МОТОГОНКИ.РУ, 31 марта 2011 - 27 марта на знаменитом стадионе в Инцеле в баварских Альпах завершился 46-й личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Завершился убедительной победой Николая Красникова – представителя России, Башкортостана и уфимского Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова.
Именно на том стадионе, на котором в далеком 1973 году Габдрахман Кадыров, став шестикратным чемпионом мира, установил свой рекорд, продержавшийся 38 лет, Николай Красников побил этот рекорд.
На том самом стадионе, на котором в 2004 году завоевал свою первую медаль чемпиона мира, Николай Красников стал 15-кратным чемпионом. Восемь лет подряд этот уникальный спортсмен – чемпион мира в составе команды России, и семь лет подряд делал дубль, становясь победителем и в личном, и в командном первенстве.
И еще один рекорд: выступив за 9 финалов ЛЧМ (с 2003 по 2011 год) в 61 «гран-при», он 47 раз поднимался на подиум: одержал 33 победы, восемь раз был вторым и шесть – третьим.
— Седьмая победа досталась ему труднее, чем предыдущие. Почему?
На это вопрос чемпион ответил так:
— В этом году у нас были небольшие проблемы с техникой. Наш вид спорта технический, и дефекты невозможно предугадать. Из-за разных обстоятельств с третьего по шестой этап мне не удалось вступить так, как я планировал. Три этапа подряд мы с Игорем Кононовым падали в финале А, но в принципе это не помешало мне завоевать золотую медаль.
— И все же, как это повлияло на твое настроение перед последним этапом в Инцеле?
— Мне было странно выслушивать сочувствующие разговоры своих друзей, преданных болельщиков мотоспорта, мол, ладно, в этом году не получилось, в следующем выиграешь. Я думал, как так не получилось? Впереди еще два этапа, я продолжаю лидировать в чемпионате. И все-таки восемь дней отдыха перед последним финалом были очень тяжелыми. Я ощущал моральное давление. Соперники приближались ко мне, и мои проигрыши – неважно по каким причинам, технический сход или падение, – их вдохновляли.
Приехав в Инцель, я сказал себе: забудь про волнение, забудь про то, что это чемпионат мира, про золотую медаль. И мне это удалось, я выступил спокойно, делал все не хуже других и сумел добиться желаемого результата.
— Но самый первый заезд в Инцеле сложился для тебя очень тяжело…
— Да, первый заезд я два с половиной круга ехал четвертым. Борьба была очень плотной и меня просто не пропускали вперед. И чтобы исправить ситуацию, мне пришлось обмануть соперников, показать что я сдался, отказался от борьбы. Когда они потеряли меня из виду, отвлеклись и начали бороться между собой, отвлеклись, в этот момент, уходя на последний круг, мне удалось по наружи объехать таких соперников как Гюнтер Бауэр и Франц Цорн. Выход из поворота у меня был сильнее, чем у Виталия Хомицевича, а он оглянулся назад, меня не увидел и расслабился. Потеряв бдительность, он на меньшей, чем нужно, скорости заехал по внешнему радиусу в последний поворот, дав мне возможность проехать его по внутри и достаточным отрывом финишировать первым.
— То есть, поймал его практически на той же ошибке, которую совершил в первый день в Ассене, проиграв в финале А Игорю Кононову?
— Да, это было то же самое. Весь заезд Игорь ехал шире меня, а на последнем повороте я подстраховался, поехал медленнее. Он воспользовался этим моментом и с максимальной скоростью заехав по минимальному радиусу, обогнал меня. Сделать что-либо было уже невозможно. Я предпринял последнюю попытку, которая привела меня к падению. В принципе, все было в рамках правил соревнований, никаких претензий у меня к нему нет.
— А чем объяснить то, что ты в этом чемпионате редко выигрывал старты? Зрителям, конечно, было интересно смотреть обгоны…
— До Инцеля у меня не было стартов вообще. Мы весь сезон боролись с такой проблемой: «катилось» сцепление на старте. Чтобы не натянуть стартовую ленту, я был вынужден снижать обороты, и медленнее, чем соперники, съезжал со старта. Развесовка на моем мотоцикле тоже была не самая лучшая – слишком высоко я сидел. И вот за три дня до этапа мы заехали к Гюнтеру Бауэру. В его мастерской полностью заменили коробку передач, сцепление. И в Инцеле у меня пошли такие старты, каких не было уже два-три сезона. Для меня это было не только удивительно, это меня воодушевило.
— Возросла ли конкуренция со стороны ближайших соперников?
— Думаю, что в этом году произошел новый подъем ледового спидвея в России. Скорость у всех прибавилась. И середина чемпионата была для меня сложной не только по техническим причинам. Натиск соперников также вывел меня из состояния душевного равновесия. И я понял, что если не поборю свои эмоции, то дальше ничего не получится.
— Как оцениваешь перспективы трех основных соперников, которые весь чемпионат боролись с тобой за титул?
— Спортсмены очень ровные, и на протяжении всего чемпионата, до последнего этапа старты я у них не выигрывал. Мы были вынуждены предпринять очень решительные шаги: переделали раму, переделали пластик, в сжатые сроки – и не зря. Это принесло нам успех.
— Многим специалистам казалось, что по техническому оснащению ты отстаешь от соперников. Тот же Кононов уж очень легко тебя догонял, мотор у него был явно шустрее…
— Трудно сказать. Все спортсмены подготовлены практически одинаково, техника у нас примерно на одном уровне. Не знаю, я не ездил на мотоцикле Кононова. И не хочу думать, у кого лучше мотор. У каждого есть свои секреты: докуда он держит газ и где его открывает. С такими мыслями жить легче, чем думать о мощности моторов мотоциклов соперников.
— То есть, ты не планируешь более серьезно заняться технической подготовкой?
— Нет, ведь я закончил свою карьеру профессионального спортсмена.
— Об этом – чуть позже, а пока вернемся к чемпионату мира. В этом году первые восемь мест заняли россияне. Цорн в прошлом году рекламировал, что выиграет чемпионат мира, а в этом еле выбрался на девятое место. Чего не хватает иностранцам?
— Конкуренция в нашей стране усиливается. Наши спортсмены более злые, и имеют больший опыт гонок с высокой конкуренцией. У нас замечательный чемпионат России, Суперлига. Постоянные встречи между собой лучших спортсменов – это лучшая тренировка.
— Как остальные члены сборной России – участники чемпионата мира отреагировали на твою победу?
— Думаю, что особенно никто не порадовался.
— И не подбрасывали после финиша?
— Такого в истории моих выступлений никогда не было.
— Сколько стоит один час езды на чемпионате мира (примерно столько длятся 48 заездов, которые провел Николай Красников в восьми финальных этапах)?
— Можно сказать, что за этот сезон я полностью изъездил один новый мотоцикл. Стандартно шипую на сезон семь восемь задних колес и десять передних. Пауза между третьим и четвертым финалом помогла мне успешно подготовиться к заключительной части чемпионата. Мы успели съездить домой, зашиповали новые колеса. Хочу отметить, что в Инцеле я выступал на резервном мотоцикле. На официальной тренировке я понял, что ходовая часть резервного мотоцикла лучше, чем у основного.
— Второй год тянется история с навязанными ФИМ новыми глушителями. Повлияли ли они на работу двигателей?
— Трудно сказать, потому что все мы ездим в равных условиях. А отказов не было.
— А теперь – о завершении спортивной карьеры. Два года назад ты заявил, что твой очередной двухлетний контракт будет последним. Мы подсчитали, что к этому времени ты успеешь побить рекорд Габдрахмана Кадырова и довести общее число своих побед на чемпионатах мира до красивого числа 15. Так оно и вышло. Неужели теперь ты уйдешь из спорта?
— Все, чего мне хотелось добиться в этом спорте, мне и моей команде добиться удалось. Дальнейшие выступления могут быть продолжены лишь для того, чтобы наш клуб не потерял свои позиции, например, в чемпионатах России. Все мои силы будут направлены на развитие мотоспорта, на то, чтобы в нашем клубе, в республике наладился процесс роста молодых спортсменов, чтобы у нас появилось большое количество юниоров.
— В этом году ты как раз стал главным тренером Центра технических видов спорта имени Г.Кадырова. И уже на тренерском поприще добился первых успехов: Дмитрий Колтаков стал стремительно прогрессировать, выиграв Кубок России и юниорское первенство страны. Чего бы ты хотел добиться как тренер?
— Мне очень хочется сменить старые устои башкирского мотоспорта. Могу напомнить старую историю про Николая Корнева, который на соревнованиях либо сам спал возле своего мотоцикла, либо его механик. Когда его спрашивали, почему он не идет в гостиницу, он отвечал: потому что моих одноклубников здесь нет. В том же самом пришлось убедиться и мне через много лет. Наши одноклубники, которые много лет не показывали результаты, но получавшие от клуба технику и заработную плату, радовались победе «Мега-Лады» над нашей командой.
Это нужно в корне поменять. Нужны современные люди, с новым видением. Нужно здоровое поколение, и только здравые люди смогут воспитать современных спортсменов.
— Сделав основную ставку на тренерскую работу, в какой степени ты будешь отдавать силы спорту? Выступать только в командном чемпионате страны?
— Трудно ответить на эти вопросы, пока такое творится в нашем мотоспорте. Этих результатов мы добились между делом, борясь с какими-то «политическими» соперниками, которые хотят руководить мотоспортом. В этом году по указанию Президента Республики Башкортостан должно быть улучшено финансирование мотоспорта, но наш Центр технических видов спорта не получил финансирования вообще. Что касается Дмитрия Колтакова, в республике он получил только шлем. Спортивный сезон он проехал за мой счет.
Это же уникальная ситуация: ЦТВС, который показывает самые высокие результаты, не получает финансирования. А на наши субсидии претендует спортклуб имени Г.Кадырова, в котором есть только президент и директор. Они претендуют на то, что заработано нашими силами – не имея спортсменов, не имея техники, не имея стадиона. Это тянется уже несколько месяцев. А в нашем Центре, где есть действующие спортсмены, где есть результаты, люди уже три месяца не получают зарплату.
Это заставляет задуматься. Если мы не сможем побороть этих людей, нам не надо больше заниматься мотоспортом. С людьми, которые не помогают, а вредят мотоспорту, мы работать не будем.
— Но вернемся от печального к грустному. Все любители мотоспорта не согласны с твоим решением прекратить спортивную карьеру. Даже трудно себе представить, что следующий сезон пройдет без Красникова. Всю твою спортивную карьеру рядом был твой отец, для которого эти годы тоже наверное были самыми счастливыми в жизни. И вдруг все резко изменится….
— Занятий нам обоим хватит. И при благополучном решении вопроса, о котором я говорил, хотя основные мои силы будут направлены на развитие мотоспорта, я буду выступать в соревнованиях как любитель. Причем, с полной самоотдачей, как выступал в профессиональные годы. Но сняв с себя чемпионскую ответственность. Если займу второе, третье, еще какое-нибудь место, то все будут должны понимать, что это между делом.
Основное удовлетворение нам принесут наши мальчишки, наши юниоры. А они здесь есть, занимаются в «самодельном» кружке. Лично ко мне приходят четыре мальчика. И они уже достаточно неплохо ездят по ледовому треку. В следующем году вы их увидите на соревнованиях чемпионата России среди юниоров.
— Не пресытился ли чемпион мира своими победами?
— Нынешняя победа далась наиболее трудно, поэтому эта золотая медаль для меня – самая золотая. Это был очень напряженный чемпионат. Хотя я удерживал лидерство до заключительного этапа, соперники на меня все время «накатывались». Было напряжение, просто шоковое состояние. Восемь дней дома мне снились сны про Германию, про мотогонки, и это напряжение меня не покидало до окончания седьмого этапа.
А после этого соперники пали духом, моя же задача упростилась. На последнем этапе нужно было всего лишь попасть в финал В, куда Дмитрий Буланкин попал с семью очками. Это было реально, и шансов на чемпионство у Даниила Иванова не оставалось.
— Можно ли сказать, что половина твоего успеха принадлежит отцу – механику и тренеру?
— Даже больше. В жизни у меня случались очень сложные, стрессовые ситуации, но папа всегда находил нужные слова, чтобы нашлись силы для борьбы. Поэтому эти семь побед являются и победами моей семьи, моих родителей.
— Не предлагали ли Красникову остаться в Германии, потренировать немецких гонщиков?
— Предлагали потренировать шведских. Были предложения из Швеции. Но если у шведских спортсменов есть желание, пусть они приезжают и тренируются у нас.
— Понравился ли стадион в Инцеле после реконструкции?
— Он стал стадионом-мечтой. Самым лушим стадионом, на каких мне приходилось выступать. Трибуны были забиты до отказа, а около стадиона стояло множество людей с плакатами: «нужен билет». Был великолепно подготовлен лед: перед последним заездом колеи в нем были достигали всего пятисантиметровой глубины.
В заключение Николай Красников еще раз поблагодарил своих родителей за все, сделанное для него, сказал, что посвящает седьмую победу памяти своего деда, также Николая Красникова, и передал особую благодарность Гюнтеру Бауэру.
— Он отнесся ко мне очень по-дружески. Когда увидел наши проблемы, сказал: можешь взять мои лучшие моторы. Они нам пригодились, и этот дружеский шаг зарубежного гонщика будет долго оставаться в моем сердце.
В завершение Николай Красников поблагодарил президента МФРБ и главу администрации Орджоникидзевского района Уфы Махмута Бикбулатова за то, что он помог возродить мотогонки на льду в республике и на протяжении всех лет решал самые основные вопросы, связанные с их существованием.