МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

MotoGP и World Superbike в одном паддоке: почему это невозможно

Супербайк
Лента новостей
»
7 мая 2020 | 11135
 
Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU
Президент Dorna Sports, генерального промоутера MotoGP и World Superbike - Кармело Эспелета коротко и ясно объяснил, почему проведение обоих чемпионатов мира по кольцевым мотогонкам в рамках одного уикенда на одной и той же трассе невозможны.

МОТОГОНКИ.РУ, 7 мая 2020 - Эту идею предлагают к обсуждению уже лет 5 или 6, ровно с тех пор, как пошли разговоры о якобы имеющемся у Dorna желании "прибить" WorldSBK и сделать из него гонки поддержки для Гран-При. Конечно же, у Dorna никогда не было желания задушить Superbike окончательно: это неплохой коммерческий продукт, который испанцам всегда очень хотелось сделать своим.

Сама по себе идея со спортивной точки зрения, вероятно, недалека от разумной. Но с точки зрения События, есть несколько чрезвычайно важных нюансов, которые делают это невозможным:

1) оба чемпионата имеют развитую инфраструктуру, но в них совершенно разный протокол ведения этапов;

2) паддок MotoGP сравним по размеру с паддоком Superbike, если учесть всех гостей и обслуживающий персонал;

3) у двух чемпионатов принципиально разные партнеры и титульные спонсоры, которые хотят дистанцироваться друг от друга;

4) наконец, Dorna рассматривает SBK и MotoGP как два разных коммерческих продукта, которые нельзя смешивать.

Dorna пришлось заняться подсчетами, сколько людей реально оказывается в пространстве паддока MotoGP каждый уикенд, когда они пытались вычислить минимально возможное количество участников (про проведения гонок за закрытыми дверями в условиях карантина). В нормальной обстановке, это 3000-3500 человек. Паддок WorldSBK традиционно является «открытой зоной», куда есть доступ у более половины зрителей (по простым билетам с доступом в паддок). В этих условиях, количество людей в паддоке WSBK также достигает 3000-3500 человек.

Паддок мирового чемпионата - это не только место, куда собираются одновременно много людей. Это и жилой лагерь, и техническая площадка для десятков команд, а ресурсы ее ограничены. Большинство автодромов мира были построены в середине XX века, их ресурсы ограничены устаревшими инженерными коммуникациями, как и площадь самого паддока - ее невозможно расширить чисто физически.

Если объединить два чемпионата, ни один паддок даже на самых больших автодромах мира, включая Motorland Aragon, не вместит жилой и технический лагерь, а имеющаяся инфраструктура просто задохнется. Кроме того, топовые команды чемпионатов мира занимают боксы на пит-лейне, их количество также ограничено.

Для Dorna Sports это очевидные факты. Но для промоутера куда важнее коммерческая составляющая. Поэтому, когда в прошлом году новый Президент FIM Хорхе Виегас предложил Эспелете объединить эти тусовки, Кармело отказал сразу и бесповоротно.

«Президент FIM говорил о том, чтобы MotoGP и Superbike соревновались вместе, но для нас это глупо: телевидение оплачивает гоночные уикенды, и я не собираюсь запускать чемпионаты MotoGP и WSBK в одно и то же время, на одной и той же трассе. Пусть MotoGP и Superbike гоняют по одним и тем же трассам, это нормально, но точно, не в одни и те же выходные! Представляете, два чемпионата с разными титульными партнерами. Если бы они были в одном месте сразу, какую бы рекламу вы увидели на подиуме - Michelin или Pirelli? Нет, я сразу исключил эту возможность» - заявил Эспелета в интервью для испанского AS.

Эспелета также рассказал, что в Dorna действительно изучали такую возможность - объединить MotoGP и WSBK, но сразу же поняли, что этого не выдержит ни один автодром. А в нынешних условиях, когда надо ужать количество участников до 1000-1300 человек, это становится невыполнимой задачей в принципе.

«Мы посчитали и поняли, что можем уложиться в 1300 человек в паддоке с тремя классами GP. Но добавив команды SBK, SSP и SSP 300, получим уже 2000 человек. Это простые расчеты, которые может сделать любой, прежде чем предлагать подобные инициативы! Не знаю, почему их продолжают муссировать».

В данный момент Dorna ведет переговоры с FIM о снижении минимального количества этапов World Superbike до семи, чтобы чемпионат был признан состоявшимся. Подробности - в следующем материале на МОТОГОНКИ.РУ

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 7 мая 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
WSBK
World Superbike - зарегистрированный торговый знак Dorna WSBK Organizations | Copyright © 2020 Dorna Sports S.L. - All rights reserved
Фото история
MotoGP - QatarGP 2020: Гран-При Катара - Moto2 и Moto3
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
Кантри-кросс у Пирамиды 2005 год
МОТОГОНКИ.РУ


1177966
годовая
аудитория
59972
читателей
за месяц
6918
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message