МОТОГОНКИ.РУ, 28 октября 2022 - Технологии занижения шасси у всех шести производителей MotoGP собственные, но смысл одинаков у всех. Передний holeshot device, блокирующий вилку - механический; задний приводится в действие гидравликой.
Идея переднего запирающего устройства пришла из мотокросса и супермото, и первыми ее реализовали в Ducati: смысл в том, что под нагрузкой (от резкого торможения в стоппи) вилка сжимается почти до упора, и в этот самый момент с помощью механического фиксатора блокируется в этом положении.

Запирающее устройство holeshot device-а на Ducati Desmosedici GP21 Энеа Бастианини (Gresini Racing)
Паоло Бонора: «Front-end сжать достаточно просто, потому что более 70% нагрузки приходится на переднюю часть мотоцикла: там мотор, массивная вилка, бак, основная часть рамы и так далее. Райдер выжимает передний тормоз, вызывая стоппи, а другой рукой нажимает рычаг для срабатывания фиксатора - готово!»
Таким образом, нагрузка на переднее колесо максимально возрастает, меняется центр гравитации мотоцикла - перемещается вперед. Это способствует значительному снижению тяги прототипа MotoGP к wheelie на старте гонки. Снижению, но не более: держак, который обеспечивают современные покрышки Michlin великолепен, а объем крутящего момента на заднем колесе прототипа с 280-сильным мотором такой высокий, что даже из такого положения байк стремится взметнуться на заднее. Но с этим уже проще справиться.
Заднее устройство технически во много раз сложнее, хотя приведение его в действие выглядит проще: гонщик нажимает какую-то кнопку, и мотоцикл под ним плавно просаживается. Как это можно сделать, учитывая, что пружина заднего амортизатора чрезвычайно жесткая и чтобы ее сжать, необходимо приложить усилие в 10 кг на каждый 1 мм сжатия?

Чтобы сжать пружину амортизатора прототипа на 1 мм, нужно приложить усилие в 10 кг
И вот здесь вступает в действие гидравлический аккумулятор, имеющий такое же строение, как гидрокомпенсатор амортизатора, но выполняющий прямо обратную ему задачу.
Саймон Крафар: «Чтобы сжать эту пружину, вам придется встать на нее всем своим весом, и даже этого будет недостаточно. Но у нас есть рычаг - маятник заднего колеса, достаточно тяжелый сам по себе (вместе с колесом и покрышкой), и реальный ход маятника в гонке не превышает +/- 35-40 мм».
«Так вот, в конфигурации шасси есть тяга, соединяющая маятник с [подвижным] кронштейном крепления амортизатора на раме. И вот эта тяга соединена напрямую с RHD: амплитуды хода маятника и его энергии хватает, чтобы накачать давление в гидроаккумуляторе по ходу гонки (в рамках одного круга). Масло проходит через клапан только в одну сторону, сжимая газ в компенсаторе. Управление клапаном выведено на клипон или траверсу, и когда необходимо "сложить" амортизатор, гонщик пользуется этим рычагом, чтобы высвободить находящуюся под большим давлением жидкость из аккумулятора, а она толкает поршень "анти-амортизатора"».
Как видно на схеме, поршень толкает маятник вверх, трапеция складывается и пружина амортизатора сжимается под тяжестью самого пилота и под воздействием гидроаккмулятора:
«Я видел, как при подготовке байков к гонкам на пит-лейне механики проверяют работу RHD: они пробуют прожать задний амортизатор, давя на седло; это им не удается по понятным причинам; а затем они выжимают рычаг RHD и легко складывают амортизатор. Причем, чтобы привести байк в исходное состояние, им приходится вручную поднимать заднюю часть» - добавляет Крафар.
При тренировке старта очевидно, как работает система: пилоту ничего не надо делать, чтобы под его собственным весом амортизатор сжался на 2-3 см после активации RHD.

Эволюционная версия гидроаккумулятора Ducati Desmosedici GP22 (март 2022 года)
В гонке процесс происходит не так линейно, и по словам гонщиков, которые регулярно пользуются RHD, не всегда удается создать достаточное давление в гидроаккумуляторе, чтобы сложить амортизатор на прямой - иногда происходит осечка. В некоторых случаях, напротив, амортизатор складывается и блокируется, как было у Брада Биндера в Индонезии: южноафриканец сложил RHD, и устройство заблокировалось в сжатом состоянии; на KTM для разблокировки его требуется повторное действие, которого Брад не сделал - и быстро потерял 6 позиций.
Под действием каких сил удается "перезаряжать" RHD, очень наглядно демонстрирует этот фильм: