МОТОГОНКИ.РУ, 28 сентября 2007 - Центральная Азия, этот засушливый район Азиатского континента, служила когда то связующим звеном между странами Востока, и на ее дорогах последователи Мани встречались с приверженцами Будды и сторонниками шаманских верований. Монголия-это страна Великой степи, колыбель кочевых народов хуннов и тюрков, родина Чингисхана. Несказанной древностью дышит эта земля. Будущих исследователей ждет огромное количество курганов, керексуров, древних петроглифов на скалах, оленные камни и менгиры, рунические письмена на каменных стелах и тюркские каменные» бабы» Ю.Н.Рерих
Кяхта.
220 километров расстояние от Улан Удэ до границы с Монголией. Моя супруга еще не приземлилась в Москве, как я, выехав из аэропорта Улан Удэ, уже через пару часов наматывал на колеса своего байка Монгольские степи. Переход границы через КПП Кяхта-Алтанбулаг занял всего 15 минут, несмотря на посеянные в интернете ужасы «запоров» данного перехода. Но стоит особо отметить, что прохождение границ на мотоцикле значительно проще, чем на машине, так как мотоциклист всегда вызывает в людях искреннее сочувствие, чем я собственно всегда с благодарностью пользовался.
Никаких специальных разрешений въезда на личном транспорте в Монголию не требуется, страховка приобретается прямо на КПП Монгольской стороны, там же можно и нужно обменять в банке рубли на тугрики.
Дорога.
Дорога от границы до Улаанбаатара занимает около 4 часов или около 350 километров безмятежного пути. Это единственная дорога в Монголии на которой остается время любоваться проплывающими мимо сказочными пейзажами, на остальных “дорогах” нужно запасаться мастерством, терпением и здоровьем.
Протяженность автомобильных дорог в Монголии около 75000 километров, из них только 5% с твердым покрытием! Остальные 95% это, видимо, посчитанные каким-то бездельником следы от колес в степи, которые образуются от первопроходцев и остаются там на года. Но есть несколько накатанных путей, которые в прочем не дадут вам однозначной уверенности в выбранном направлении, потому как значительная их часть уходит или на водопой или к юртам кочевников, а другие теряются в песках и камнях. Дороги, как паутина расходятся по степи во всех направлениях. GPS здесь самый лучший проводник способный не только довести до нужной точки, но и спасти вас от верной гибели в случае потери пути. Самое большое зло в Монгольских дорогах не острые камни, не валуны и зубодробительная гребенка и даже не песок, а едкая пыль, которая парализует дыхание и разъедает глаза. Грузовик, едущий со скоростью 20 км/ч способен держать вас на дистанции 100 метров столько долго сколько потребуется для перемены ветра или появления дублирующей колеи. Ехать по «целине» крайне опасно из-за скрытых песочных ловушек, валунов или сучков саксаула легко протыкающих шины.
Улаанбаатар.
В северной части Монголии было так же холодно, как и в России. Время близилось к ночи и, чтобы пораньше успеть в
российское посольство, где я рассчитывал получить консультацию по пересечению китайской границы, остановился на ночлег в 50 километрах от Улаанбаатара в отеле, спрятанном в живописном месте между сопок, усеянных разукрашенными осенью деревьями, в нескольких километрах от дороги. Здесь я получил почти все удовольствия, которые можно себе представить в Монголии. За 10$ мне предоставили комфортабельную юрту с электричеством и дровяной печкой. После горячего душа я направился в ресторан, где долго изображал удовольствие от полусвареной конины и местного чая с молоком и мукой. Утром я бодро направился и в Улаанбаатар и проехав за пол часа оставшиеся километры, я больше часа стойко пробивался несколько километров до российского посольство через автомобильное монгольское иго. Ожидание аудиенции заняло несколько часов, после чего, сражавшиеся на миграционном фронте от набегов монголов, бойцы консульского отдела с большим трудом уделили мне несколько минут внимания. Мои ожидания оправдались, посольские герои ничем мне не помогли. Информация о том, что дорог в прямом понимании значения этого слова на юг страны нет, и о том, что в Китай не пустят, я знал и без них. Потеряв практически целый день, я как летчик камикадзе осознано пошел на таран пустыни Гоби, чтобы разбить себе лоб об непробиваемые ворота Китайской границы, остаться в живых и еще рассказать об этом. Асфальтовая дорога должна уже была кончиться, а я продолжал все ехать и ехать по ней прямо на юг. На двухсотом километре возле населенного пункта меня остановили полицейские в марлевых повязках, преградившие дорогу ежами. Даже в Африке полицейские немного говорят по-английски, но монгольские полицейские видимо являются сверхпатриотами и потому говорят исключительно на своем могучем монгольском языке. Через 20 минут вокруг меня собралась уже толпа умников, машущая руками и растягивая слова объяснений по слогам - по монгольским слогам, и видимо считавшие меня совсем идиотом, если я даже по слогам не понимал: дай-рах бие бараг-тай-хан бай-на би муу бай-на! На мое уже страдательное Че? все повторялось снова. Видимо за мое прилежное терпение Будда послал мне человека сносно говорящего на русском и тот спокойно объяснил, что дорога закрыта, так как в этом районе объявлена эпидемия чумы. Я попросил перевести моего спасителя, что я уже переболел чумой, малярией и желтой лихорадкой несколько раз и у меня нереальный иммунитет к всему этому дерьму. После продолжительного обсуждения новых обстоятельств и пожав плечами, полицейский опрыскал меня и мотоцикл, какими-то химикатами и я рванул вперед с целью обогнать наступающую ночь. Ночь как всегда оказалась быстрей. Проехав еще несколько километров, я почувствовал, как впереди из темноты фронтом на меня надвигается нечто огромное, как гигантская волна, что заставило меня затормозить. Неизлечимая болезнь фар на мотоциклах BMW серии GS, выражающаяся в выпадении шарнира регулировочного механизма отражателя, не давала возможности освещения перспективы и я заглушив мотоцикл попытался определить это нечто. Этим нечто была пустыня Гоби.
Пожелайте мне удачи.
Пилот проекта MOTOPEOPLE
Минин Владимир