МОТОГОНКИ.РУ, 7 июня 2024 - Это вторая часть опуса про идею и ее воплощение - первую реальную попытку отдельно взятой команды Российского Супербайка построить мотоцикл, который бы ни чем не уступал Ducati из Мирового Суперспорт, как у Aruba.it Racing, Althea Ducati и других. Потому что российские правила в области подготовки мотоциклов Next Generation теперь такие же или почти такие же, как в World Superbike/Supersport.
О мотивации начать этот проект - в статье Большая игра Антона Федорова: техническая революция в Российском Кольце – здесь и сейчас!
Часть 2: Испытание Игорой - Эволюция уикенда
В России еще не было мотоцикла, подобного этому, настолько приближенному к суперспорту из чемпионата мира. Активная работа началась только в субботу. По протоколам можно увидеть, как шел прогресс от сессии к сессии…
Антон Федоров, вице-чемпион России в классе «Суперспорт»: «Честно скажу, что первые впечатления были смешанными, т.к. рассчитывали на доминацию и мощное сцепление с асфальтом с первых дней, а получили низкое сцепление с асфальтом и слабое время».
Но затем, раскрывая потенциал и работая с картами, команде удалось добиться хорошего времени круга на длинной конфигурации «Игора Драйв». К квалификации спринтовой гонки уже удалось достичь уровня низких 2:04 и 2:03.917 как итога короткой 20-минутной сессии, затем разогнться до 2:02.8 в субботней гонке, чтобы совершить новый прорыв к низким 2:02 на воскресных практиках.
«В субботу на гонке было видно, что мы еще сталкивались с рядом проблем. Но в воскресенье использовали свободные практики, чтобы довести сетап до хорошего уровня. Удалось поймать хороший темп, добиться стабильной работы нужных элементов – скольжения и так далее.
Очень важным нашим достижением было - добиться от мотоцикла ехать, куда нужно с необходимым уровнем скольжением, при этом получия стабильное ускорение. Мы готовы были бороться за первенство в сухой гонке - противопоставить неравному техническому балансу Next Generation и традиционных "шестисоток" большую работу наших инженеров. Отдельную благодарность тут хочу выразить Андрею Дмитриевичу Таубе и Артуру Константиновичу Коробкину, инженерам Motorrika, которые помогли найти оптимальный сетап».
Погода остановила прогресс
Гонки LEMARC чемпионата России в воскресенье, 2 июня прошли под дождем и на совершенно мокром треке. Длинный заезд «Суперспорт» стартовал, когда воды было еще очень много, но она постепенно стала сходить. В итоге, пелетон ускорился.
Дождь остановил прогресс на этот раз
Ratchet Motorrika использовала эту гонку, чтобы провести первый за уикенд «боевой тест» дождевого сетапа… Но тут Антона Федорова поджидал большой облом.

После ознакомительного круга перед стартом дождевой гонки: дождевая карта отказалась работать!
«Мы были уверены, что поедем на базовой дождевой карте от Solo Engineering, но сразу после выезда на ознакомительный круг [перед воскресной гонкой] с ней начались проблемы: мотоцикл отказался работать на данной карте в последний момент, хотя ранее при тестировании дождевой карты проблем не возникало. К сожалению, времени на разбор ситуации у нас просто не осталось - гонка была единственной дождевой сессией за все выходные! Незамедлительно было принято решение ехать на "сухой" карте».

Антон Федоров в погоне за лидерами на Yamaha - Владом Гордейчуком и Дмитрием Сединым
Что такое «сухая» карта – это когда процент открытия газа равен проценту открытия дроссельных заслонок, прямая зависимость и 100% отдача мощности. Дождевой режим использует не более 70% мощности, очень нежно работает контроль тяги, есть задержка между открытием ручки и заслонок – много разных настроек, которые позволяют сгладить ход мотоцикла на скользком асфальте…

Василий Федоров на близкой к стоковой Yamaha R6 под дождем прошел Антона Федорова
«В трансляции можно было видеть, как Ducati несколько раз исполнял «родео»: 2-3 раза точно в последнем повороте меня здорово подкидывало из-за отсутствия сглаживания открытия дросселя – слишком большой момент на колесо приходил. Ясно, что на «сухой» карте у меня не было никакого преимущества в скорости, напротив, мощность играла против меня в борьбе с соперниками, кто использовал дождевые карты в полном объеме. Но на старте мы к этому морально были готовы» - отметил Антон.
Выводы после «боевых тестов» в Игоре
Сегодня Yamaha в классе «Суперспорт» - Святой Грааль, и для R6 разрешено всё: можно установить все вариации трекшн-контроля, лаунч-контроль, анти-вилли и прочие функции, которые просто залочены в блоке управления Ducati. На «мире» все едут в одних условиях - трекшн-контроль и контроль тяги на колесе на Yamaha запрещен, чтобы не создавать слишком явного дисбаланса в возможностях. Там разрешена в полном объеме только функция Engine Brake.
Мировая электроника World Supersport на Ratchet Motorrika Ducati V2
Федоров проводит параллель: «Если взять стандартный «базовый» Yamaha R6 с блоком YEC (последнего поколения – тот, который GYTR) и R6 на мировом Mectronik (Solo Engineering), то в руках опытного пилота R6 на Mectornik будет на секунду быстрее. Почему?»
«Потому что мировая электроника позволяет ехать правильно. Мотоцикл правильно работает: торможение, скольжение – все уровни контроля работают и помогают пилоту. Все расчетные функции и формулы – на другом инженерном уровне. В данном случае, мотор не решает так, как ECU, и поэтому нам очень нужно поскорее сбалансировать Yamaha и Ducati на Mectronik, сейчас для этого есть прекрасная возможность».
Yamaha vs Ducati: что и как можно сравнивать
Один из самых сложных (как политических, так и технических) вопросов - а как сравнивать Ducati и Yamaha? У Ducati 955 куб.см., у Yamaha - 599 куб.см. На первый взгляд, дичайший дисбаланс! Дайте Yamaha всё, чтобы выровнять ситуацию!.. Но, нет. Потому что мотогонки - это не дрэгрейсинг по прямой на 400 метров.
Анастасия Белякова (№30, Yamaha R6) сдерживает атаки Антона Федорова и Кирилла Биткова на Ducati V2
«Все берут прямую – какая там скорость? И сравнивают. Но это некорректно, потому что гоночный трек состоит не только из прямых, но из множества разных поворотов, где начинают играть такие параметры как поворачиваемость, геометрия шасси, держак на кромке покрышки в повороте, где мощность и пиковая скорость двигателя – ничто».
Вот исторически сложившиеся различия в дизайне Ducati и Yamaha, которые мы сегодня видим и в MotoGP, и в World Superbike, и в World Supersport, и на «Игора Драйв»:
«Я очень долго ездил на Yamaha R6, поэтому чувствую все различия и могу сравнивать. У Yamaha короткое шасси и высокий центр тяжести, YZF-R6 обладает лучшей поворачиваемостью изначально, позволяет развивать большую corner speed».

Дуэль Кирилла Биткова (№73) и Антона Федорова (№96) в субботнем спринте на Игоре
«Ducati Panigale – это более длинное и стабильное шасси, но также и более мощный мотор, который выдает гораздо больше крутящего момента. Ducati будет проигрывать Yamaha в поворотах, но на входе и выходе, на открытии это можно компенсировать. Можно компенсировать потери на прямых, за счет безошибочного пилотажа, тактики и лучшей шинной стратегии. Кстати, Ducati обеспечивает значительно более мягкую работу с задней покрышкой, и это работает везде – от World Supersport и Superbike, до MotoGP и чемпионата России! Много нюансов…»
Будет ли у Yamaha заведомое превосходство на техничном Moscow Raceway, где прямые не такие длинные, а повороты очень требовательные?
«Это хороший вопрос! К сожалению, мы пропустили TRD в конце мая, чтобы получить этот ответ... На MRW есть прямые, большая прямая перед старт-финишем, перед последним поворотом, небольшой прямик на стартовой прямой, что тоже даст определенное преимущество Ducati в споре с Yamaha. Но насколько, мы сейчас не знаем. На длинной дистанции гонки по правилам LEMARC чемпионата России, у Ducati должно быть небольшое преимущество. Но сначала надо попробовать короткие гонки Motoring».
Есть ли баланс в производительности между Ducati и Yamaha
Все пилоты класса «Суперспорт», вышедшие на старт 1 этапа LEMARC чемпионата России по ШКГ в Игоре на Ducati, уверены, что нет и заявили об этом в один голос (см. комментарии после финиша Кирилла Биткова).
Доминирования Ducati в чемпионате России не происходит! Ни в «Суперспорте», ни в «Супербайке». Скорость на прямой выше? Смотрите на подиумы: в топовых классах победителями гонок стали гонщики Yamaha (в «Суперспорт») и BMW (в «Супербайк») – на рядных 4-цилиндровых моторах
Подиуме субботней гонки Суперспорт: 1 место - Влад Гордейчук (Yamaha), 2 - Дмитрий Седин (Yamaha) и 3 - Кирилл Битков (Ducati)
Антон Федоров: «Игора показала, что сейчас он не соблюден. Ducati задушен сильнее, чем требуется по мировому регламенту. В World Supersport у Panigale V2 отсечка на 11750 об./мин, а нас задушили до 11000 об./мин. Считаю, что хороший баланс мощности был бы на 11300-11500. Кстати, в базовой прошивке Mectronik именно 11500 об./мин. – оптимальные обороты, с которыми можно ехать, вся электроника настроена под эти обороты. Для снижения до 11000 приходится слишком много перестраивать, что приводит к ряду неожиданных ситуаций».
«Ducati никуда не «отъезжали» в гонках. Ducati – это «литровая» геометрия и сам мотоцикл тяжелее Yamaha R6, так что ему априори требуется больше мощности. И стиль пилотирования Ducati иной: надо ездить «углами», везде скользить, затрачивая меньше усилий. Но если у «литра» есть запас момента на колесе, который вытащит из любой ситуации, то у V2 момент значительно ниже, поскольку задушен» - восклицает Федоров.
Подиум дождевой гонки 1 этапа LEMARC чемпионата России в Игоре: победа - Василий Федоров (Yamaha), 2 и 3 место у пилотов Ducati
И добавляет затем: «Нет, прямо сейчас есть дисбаланс, и организаторам надо обратить на это внимание, если они хотят, чтобы на старт приходили ребята на новых Ducati, MV Agusta и Triumph. Мы хотим конкурировать с заряженными Yamaha на равных, но сейчас для этого требуются сверхусилия».
Каким будет Yamaha после 2024 года, неизвестно. А Ducati V2 – будет, и его будут развивать. За Ducati будущее, но хотелось бы увидеть на старте и других – MV Agusta и Triumph 765. Ничего не поделаешь, вот так эволюционирует мировой мотоциклетный рынок, он будет диктовать новые правила.
Продолжение следует…