МОТОГОНКИ.РУ, 11 июня 2013 - В целом, наблюдения Карлито не новы и перекликаются, в том числе, с российскими реалиями. Так, главной причиной появления огромной дыры в кадрах он видит то, что "old school" и "new wave" Больших Призов сменили друг друга слишком резко. Были большие возможности по развитию в младших классах, а потом их не стало. Был внутренний рынок в Италии, и был внешний - в MotoGP - одного уровня и размера, а потом его не стало.
Такие заводы как Aprilia и Gilera были невероятно сильны в начале 2000-ных, когда выигрывали чемпионаты один за другим, продавали и выдавали в лизинг больше мотоциклов, чем все остальные (японские производители), причем, не только в чемпионат мира, но и в национальные классы, откуда перспективные пилоты приходили в частные и заводские проекты Гран-При. Затем эту индустрию задушили.
Все сильные пилоты "старой школы" из Италии - Росси, Меландри, Капиросси выросли из младших серий, пришли в Призы из национальных первенств, спонсируемых и продвигаемых итальянскими заводами (Aprilia Cup, Cagiva Cup, Italian GP125). Заводы могли позволить себе вырастить пару пилотов. Сегодня же в Moto3, Moto2 и MotoGP технику поставляют исключительно зарубежные компании, а итальянцам приходится покупать себе право на них ездить.
"Aprilia штамповала чемпионов и могла себе это позволить, - говорит Карло Пернат, - А сегодня у нас нет больше таких моторных домов, как Gilera, которая выигрывала чемпионаты в 2000 и 2001 со своим Cagiva Mito 125, который выглядел как настоящий 500-кубовый гранприйный прототип, был изящен и красив. Этого больше не повторится".
Когда Piaggio Group стала консолидировать активы, она слишком круто шагнула в сторону завоевания рынка Sport Production, считает Пернат. Когда в младших классах пилоты в 90% случаев выступали на мотоциклах одной из производственных ветвей Группы, эта монополия позволила заводу взвинтить цены, что привело в итоге к конфликту с Dorna.
"В этом я вижу главный промах менеджеров из Ноале, - уточняет Пернат, - Когда цена мотоциклов MotoGP взлетела до небес, под удар в первую очередь попали малыши. Будь наши итальянские управленцы чуть более профессиональными, 125 и 250-кубовые машины, а вместе с ними армии молодых пилотов никуда бы не делись".
Борьба за упразднение 2-тактных категорий началась под лозунгом снижения затрат на участие, которые с приходом Moto2 на деле оказались лишь еще большими, чем прежде. Но это уже не имело значения: японские корпорации добились главного - выдавили итальянцев с рынка. Aprilia за последние 9 лет больше не пыталась участвовать в главной категории чемпионата - MotoGP, что также сильно разозлило Dorna Sports и поставило точку в их отношениях.
В 2011 году Мото Федерация Италии (FMI) придумала решение - создать национальный проект - Team Italia, куда попадают перспективные гонщики национальной серии Moto3. Дальше их пытаются продвигать по мировой линии, просто выпуская в гонки. Романо Фенати, блеснувший в прошлом году не нескольких Гран-При - яркие пример работы этой программы, но спустя год он не слишком спрогрессировал.
Пернат не уверен, что это хороший рабочий инструмент - концептуально: ведь находят и пытаются продвигать одиночек, а десятки перспективных гонщиков остаются не у дел, плюс, гранприйный проект FMI обходится Федерации в круглую сумму.
"На мой взгляд, серьезные бюджеты сейчас должны быть инвестированы в самые младшие классы, начиная с минибайка", уверен Карлито. Росси, Симончелли и Капиросси начинали свой путь именно с минибайков.