МОТОГОНКИ.РУ, 6 февраля 2021 - FIM, наконец, опубликовала официальное заявление относительно ситуации с ЛЧМ 2021 года по ледовому спидвею. Новый сезон сразу начался с отмен и переносов. Квалификационные раунды, ранее запланированные в Скандинавии на конец декабря, были отменены из-за новых ограничений, связанных с мерами по борьбе с Covid-19. Национальные федерации должны были предоставить списки своих сильнейших гонщиков, делегированных на финалы ЛЧМ. Календарь должен был состоять из двух раундов - 1 и 2 финала в России (Тольятти) и 3 и 4 финала в Германии (Берлин).
Но в начале января Deutscher Motor Sport Bund e.V. (DMSB) заявила, что подготовка к мартовскому событию остановлена, так как правительство страны не может гарантировать проведение этого массового мероприятия, а без такой гарантии организатор не собирался заключать контракты со спонсорами и рекламодателями, чтобы не попасть под санкции в случае неожиданной отмены. Таким образом, единственным подтвержденным раундом стал российский.
Чемпионат мира по мотогонкам на льду состоится в Тольятти 13-14 февраля 2021
Сегодня, наконец, FIM и DMSB официально подтвердили, что берлинские финалы отменяются. Задержка с решением почти в полтора месяца была связана с попыткой FIM перенести финал в Берлине на более поздние даты (ранее, они должны были состояться 6-7 марта), но решение найдено не было.
Личный чемпионат мира по мотогонкам на льду 2021 года - FIM Ice Speedway Gladiators пройдет в одноэтапном формате на СТК им. Анатолия Степанова в Тольятти, 13-14 февраля.
Подробнее: Подтвержденный список участников ЛЧМ в Тольятти
Решение о проведении этапа в России было принято после получения разъяснений от WADA (Всемирного Антидопингового Агентства). Ранее, в декабре 2020 года CAS был анонсирован вердикт, запрещающий проводить в России титульные спортивные соревнования сроком на 2 года (до декабря 2022). Но CAS не уточняла, относятся ли к таким событиям события из мира моторного спорта.
FIM до сегодняшнего дня ждала разъяснений от WADA, и они получены:
WADA не видит причин отказывать FIM в проведении чемпионата мира по мотогонкам на льду в Тольятти, как минимум, учитывая два обстоятельства: во-первых, событие планировалось задолго до вердикта CAS; во-вторых, исходя из исключительной ситуации, в которой оказалась Международная Мотоциклетная Федерация, МФР и все участники чемпионата.
Разъяснение WADA по данному конкретному кейсу никак не противоречит решению CAS и не распространяется на другие события, ранее планировавшиеся на территории Российской Федерации, но затем отмененные.

Тольятти ждет гостей!
Так, в середине января промоутер MotoGP - Dorna Sports опубликовала новый календарь чемпионата, из которого удалили новый российский трек «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом. Игора подала заявку на проведение Гран-При России в конце июля-начале августа 2021 года, и после отказа Automotodrom Brno от проведения Гран-При Чехии, имела большие шансы получить этап сразу после Гран-При Финляндии. «Игора Драйв» пока не имеет международной омологации FIM для мотогонок, но тем не менее был включен в календарь в статусе запасной трассы.
Решение CAS перечеркнуло шансы получить MotoGP в России до конца всего срока дисквалификации РФ (до декабря 2022 года). Однако, решения по каждому поводу могут приниматься отдельно, в виде исключений. Но, как минимум, в 2021 году MotoGP и World Superbike в Россию не приедут.
Теперь аналогичного ответа от WADA и CAS FIM ожидает в отношении Гран-При России по мотокроссу MXGP, контракт на проведение которого действует уже несколько лет и был заключен задолго до допингового скандала. Аналогичная ситуация с Гран-При России Формулы-1 в Сочи: Liverty Media уже заявляла, что российский этап 2021 года состоится, несмотря на решение CAS.
P.S. Напомним, что суть спора WADA в CAS касается не Российской Федерации, а российского антидопингового агентства РУСАДА, которое было лишено аккредитации за нарушения (по мнению WADA). Жалоба была подана WADA в высший Спортивный Арбитражный Суд в Лозанне (CAS), который вынес приговор о дисквалификации РУСАДА и лишении РФ возможности организовывать и проводить статусные (титульные) спортивные событий (чемпионаты мира, олимпиады и т.д.) сроком на 2 года.
Фото: Good Shoot