МОТОГОНКИ.РУ, 13 июля 2013 - Свои исследования в области создания активной системы защиты, встроенной в кожаные гоночные комбинезоны, Alpinestars начала в 2001 году. Именно тогда был создан первый концепт первой подушки безопасности для мотогонщика. Потребовалось два года постоянной работы, чтобы разработать действующий макет в плотном контакте со спортивными медиками, гонщиками и электронщиками. Специалисты из отдела R&D разработали систему сбора и анализа информации – встроенный в комбинезон многофункциональный дата-логгер, который должен был собрать максимум информации о падениях спортсменов.
Джон Хопкинс первым принял участие в программе Alpinestars по сбору данных для создания концепта TECH-AIR
Первым, кто согласился принять участие в программе TECH-AIR, стал Джон Хопкинс. В 2003 году, именно на Гран-При Германии он впервые испытал встроенную электронику и принес Alpinestars массу данных всего за один уикенд. Это было 10 лет назад. Сегодня плоты совместной работы Хоппера и Astars мы видим своими собственными глазами.
Alpinestars R&D департамент: секретная лаборатория безопасности
Технология Alpinestars TECH-AIR Race появилась на свет в качестве полноценной рабочей системы в 2010 году, примерно в тот же момент, когда свою систему встроенных в комбинезоны подушек безопасности представил Dainese. По сути, на сегодня только эти два итальянских бренда – Alpinestars и Dainese производят это уникальное оборудование, которое уже несколько раз спасало карьеры пилотов MotoGP. Два последних раза произошли буквально на днях. Пилот заводской команды Repsol Honda MotoGP Марк Маркес совершил невероятный полет, потеряв управление своим Honda RC213V на скорости свыше 300 км/ч в Муджелло, в ходе подготовки к Гран-При Италии и остался совершенно невредимым. Хорхе Лоренцо поймал скоростной хай-сайд на скорости в 220 км/ч в дождливом Ассене, после чего жестко приземлился на левое плечо. Врачи Мобильной Клиники ожидали увидеть серьезные травмы и повреждения грудной клетки, спины и внутренних органов. Вместо этого Лоренцо «отделался» сильным ушибом и переломом левой ключицы, которую ему залатали тем же вечером, после чего уроженец Майорки… вышел на старт в той же гонке и финишировал пятым.
Alpinestars TECH-AIR Race
В Alpinestars учли все недоработки технологии своих конкурентов, система TECH-AIR Race более совершенная, компактная и… многоразовая.
«В теории, мы, конечно, можем представить себе, что пилот MotoGP может совершить два падения за одну гонку, - говорит ведущий разработчик Alpinestars R&D Колин Балантайн, - Поэтому мы сделали возможным многократное использование блока в ходе одного события – без перезарядки, подзарядки и вообще каких-либо сторонних действий».
Блок управления TECH-AIR расположен в аэродинамическом горбе, подушки - под двумя элементами защиты на плечах
Контроллер и система управления подушками, которые встроены под защитными вставками в плечах, весит всего 450 г и расположен в аэродинамическом горбе. Он полностью автономен: система беспроводная – блок, датчики и индикатор, расположенный на левом рукаве комбинезона. Связаны между собой только сам блок, баллоны со сжатым газом и подушки.
Два баллона со сжатым нитрогеном - каждый - мгновенно создает объем до 2.8 л
Два компактных баллона со сжатым нитрогеном, каждый из которых при расширении создает объем 2.8 л, чего достаточно полностью надуть обе подушки, закреплены непосредственно на блоке управления, чтобы минимизировать задержки в передаче сигналов. Система может сработать дважды за одну сессию: компьютер оценивает данные, которые поступают с нескольких гироскопических датчиков, и принимает решение о срабатывании заряда (на это уходит менее 0.02 сек), а затем, через 5 секунд после наступления «состояния покоя» открывает электромагнитный клапан и сдувает подушки, а затем приводит систему в исходное состояние. Пилот может продолжать гонку!
График срабатывания подушек у Хорхе Лоренцо (Yamaha Factory) на Гран-При Нидерландов, Ассен, 2013
На графиках срабатывания TECH-AIR у Маркеса и Лоренцо видно, что система приняла верное решение в обоих случаях, предупредив последствия падений, а затем вернулась к исходной настройке. Основной блок содержит мощный, но компактный Li-On аккумулятор, способный работать без остановки в течение 8 часов – целый трековый день.
«В базовой версии, которую, в принципе, может приобрести любой желающий – были бы возможности – установлены 4 датчика: в плечах и на руках, - продолжает Колин. – В версии для MotoGP, которую одевают Хорхе Лоренцо, Маркес и Педроса, таких датчиков 7: по 2 на плечах и руках, также 2 на ногах и один на спине». А затем с нескрываемой гордостью добавляет: «За два года наши блоки не давали сбоев». А как же Стоунер? «И, конечно же, Кейси: он принимал участие в нашей программе с 2007 года, помог собрать массу данных».
Хорхе Лоренцо в своем гараже: Alpinestars Tech Air заряжен и готов к работе
Алгоритм срабатывания электроники сложен, но собранных с 2003 года данных хватило, чтобы создать идеально выверенную модель: оценивается положение пилота относительно воображаемой оси мотоцикла, его скорость в пространстве и ускорение, которые сравниваются в реальном времени до 20 раз в секунду. Например, в случае с аварией Лоренцо, все случилось мгновенно. От потери стабильности и начала «полета» до приземления – всего 0.8 секунды, 0.6 из которых длился момент отрыва от седла до касания асфальта. Хорхе подлетел к точке «финиша» с уже надутыми подушками, которые приняли на себя два сильных удара – сначала с правого плеча, затем, с левого. Конечно, трудно представить себе размер подушки, которая могла бы поглотить всю энергию «снаряда» (упавшего на скорости 200 км/ч гонщика массой 70 кг), но как минимум, на половину левая подушка взяла на себя, предупредив более серьезные повреждения.
Ведущий разработчик Alpinestars R&D Колин Балантайн в гараже у Мики Каллио (Pramac Ducati)
И небольшая сессия вопросов-ответов с ведущим специалистом Alpinestars по связям с общественностью Джереми Эпплтоном:
Интересно, а применяются ли подобные системы в World Superbike?
JA: «Пока, нет. Но мы планируем расширить свою программу и в WSBK».
С чем это связано?
JA: «С бюджетами, прежде всего. За сезон (в среднем) один пилот World Superbike использует 7-8 гоночных комбинезонов, каждый из которых создается по его меркам. Многие из них возвращаются в ремонт, а затем обратно, в гаражи. В MotoGP команды и заказывают 10-12 комбинезонов в сезон. Конечно, все зависит от удачливости пилота, количества падений. Но в паддоке у каждого должно быть 3-4 новых запасных комбинезона: не к лицу пилоту топовой команды выходить на старт Гран-При в потертой коже».
Джереми Эпплтон, Aplinestars
Марк Маркес, очевидно, один из особых клиентов Alpinestars. Его стиль требует особенной одежды, нюансов…
JA: «Да, Марк особенный клиент. Специально для него мы разработали сменные слайдеры для локтей, больше никто такие не использует».
Любой гонщик может заказать у вас «именной» комбинезон?
JA: «Мы сотрудничаем только с топовыми командами мировых чемпионатов, если речь идет об изготовлении экипировки. Как такового «кастомного» или штучного производства для частных клиентов у нас нет. Это достаточно тонкий вопрос, потому что пилотам MotoGP и WSBK мы оказываем полный спектр услуг и обслуживания, постоянно поддерживая, в том числе, их внешний вид».
А что касается TECH-AIR: может ли любой желающий сегодня приобрести комбинезон Alpinestars с системой TECH-AIR Race? Сколько это стоит?
JA: «Да, мы предлагаем TECH-AIR на розничном рынке, - говорит Джереми Эпплтон, - Систему можно установить в комбинезоны серии Atem, которые являются точной репликой комбинезонов, разработанных для пилотов MotoGP. Конечно, это недешевое удовольствие. Ведь кроме Alpinestars и Dainese ни одна другая компания не предлагает подобных решений. Рекомендованная розничная цена комбинезона с системой TECH-AIR Race – $6000, но она может варьироваться от комплектации – плюс-минус 1500 (датчики, программы и прочее). Отдельно комбинезоны серии Atem уже год доступны в нашем каталоге и у всех дистрибьюторов».
Alpinestars ATEM готов для установки блоков TECH-Air
Есть какие-нибудь особенности у Atem, например, по сравнению с серий GP Pro, которая появилась в продаже в 2011 году?
JA: «Atem – это та самая кожа, которую используют многие пилоты World Superbike и других чемпионатов. Основная особенность в том, что он заранее подготовлен для установки TECH-AIR, поэтому стоит примерно на $400 дороже. Комбинезоны Atem оснащены дополнительными внутренними защитными элементами и внешней (жесткой) защитой Dynamic Friction Shield (DFS). Суммарная энергия, которую могут поглотить внешние и внутренние элементы Atem, почти вдвое меньше, чем предписывает европейский стандарт безопасности CE: на тестах он составил порядка 20 Кг-Н, тогда как по стандарту это 35».
А какой тест вы проводите, чтобы измерить подобные нагрузки?
JA: «Тест на пробой или «испытание коническим грузом», запущенным в лаборатории с высоты более метра. Внизу, под защитой расположены гравитационные датчики, фиксирующие силу удара».
Колин демонстрирует работу испытательного стенда на пробой
Все комбинезоны команд, которые сотрудничают с Alpinestars, выглядят всегда очень ярко и особенно насыщенно. Как удается поддерживать их в таком состоянии – после дождя, солнца, падений и так далее?
Прежде здесь применяли классическую технологию нанесения изображений – вышивку с последующим переносом на кожу. Но вышивать напрямую, на комбинезоне очень тяжело, а нашивки с логотипами а) не долговечны, б) закрывают перфорацию.
Большой Печатный Станок Alpinestars - Direct Graphic Application
Теперь Alpinestars обладает уникальной технологией нанесения прямых многоцветных изображений прямо на кожу, при этом, сохраняя идеальную вентиляцию. Вся кожа, из которой производятся комбинезоны для гонок – прочная, толщиной 1.3 мм, но при этом идеально продуваемая. Перфорация производится еще в ходе подготовки кожи к раскройке, эту операцию производит компьютер. Затем кожа покрывается слоем легкой «основы» белого цвета, на которую затем наносится изображение. Большая полиграфическая машина, использующая 4-цветную однокомпонентную краску, слой за слоем покрывает свежую выкройку рисунком. Легкая краска ложится на поверхность, а «основа» не позволяет мельчайшим каплям «расползаться», поэтому перфорация остается нетронутой. Под микроскопом видно, что пыль от краски лишь едва попадает внутрь вентиляционных отверстий! Затем, готовые детали некоторое время сохнут, после чего отправляются в цех, где их сшивают вместе.
Тем же самым образом шьются внешние оболочки перчаток и мотобот.
Прямая покраска и правильная «естественная» сушка позволяют сохранять эластичность материала, тогда как нашивки могут вызывать «утяжку».
Производственный цикл устроен таким образом, что вернувшийся «в правку» комбинезон не нужно менять или ремонтировать целиком. Можно заменить только один элемент, например, потертый при падении рукав.
Сушится свежая выкройка комбинезона Карлоса Чеки, в котором он будет выступать в Москве, на этапе World Superbike
Экипировка собирается после «ремонта», после чего поступает в цех, где ее доводят до идеального внешнего вида. Ну, а здесь уже работа творческая и без человека не обходится. Несколько девушек уже вручную, используя лаки и краски тех же оттенков, что заложены в покрасочную программу, устраняют «шероховатости» обычной кисточкой. В итоге, через пару часов комбинезон Карлоса Чеки как новый! Хотя по-настоящему новый – вот он, только-только идет в сборку. В нем Карлос будет выступать на Moscow Raceway Circuit 21 июля.
Благодарим генерального дистрибьютора Alpinestars в России - крупнейшую сеть мотосалонов "Байк Ленд" за помощь при создании материала!