МОТОГОНКИ.РУ, 4 февраля 2008 - Окончательный итог чемпионата: 1. "Башкортостан" (Уфа) - 44; 2. "Мордовия" (Саранск) - 36; 3. "Каустик" (Стерлитамак) - 30; 4. "Сибирь" (Новосибирск) - 24; 5. "Амур" (Благовещенск) - 18; 6. "Подмосковье" (Луховицы) -11 (+3); "Региональный центр" (Каменск-Уральский) - 11 (+2).
Чемпионом России в седьмой раз подряд стала команда "Башкортостан" (Уфа), а бронзовые медали завоевала команда мотоклуба "Каустик" из Стерлитамака, которая стала победителем последнего этапа чемпионата.

Победе команды Стерлитамака на завершающем соревновании первенства в первую очередь способствовал Игорь Кононов, который набрал 17 очков из 18 при одном бонусе, то есть, показал максимально возможный результат. Совсем немного заездов Игорь выиграл со старта, в большинстве случаев ему приходилось - и не по разу за заезд - совершать обгоны. А обгонов в этой гонке было очень много, поэтому по зрелищности она, пожалуй, превзошла предыдущие этапы.
Несмотря на то, что чемпион мира Николай Красников, внесший в победу уфимской команды самую значительную лепту, взял тайм-аут, его коллеги не опустились на этапе ниже второго места и вновь оказались впереди "Мордовии". Несомненно, лучшим после Красникова на уфимских этапах был мировой финалист Илья Дроздов, которому удалось не только внести достойный вклад в копилку команды, но и хорошо "размяться" перед мировым финалом. Экс-чемпион мира и Европы Дмитрий Буланкин выиграл два заезда из трех, в которых участвовал. В третьем, где "Башкортостан" упорно боролся с "Мордовией", легкий толчок со стороны Юнира Базеева привел к серьезному падению Буланкина, на полной скорости врезавшегося в тюки. В перезаезде уфимцев также постигла неудача: уже выехав на трек, Илья Дроздов обнаружил, что спустило колесо его мотоцикла. Несмотря на быструю замену мотоцикла на запасной, он не уложился в контрольные две минуты и не был допущен к старту. Не успевший прийти в себя после падения Буланкин мужественно боролся, но не смог одолеть мирового финалиста Максима Захарова.

Значительно сильнее, чем на предыдущем этапе, выступил лидер "Подмосковья" Сергей Макаров, который стал одним из главных героев завершающего этапа, буквально вытащив свою команду с последнего места и оставив ее среди команд высшей лиги. Вначале он сумел обогнать обоих гонщиков главного соперника в борьбе за выживание - "Регионального центра" из Каменска-Уральского в программном заезде, благодаря чему обе команды сравнялись по очкам на этапе. Затем выиграл дополнительный заезд за пятое место на этапе у лидера этой команды Даниила Голошейкина, и, наконец, победил во втором дополнительном заезде подряд Вадима Бугреева из того же клуба. На этот раз победа Макарова принесла "Подмосковью " шестое место в чемпионате и право остаться в высшей лиге на 2009 год.
Фото Анатолия Ермоленко.