунера.
Первые два пункта позволили Прециози выставить на старт объективно самый производительный и эффективный прототип, а третий - Стоунер просто не умел ездить медленно, поэтому с первой гонки реализовал победный потенциал Desmosedici GP07 в схватке с доминировавшим в Королевском классе Валентино Росси на Yamaha YZR-M1.
Промах японцев
В Yamaha были уверены в своем превосходстве над Ducati. Вернее, они даже не рассматривали Борго-Панигале как конкурента... до старта Гран-При Катара, где Стоунер просто уехал от Росси, не оставив 7-кратному (на тот момент) чемпиону мира и шанса на ответ.
Стоунер оказался чрезвычайно чувствительным гонщиком. Хотя Прециози оснастил новый Ducati комплектом электронных гаджетов для контроля над взрывным характером высокооборотистого двигателя, Кейси не нуждался в этом - он отключал все гаджеты и контролировал скольжение заднего колеса лишь кистью правой руки. Кстати, это впоследствии стало сдерживать развитие именно электронной начинки Ducati, хотя изначально их пакет превосходил все японские.
Стоунер умел ехать только в полный газ от старта до финиша, мастерски справляясь с любыми взбрыкиваниями Desmosedici. Он не пользовался ничем, кроме дросселя и тормозов, что шокировало пилотов Yamaha и Honda, а также их инженеров. Эффективность силового агрегата Ducati оказалась на 4-5% выше японских в первый сезон, чего хватало Стоунеру чтобы не закрывать газ до самого финиша, где пилоты Yamaha и Honda уже вынуждены были доезжать на "экономичной" карте питания.
Королевский подарок Стоунера Ducati
Поэтому, на Гран-При Австралии Кейси Стоунер прилетел абсолютным лидером и де-факто уже чемпионом MotoGP 2007 года, поскольку его преимущество над Росси составляло 83 очка при 75 в розыгрыше.

Кейси Стоунер на Ducati, Phillip Island
Предшествовавшую Австралии гонку - Гран-При Японии выиграл напарник Стоунера Лорис Капиросси, так что превосходство Ducati над Yamaha достигло 69 очков. Итальянцы прилетели на Остров, чтобы взять там второй титул из набора «Тройной Короны».
Кейси Стоунер провел впечатляющий мастер-класс пилотирования по Phillip Island Circuit, показав (и задав целый стиль!) принципы езды на новом прототипе по особенному асфальту островной трассы, где контролируемое скольжение стало такой же неотъемлемой частью пилотажа, как жесткие торможения перед двумя хитрыми шпильками, подловившими многих опытных конкурентов Стоунера в том году и последующие сезоны.

Кейси Стоунер принес Ducati первую Тройную Корону в 2007 году
14 октября 2007 года Стоунер уехал от соперников на 10 секунд и сбавил темп только на последних кругах, так что Лорис Капиросси сократил отставание от победителя до 6.7 сек на финише, а Валентино Росси грустно замкнул призовую тройку в 10 секундах от австралийца. Победа Стоунера принесла Ducati заветный Кубок производителей - первый в коллекции действительно Больших Призов. А финиш на 2 месте Капиросси позволил Ducati Team доукомплектовать «Тройную Корону».
Особенная победа
Та победа на Phillip Island сделала Кейси абсолютной легендой, непревзойденным Королем Острова - первым из шести выигранным их подряд Гран-При Австралии, как с Ducati (в 2007, 2008, 2009, 2010), так и с Honda (в 2011 и 2012). В честь Кейси затем был назван поворот T3, его любимая дуга от Souhern Loop до шпильки T4, где Стоунер проезжал 400 метров в дрифте, от которого у зрителей по коже начинали бегать мурашки.

Stoner Corner назван в честь Кейси Стоунера
Валентино Росси, несмотря на равное количество Больших Призов в Королевском классе (суммарно с GP500), не удалось побить рекорд Кейси после выхода австралийца в отставку в 2012: в MotoGP у Валентино так и осталось только 5 побед, но 6, если считать вместе с 2001 годом на 500-кубовом Honda. Третьим в списке следует Марк Маркес с тремя Гран-При Австралии.

Кейси Стоунер - абсолютный доминатор Phillip Island, как с Ducati, так и с Honda
Новая реальность Ducati
После ухода Стоунера в Honda, Ducati очень долго ничего не выигрывали на Phillip Island.
Ситуацию изменила прошлогодняя победа Жоана Зарко - первая и единственная с Pramac Racing, но Пекко Баньяя из Ducati Lenovo Team стал вторым, а Фабио Ди Джианантонио из Gresini - третьим. Ducati замкнули подиум на Phillip Island, объявив Остров своей территорией.
И похоже, что это надолго.
Но кто станет новым губернатором Острова в 2024?..