МОТОГОНКИ.РУ, 30 марта 2015 - Это абсолютное чудо, ибо последний раз полностью итальянский подиум в Королевском классе (MotoGP) сложился девять лет назад, после гонки Гран-При Японии в Twin Ring Motegi: в 2006 в призах финишировали Капиросси, Росси и Марко Меландри.
За минувшую пятилетку итальянцы оказывались в призах реже. Ближайший финал гонки, над пьедесталом которой взвились два итальянских флага - это Гран-При Франции 2011 (Росси и Довициозо). Начиная с 2011 года, чаще мы могли увидеть на подиуме трех испанцев, минимум, двух. Полностью испанские подиумы в MotoGP были отмечены дважды в 2014, 10 раз (!) в 2013 и однажды в 2012.
Но особенно раздражающим фактором для испанских команд стало отсутствие представителей "титульной нации" среди призеров Гран-При Катара в младших классах, где, как известно, Испания абсолютно лидирует.
На подиум в Moto2 поднялись немец Йонас Фольгер, бельгиец Ксавье Симеон и швейцарец Томас Люти. В Moto3 после очень плотной битвы с участием 5 претендентов на победу, на финише раньше других оказались француз Алексис Масбоу, итальянец Энеа Бастианини и британец Денни Кент.
Положение в итогах Гран-При Катара пока не показатель, чемпионат длинный и подобная ситуация вряд ли повторится. Хотя бы по теории вероятности. Посмотрим, чем завершится этот матч!
Список национальных подиумов с начала 4-тактный эры MotoGP (2003-2015)
Битва наций в MotoGP - это вопрос престижа, хотя на результатах это, конечно же, никак не отражается. Просто эта прозрачная статистика наглядно демонстрирует, как обстоит дело с подготовкой к спорту высших достижений в разных регионах.
Например, уже никого не удивляет, что Германия главенствует в европейском футболе. 15 лет назад эта история началась, когда в каждом дворе, на каждой улице появились футбольные площадки и поля, а для детей на средства федеральных земель и муниципалитетов массово организовывались клубы. Сегодня поток свежих сил в Бундес-Лигу не иссякает.
Испания взялась за реконструкцию национального мотоспорта примерно в то же время, благодаря чему, сейчас их инфраструктура и индустрия развиты оптимально и готовы предлагать свои услуги представителям любых стран, как хорошо отлаженный продукт.
Кстати, появление таких чемпионов, как австралиец Кейси Стоунер, немец Штефан Брадль, новой звезды Moto3, француза Фабио Куартараро - суть продукт испанской индустрии мотоспорта.
Глядя на то, как действуют в Испании, за голову три-четыре года назад взялись и итальянцы. Им уже удалось найти 5-6 перспективных молодых пилотов, натренировать их и интегрировать в систему Больших Призов. Энеа Бастианини дебютировал в мировой серии Moto3 только год назад, но уже четырежды поднялся на подиум, причем, трижды на вторую позицию! Он не единственный, кого ведут по чемпионату на средства FMI (Мотоциклетной Федерации Италии), получившей поддержку от правительства и спонсоров.
С Moto2 ситуация немного иная, это серия, которая требует от пилотов существенных денежных вливаний, поэтому и участвуют в нем, в основном, взрослые гонщики, многие из которых даже не стремятся перейти в Королевский класс: для них Moto2 - оптимальная... работа. Примером такого "ветерана" может служить Томас Люти, представитель Швейцарии. Он всегда где-то недалеко от подиума, но уже много лет не может дотянуться до титула. В то же время, он продолжает выступать с той же командой, что и прежде, с теми же спонсорами и при той же поддержке. Это чисто коммерческий подход к спорту: компании выгодно поддерживать спортсмена, который не так уж далек от лидеров, который попадает на экраны телевизоров в каждой гонке - это дешевле, чем покупать рекламу на чемпионате или на ТВ напрямую! Вот почему в Moto2 стало гораздо больше немцев, швейцарцев и бельгийцев.
Но чем моложе гонщик, тем больше у него шансов когда-нибудь оказаться в MotoGP. Однако, самыми молодыми и жадными до успеха в Moto2 являются именно испанцы. Это современный спортивный подход.