МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты

Интервью с Давиде Бривио: Как выиграть чемпионат MotoGP на психологическом уровне

MotoGP
Лента новостей
»
29 ноября 2020 | 43600
 
Мария Гвидотти, insider MotoGP © MOTOGONKI.RU
Новый шедевр от инсайдера Мото Гран-При, не так давно работавшей пресс-менеджером Repsol Honda, а теперь фриланс-журналистки MotoGP Марии Гвидотти - интервью с менеджером заводской команды Suzuki Давиде Бривио: он пришел работать в совершенно новый коллектив Team Suzuki Ecstar, покинув пост менеджера команды Валентино Росси в Yamaha, и привел команду к двойному титулу!

МОТОГОНКИ.РУ, 29 ноября 2020 - Если кто-то считает, что это просто, поверьте: это не так.

«Я не учу футбольных асов играть. Я их тренерую». Эта знаменитая фраза, сказанная легендой Премьер-Лиги Жосе Моуриньо, одного из самых харизматичных футбольных тренеров всех времен, идеально описывает подход Давиди Бривио к своей работе. То, как удалось привести к титулу в MotoGP Жоана Мира и выиграть командный титул 2020 года, едва-едва упустив Triple Crown (и Кубок производителей), демонстрирует величие усилий, приложенных Бривио и всем заводским коллективом к этому достижению.

На пути в Сепанг: уже тогда Suzuki были готовы к схватке за... победу? Да. Титул? Ну, кто знает..
На пути в Сепанг: уже тогда Suzuki были готовы к схватке за... победу? Да. Титул? Ну, кто знает..

Видеть слезы на глазах у Бривио, когда Жоан Мир пересек линию финиша в Валенсии - уже в статусе чемпиона MotoGP, - нам не впервой. Opps, he did it again! Да, такое уже было однажды: в 2004 году, когда Валентино Росси финишировал на Yamaha в статусе чемпиона мира в свой дебютный сезон с заводской командой. Вместе с Бривио за своей спиной Росси стал чемпионом Yamaha четырежды. Но привести к титулу Suzuki, празднующую в этом году своей 100-летие - это ли не настоящая сказка, потрясающая история успеха?

Как вообще начался твой путь в мотоспорте?

Давиде Бривио: «Это все началось Брианце (недалеко от Милана). Все играли в футбол, а я мечтал гонять на мотоцикле. В основном, по мотокроссу. Но денег не было, я только грезил этим, читая новости в газетах и посещая мотогонки. Завод Gilera был очень близко, и вот, когда мне было лет 14, я нанялся помощником механика в команду (бесплатно, конечно же). Мне удалось позже попасть на старт, но успешным гонщиком я не стал. И однажды понял, что у меня нет будущего в роли мотогонщика. Но к мотоциклам и гонкам я был все же не равнодушен, и сменил профиль: сначала, стал работать репортером на мотогонках, а позже пришел на роль пресс-менеджера World Superbike в команду Фабрицио Пировано. Это было не совсем то, о чем я мечтал, но зато я получил беспрепятственный доступ в паддок. Проработал там 11 лет. В 2000 году работал в заводской Yamaha, и мы подобрались вплотную к титулу с Нориюки Хагой, но внезапно для всех чемпионом стал Колин Эдвардс. И на следующий год, вместе с Хагой я попал в MotoGP. В 2002 работал в Marlboro Yamaha с Максом Бьяджи и Карлосом Чекой».

Эдвардс и Росси в Yamaha в цветах Gauloiises Yamaha, 2005
Эдвардс и Росси в Yamaha в цветах Gauloiises Yamaha, 2005

Чему тебя научили эти годы?

Давиде Бривио: «Что нужно быть скромным и следовать своей мечте, используя свои способности. Я начал с позиции, которая мне не подходила, но она помогла мне понять лучше нас спорт. Только когда я стал координатором команды, менеджером, осознал, что стал по-настоящему прогрессировать и добиваться хороших результатов, за которые мне самому не стыдно. Я следовал и ловил каждое слово людей, окружавших меня, таких как Фьоренцо Фанали, шеф-механика Джакомо Агостини и Эдди Лоусона. Он здорово мне помог. Я научился читать специализированную спортивную прессу, делать выводы. Для меня ориентирами были Кенни Робертс и Агостини, и то, как они запускали свои собственные команды».

Валентин Росси - 9-кратный чемпион мира, Гран-При Малайзии, 2009 - Бривио был рядом в этот момент!
Валентин Росси - 9-кратный чемпион мира, Гран-При Малайзии, 2009 - Бривио был рядом в этот момент!

Как ты оказался во главе команды Валентино Росси?

Давиде Бривио: «В 2002, когда заводская команда Yamaha реорганизована, я присоединился к ней в роли директора команды вместе с Лином Джарвисом, который занял пост управляющего директора. Бьяджи и Чека были нашими пилотами, но летом 2003 года Yamaha решила не продлевать контракт с Бьяджи, и его место занял Марко Меландри. Но год выдался очень трудный, и мы не взяли ни одного подиума. Была только одна успешная гонка - дождевой подиум для Алекса Барроша в Ле-Мане, на саттелитном байке. Нам нужно было что-то перестроить в команде, в отношениях с заводом. Потому что мы хотели достичь величайших высот. И тогда всплыло имя Валентино Росси. Это была весьма противоречивая идея. Больше скажу - крамольная и даже сумасшедшая: собственно, с чего ему, будучи чемпионом, покидать Honda ради нас?! Но Масао Фурусаве идея понравилась, и он продавил ее через завод. Этот тандем принес нам четыре титула!»

Чему научила тебя эта история?

Давиде Бривио: «Тому, что победить можно уже на психологическом уровне. Когда Валентино присоединился к Yamaha, он привнес в проект психологию победителя и необходимость перестроить сознание: от победы в одной гонке - к победе в чемпионате».

Давиде Бривио, менеджер Team Suzuki ECSTAR
Давиде Бривио, менеджер Team Suzuki ECSTAR

Давиде, как ты часто отмечаешь, проект Suzuki начался буквально с чистого листа. Как появилась идея - принять этот вызов и перейти в совершенно новый проект с неизвестными перспективами?

Давиде Бривио: «А у меня не было особых сомнений! У Suzuki давняя традиция в гонках. Когда я присоединился к компании, я привнес в проект свой опыт и знания, я уже знал, как работать с японцами. И мы достигли всего вместе. Самым приятным было то, что они [Suzuki] всегда поддерживали наши решения и следовали нашим запросам».

Какой была атмосфера в Suzuki, когда ты к ним присоединился? Сильно ли отличалось отношение японских инженеров от того, что было в Yamaha?

Давиде Бривио: «Когда я вступил в Suzuki, ощутил там ту же самую атмосферу, что была в Yamaha 12 или 20 лет назад. Они начинали почти с нуля, и от того действовали предельно скромно, но их двигало вперед желание выиграть. Они страстно хотели вернуться в MotoGP, причем, изначально, именно со своим V4. Но думали о том, что у Suzuki есть традиция L4. Я пришел в проект на тот момент, когда новый двигатель только проектировался. И я хорошо помню один из первых митингов, на котором я задал вопрос: почему Suzuki покинули MotoGP в 2011? Мы долго обсуждали этот вопрос. Ведь мой первый контакт с Suzuki произошел в конце 2012 года... А присоединился официально 1 апреля 2013! На тот момент я работал с Валентино Росси, и потому часть своих обязательств с Suzuki выполнял инкогнито. Но это мешало выполнять работу менеджера в полном объеме, и тогда я принял решение».

Team Suzuki Ecstar
Team Suzuki Ecstar


Что тебе больше всего нравилось в работе с Suzuki?

Давиде Бривио: «Самым крутым было именно то, что мы начинали с чистого листа. Команда организовывалась буквально с нуля. Помню, как задал вопрос: "Где будет база команды, где будут все грузовики и оборудование, где мы будем хранить весь наш скарб?" И они сказали: "А фиг его знает - сейчас нет ничего". Грузовики и оборудование, которое использовались в Европы, арендовались на время. Это все сделало проект очень интересным для меня. Появилась возможность сделать все правильно с самого начала. Ну, думаю, у нас что-то получилось из этого!»

Team Suzuki Ecstar - команда-чемпион MotoGP 2020 года
Team Suzuki Ecstar - команда-чемпион MotoGP 2020 года

Какой ключевой момент в поиске персонала?

Давиде Бривио: «Suzuki - большая и успешная компания, но выделенный по-началу бюджет был несравним с остальными заводскими проектами. Это заставило нас думать и действовать более креативно и эффективно. Я подбирал людей интуитивно. Искал хорошо мотивированных, действительно желавших добиться чего-то, став частью КОМАНДЫ. В итоге, это сработало - у нас вышла очень сильная КОМАНДА. Я хотел, чтобы члены команды были преисполнены амбиций, но понимали, что мы - новички, как я и сам в этой роли, в этом конкретном проекте. Я предпочитал шутку удару по столу, когда доходило до разбора какого-то косяка. Потому что очень важно - сначала, понять другого человека, что им двигало, прежде чем принимать решение. Мне не нравится ссориться и спорить, ибо это только мешает».

«Понимание японского менталитета также было ключевым - у них есть ПОДХОД, тогда как мы, итальянцы, пользуемся больше своим воображением, интуицией и гением. Вместе, это создает превосходную комбинацию»

«К счастью, мой опыт по работе в Yamaha помог мне быстро прийти к взаимопониманию - я усвоил уроки! Если у японского механика был какой-то совет, я предпочитал его выслушать с максимумом внимания: ибо он точно имел, что сказать, что-то важное для нас всех! Но подход был - создать в будущем более профессиональный, целостный коллектив с максимальным взаимным доверием».

Как выбирали пилотов?

Давиде Бривио: «Подход был в целом тот же, что и в технической части - Suzuki поставила перед собой целью стать №1. Мы знали, что это займет время, и от того не спешили с приглашением звезд первой величины. Например, когда Алеш Эспаргаро вступил в команду, он считал это большим личным достижением - перейти в заводской проект, и это помогло - и ему, и нам. Затем, то же самое произошло при подписании Алекса Ринса и Жоана Мира: взять двух новичков из Moto2 - это знак уважения и доверия, но в то же время, некое взаимное обязательство».

Жоан Мир - чемпион MotoGP 2020 года
Жоан Мир - чемпион MotoGP 2020 года

От кого исходила эта идея? Вы советовались с психологами или...?

Давиде Бривио: «Это было частью интуитивного подхода: молодые пилоты растут вместе с молодой командой, вместе мы создаем прообраз Гонщика Suzuki. Самое интересное, что эту концепцию особенно горячо поддержал топ-менеджмент Suzuki, в особенности, Президент. Конечно, этот подход - настоящий вызов для всего проекта, но мы гордимся, что приняли решение и последовали ему».

«Не скрою, что взять двух новобранцев без особого опыта в MotoGP - это была ставка почти ва-банк, но она сработала из-за того, что и мотоцикл был абсолютно новым»

«Когда Алекс и Жоан пришли, они получили полностью обновленное шасси и новый двигатель. Двигатель у нас и сегодня не самый мощный из всех, но с точки зрения шасси, лично я считаю, что оно превосходно - байк очень легкий, хорошо контролируется. Когда парни вступили в команду, они сразу поняли это - и легко адаптировались. В любом случае, даже пара талантливых пилотов не добьется успеха, если байк так себе. В общем, мотоцикл совершенствовался вместе с пилотами».

Есть ли какой-то ключевой момент, который помог Suzuki выиграть этот титул?

Давиде Бривио: «Я бы сказал, "чем проще, тем лучше". На нашем прототипе не так много поистине уникальных деталей, и некоторые механики шутят, что у нас под капотом спрятан дорожный мотоцикл. Когда инженеры разрабатывали GSX-RR, они полагались на технологии и подход, который привел к успеху GSX-RR. И в основе проекта был принцип - эволюция, не революция».

Жоан Мир - чемпион MotoGP 2020 года
Жоан Мир - чемпион MotoGP 2020 года

У Давиде Бривио есть рецепт для кухни чемпионов теперь? Можно ли воспроизвести этот проект в другом месте и с другими людьми?

Давиде Бривио: «Боюсь, что готового рецепта нет. Слишком много факторов должны объединиться. Построить такую мотивированную команду, найдя взаимопонимание между всеми сотрудниками в Европе и Японии, соединить менталитеты и потенциал обоих пилотов, инвестировать в юных гонщиков - это уникальный проект в целом. Я не знаю, можно ли повторить этот путь. Ведь все понимали, что главная ставка будет сделана на Ринса, как на более опытного пилота, а в итоге все изменилось, и очень быстро. Поворотной точкой в истории стал подиум Мира в Австрии. Он щелкнул переключателем, продемонстрировав свою реальную силу, стабильность и спокойствие, как на треке, так и в боксе. Никто этого не ожидал, если честно».

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 29 ноября 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2022 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2022 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


1196305
годовая
аудитория
113162
читателей
за месяц
9934
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2022

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message