МОТОГОНКИ.РУ, 29 декабря 2017 - Бывший спринтер хорошо разбирается в организмах своих подопечных, таких как 9-кратный чемпион мира Антонио Кайроли, Джеффри Херлингс, Глен Колденхофф и других пилотов KTM - все они, в итоге, приходят к нему на поклон с просьбой о «быстром ремонте». 50-летний римлянин отлично справляется, зная несколько важных секретов.
Секрет первый: мотогонщики - не просто атлеты, а суператлеты!
В основном, мы будем вести речь о кроссменах, которым требуется достаточно ловкости, выносливости и физической силы, чтобы управлять постоянно находящимся в движении (во всех плоскостях) мотоциклом массой 100 кг на протяжении 30 минут и еще двух кругов в каждой гонке чемпионата мира дважды в день, 19 уикендов в течение сезона. Это гораздо сложнее, чем пилотировать мотоцикл в кольцевой гонке, хотя ее время и больше - 45 минут, а прототип из MotoGP или супербайк весит на 80 кг больше.
Джузеппе Кьоди делает массаж Глену Колденхоффу, Гран-При Италии
«Тренеры по физподготовке не зря называют кроссменов "Железными Парнями" среди спортсменов, - говорит Джузеппе. - Они не рядовые атлеты. Им нужно управляться со своим телом не менее искусно, чем с мотоциклом. И это означает, что им нужны иные техники подготовки и тренировки, чем триатлонистам. Фокус в каждодневных тренировках - на подготовке мышц, при этом всегда в голове надо держать, что на гонке нужно иметь дело со 100-килограммовым спортивным снарядом».
Выносливость в мотокроссе, как и в кольце, на первом месте. Но в отличие от кольцевиков, кроссмену требуются железные мускулы на ногах и руках, а также очень крепкая спина. Во-первых, мышечный каркас убережет его от серьезных травм в случае падения. Во-вторых, 30 минут ударных нагрузок способны выбить из ритма любого!
С какими частыми проблемами, связанными с особенностью кроссовых тренировок и гонок приходится сталкиваться официальному физиотерапевту заводской команды MXGP?
Секрет второй: знай физику процесса - узнаешь, что страдает в первую очередь
Поскольку мускулы подвергаются сильным ударным нагрузкам, они и страдают в первую очередь. Но мускулы - лишь часть «системы».
Антонио Кайроли - перенапряжение спины и боли связаны не только с постоянной нагрузкой, но и с жарой, например, в Таиланде
Джузеппе Кьоди проработал много лет в сотрудничестве с двумя университетами в Риме, изучая рассеянный склероз и методы лечения этого заболевания. При рассеянном склерозе нервная ткань в местах ее повреждения со временем заменяется соединительной (или рубцовой), но функции нервной ткани не восстанавливаются. Техники, которые разрабатывались в НИИ при участии Коьди, включая увеличение активности пациентов - занятия с ними теннисом, атлетикой и даже мотокроссом, помогли существенно улучшить их качество жизни. Многие наработки Джузеппе перенес в свои практики при работе с сильнейшими спортсменами. Он знает, что большинство болевых синдромов связаны с нарушением кровоснабжения или зажимами в мышцах.
Одна из самых широко известных "травм" - так называемая «забитость» мышц: спортсмен перенапрягает мускулы, и те теряют способность расслабляться, становятся "каменными". Это происходит из-за сжатия нервно-сосудистого пучка соединительной тканью, нарушается кровоснабжение, появляется боль, может появиться онемение и даже пропасть обратная связь с конечностью (чаще всего, это касается предплечья). Первая причина - неправильное распределение усилий при езде на мотоцикле. Опытные кроссмены обеспечивают контроль над байком, цепляясь за бак и удерживая его коленями. В этой позиции руки расслаблены и свободно подвижны. Те, кто страдает от нехватки сил в ногах, склонен больше нагрузки давать на плечевой пояс - и руки, конечно же. Это ведет к перенапряжению предплечий.
Мускулы нуждаются в расслаблении. Охлаждение не всегда лучший путь для этого
Но есть и естественные причины: в мотокроссе это связано с типодинамией при длительном напряжении отдельных групп мышц. К счастью, с этим можно бороться несколькими способами.
«Большинство проблем, связанных с мышечной усталостью или зажимами мы можем устранить сеансом физиотерапии, массажем. И все же, они требуют немедленного вмешательства, поскольку мускулы могут потерять до 50% силы в случае зажима или "забития". Для гонщиков критическим временем в этом плане является пауза между двумя воскресными заездами. Моя задача вовремя отреагировать и провести необходимый сеанс, чтобы либо растянуть конкретные зажатые мускулы и восстановить кровоснабжение, либо расслабить мускулатуру в целом и освободить нервные окончания, вернуть телу "обратную связь". Тело - это сложная система, и если есть проблема в одном месте, она ослабляет весь организм».
Синдром запястного канала или карпальный синдром
Разновидностью arm pump - заболевая, связанного с пережатием нервных окончаний, переходящее в хроническую стадию, можно назвать карпальный туннельный синдром или синдром запястного канала. Он тоже является следствием перекачки мускулатуры кисти и предплечья после многих часов монотонных тренировок с мотоциклом. Срединный нерв, расположенный между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья сдавливается мускулатурой, которая растет, увеличивая давление на нерв, в конечном счете, полностью его сдавливая (перекрывая канал). Физиотерапия помогает избавиться от болей и напряжения, но карпальный синдром может развиться до стадии, когда боль и онемение возникают сами по себе, даже без какого-либо напряжения. В этом случае необходима операция.
Пилот Repsol Honda в MotoGP - Дани Педроса делал операцию на arm pump дважды: первая не помогла
Arm pump или забитие мышц также лечат хирургически. Но Джузеппе Кьоди знает, как этого избежать.
Секрет третий: взять пару хорошо проверенных наработок из классического спорта
Кьоди привнес в мировой мотокросс пару "инноваций", применяющихся уже два десятилетия в легкой атлетике. Именно он ввел в мотокросс кинезиотейпинг - методику тейпирования проблемных зон с помощью специальных липких хлопковых лент, не содержащих латекс, но с акриловым термоактивным покрытием, аналогичные по эластичности человеческой коже. Тейпирование применяется при висцеральных, неврологических и микроциркуляторных изменениях, связанных, в том числе, с травмами. Правильно наложенная сетка тейпов не сковывает движения, а напротив, помогает мышцам, причем, действует на протяжении нескольких дней.
Применение современных направленных тейпов помогает избежать arm pump при занятии мотокроссом
«Когда я ездил в Японию, там научился нескольким интересным техникам применения кинезиотейпинга, и мы это использовали еще 15 лет назад, когда сами занимались атлетикой, - говорит Кьоди. - Эта техника поздно появилась в мотокроссе: почему-то до меня ее вообще никто не применял! Мы попробовали использовать эти полезные наработки в MXGP, и оказалось, что это отлично работает здесь. Тейпинг помогает мышцам преодолевать именно ударные нагрузки, не стесняет движения и помогает растягивать мускулы в проблемных зонах, а там, где были травмы, поддержать их».
Согласно заявлению производителей и практикующих тренеров, тейпирование помогает избежать большинства проблем, связанных с забитием мышц, если тренер и физиотерапевт хорошо овладел этой техникой, считает Кьоди. Современные тейпы могут растягиваться в заданных направлениях, а в других - держать форму, превосходно дышать и выдерживать даже водные процедуры по несколько дней. Единственное, что уже нельзя повернуть вспять с помощью этого метода, это развившийся туннельный синдром - тут без вмешательства хирурга не обойтись.
Обновление: в начале января 2018 года в США был оглашен вердикт по иску против производителя кинезио тейпов KT Health Holdings Inc., в котором компания была обвинена в обмане клиентов (в рекламе свойств продукта) - и проиграла дело! Производителю не удалось доказать, что тейпирование в действительности способно улучшить состояние или как-то повлиять на развитие болевого синдрома или травм. Подробнее об этом: Производитель кинезио тейпов согласился выплатить клиентам $1.75 млн за обман в рекламе
Другие варианты развития болевых синдромов и затекания - из-за травм спины, нарушения нейросвязей между позвоночником и конечными "сенсорами", изменения в нервной ткани (как в случае с рассеянным склерозом). Здесь требуется тщательное обследование с применением МРТ или компьютерной (лазерной) томографии, выявление возможных грыж между позвонками и в тканях.