МОТОГОНКИ.РУ, 29 октября 2024 - Это очень интересный случай, который может затронуть любого участника чемпионатов мира по MotoGP, World Superbike и классов поддержки, входящих в программы этих серий, а также известных юниорских серий по всему миру.

Карлос Татай, чемпион Red Bull Rookies Cup 2019
Карьера и будущее Карлоса Татая выглядели многообещающе: чемпион Red Bull Rookies Cup 2019 года в том же сезоне стал еще и вице-чемпионом CEV Moto3, после чего незамедлительно получил контракт в Мото Гран-При Moto3 от команды Avintia Racing, за которую выступал 2 года, после чего перешел в CFMoto PruestelGP в 2022. Но сезон 2023 года решил провести в чемпионате Европы Moto2, чтобы вернуться в Гран-При с новым титулом.
Но этому не суждено было произойти.
Татай получил травму позвоночника, вылетев с трассы и врезавшись в стену из покрышек на этапе чемпионата Европы в Портимао (Португалия), в результате чего он может не восстановить двигательные функции нижних конечностей до конца жизни и передвигаться в инвалидной коляске. Однако, 21-летний испанец не сдался.
Он не оставляет попыток встать на ноги. Кроме того, завершив курс лечения и реабилитации, Татай вернулся к активной спортивной жизни подобно великому Алессандро Дзанарди, лишившемуся ног в результате аварии в автогонках, но вернувшемуся в профессиональный автоспорт и ставшему затем 2-кратным чемпионом Паролимпийских игр. Карлос Татай после реабилитации уже принял участие в новой для себя гоночной дисциплите - чемпионате Испании по Cross-Country Rally, где он вел багги с ручным управлением.
Но именно этот факт и стал причиной возникших затем проблем со страховкой, о которых Татай заявил в своем выступлении.

в чемпионате Испании по кросс-кантри ралли, класс багги
Трудности с компенсациями возникли сразу, еще в 2023 году, как только Татай был репатриирован в Испанию для прохождения курса лечения: Мотоциклетная Федерация Испании (RFME) и Федерация Валенсии (обе входят в FIM на равных правах) открыли диспут в суде, какой из двух федераций следует исполнить условия по страховому случаю. Проблема заключалась в том, что RMFE пользуется собственным регламентом, датированным еще 1993 годом, тогда как в FIM с 2023 года действует новый страховой кодекс, а они между собой конфликтуют.
Поскольку Татай не прекращал своего членства в FIM, несмотря на инвалидность и утрату возможности выступать на мотоцикле, а получил новую, для участия в гонках Cross-Country Rally, в RFME посчитали, что его инвалидность - фикция, и прекратили выплаты. По кодексу FIM 2023 года, мотогонщик в случае получения инвалидности в результате инцидента на гонках под эгидой Международной Федерации, должен получить дополнительную компенсацию в размере 50000 евро, которые покрывают издержки в процессе реабилитации. RFME считает, что нет.
Татай утверждает, что полный пакет документов из госпиталя в Толедо, где он обследуется, поступил в FIM для оформления страховых выплат, но с июля этого года никакого ответа и выплат не было.
С 2019 года на всех международных гонках под эгидой FIM действует единая форма лицензирования пилотов, которая подразумевает наличие у спортсмена особой медицинской страховки для занятий мотогонками с покрытием в некоторых случаях до 10 млн евро. При этом, согласно Кодексу 2023 года, расходы по страховым выплатам несет на себе национальная Федерация, член FIM, выдавшая лицензию пилоту.
Но есть исключение: страхованием пилотов MotoGP, Moto2, Moto3 и MotoE занимаются не федерации, а напрямую промоутер Мото Гран-При - Dorna Sports. Dorna также является промоутером FIM JuniorGP, в рамках которого проводится чемпионат Европы по Moto2 (CEV Moto2). Однако, прямым организатором CEV является RFME и региональные федерации Испании (Валенсии, Андалусии, Каталонии и так далее). Отсюда и возник изначальный конфликт - кто должен выплачивать страховку Карлосу Татаю при аварии на выездном этапе CEV в Португалии.
FIM ответила на заявления Татая, что программа страхования FIM была задействована в полном объеме сразу же, как произошел инцидент. Подразумевается срочная эвакуация, оказание необходимой помощи, госпитализация в Португалии, а затем последующая репатриация в Испанию с продолжением лечения спортсмена на родине. FIM подчеркнула, что финансовую ответственность в данном случае несла на себе RFME, а Международная Федерация контролировала процесс.
После заявления Татая, FIM ответила, что возьмет на себя все выплаты, если таковые по недоразумению и умыслу были пропущены или отменены.
Пресс-релиз на эту тему был опубликован на всех площадках, включая официальный сайт FIM.