МОТОГОНКИ.РУ, 11 июля 2008 -

Всю неделю до 4 июля, дня гонки эндуранс, в Москве стояла переменчивая абсолютно непредсказуемая погода. Временами дождило. Однако по взмаху чьей-то волшебной палочки с вечера четверга и утром в пятницу светило ласковое солнышко. Благодаря ему и нескончаемому энтузиазму российских мотогонщиков, в кубке России по эндуранс и собралось в Мячково в пятницу утром 16 команд – есть зачет. Даже с учетом погодных условий, предшествовавших событию, а также почти полному отсутствию какой-либо дополнительной рекламы, такой интерес спортсменов можно принять как успех. Ведь ко всему прочему это еще был и рабочий день. Жаль, однако, что многие сильные пилоты не приняли участие в соревновании. Особо не хватало, конечно, питреских.
Надо отдать должное и организатору – команде Bike Promotion Sport. Все прошло на «нашем», хорошем уровне, повсюду висели официальные баннеры события, все кубки были с памятными табличками (не в пример 2 этапу чемпионата России, когда Кириллу Мишину, например, вручили просто кубок без памятной таблички – и это за второе место в классе STK 600!). Однако волею регламента и наших реалий названия команд-участниц ну никак не напоминали гоночные, за исключением нескольких команд. Коллеги пилоты!!! Если мы хотим (а мы хотим!) повышать статус российских соревнований по мотогонкам и привлекать спонсоров, то давайте отойдем от таких названий как Crazy Old Men, Wildteam или Телега Рейсинг, тем более, что за такими названиями скрывались очень уважаемые спортсмены. А ведь потом над этими названиями наверняка будут ерничать многоуважаемые журналисты из Мото и МотоРевю.
Из новшеств можно отметить введение специальных наклеек на шлем, сигнализирующим, что шлем в порядке. Такая практика широко распространена на зарубежных треках и в частности в Германии, где после каждого падения происходит жестокий контроль и инспекция экипировки на предмет целостности. Не всем данное новшество пришлось по вкусу и не все его выдержали с первого раза, но надо признать, что шлем влияет как ничто другое на безопасность и его особая проверка это правильно.
Традиционно, свободные тренировки и квалификацию первый пилот FORSPEED Honda Racing team 1 (# 73) Алексей Ковалев провел на ура, показав и в первой тренировке (1:50.925), и во второй (1:49.073) второе время. В квалификации Алексей привез пятое время 1:49.878. Второй пилот команды наш Lucky # 7 в первой тренировке показал десятое время 1:59.212, а во второй участия не принимал – берег резину. В квалификации же Женя также звезд с неба не хватал, показав 1:53.363 (13 место).

Андрей Омелехин из FORSPEED Honda Racing team 2 (# 55) показал 1:55.454 (первая тренировка – 8 место), 1:51.362 (квалификация – 12 место), а Михаил Тихомиров соответственно 1:54.591 (первая тренировка – 7 место), 1:53.342 (вторая тренировка – 7 место), 1:52.676 (квалификация – 7 место).
Квалификация в гонках на выносливость эндуранс не имеет решающего значения. Главными факторами выступают скорее правильная стратегия, общий быстрый темп обоих пилотов, а также удача при сменах пилотов, дозаправках, обгонах, падениях. Ведь технически гонка эндуранс - это эстафетная гонка датчика хронометража! Во время гонки эндуранс у команды всего 1 датчик, который должен быть переставлен с мотоцикла одного пилота на мотоцикл другого во время их смены! Тем не менее 5 и 7 стартовые позиции можно рассматривать как успешные.
Старт гонок энудранс интересен. Он проходит по типу, общепринятое название которое леман, в честь знаменитой французской трассы, на которой часто проводятся авто и мото гонки на выносливость. При таком старте пилоты выстраиваются на одной стороне трека, а на другой механики придерживают их заглушенные мотоциклы за «хвост». По команде пилоты рвутся к своим железным коням и с разной степенью удачи уходят в гонку.
При старте и Алексею Ковалеву и Андрею Омелехину везет по-своему. Если Алексей упускает 2 позиции, но войдя в ритм гонки вскоре обживается на шестой позиции, то Андрей удачно стартует, отыгрывая 2 места, однако, не выдержав бешеного напора сзади падает на шестом кругу и откатывается на 15 место. То ли еще будет. На 20 круге гонки Lucky # 7 меняет Алексея Ковалева и уход в гонку на стабильном шестом месте. На втором после выезда круге Жене удается феноменальный круг и он показывает абсолютно лучшее для себя время – 1:46.646. И это по часовой стрелке! Такое время удалось показать, лишь зацепившись за кем-то быстрым в дали. Очень жаль, что этот пилот поехал на замену на следующем же круге. Тем не менее, вплоть до рокового для команды 43 круга Женя успешно шел в гонке, выйдя на пятое место на 35 круге.

Что до FORSPEED Honda Racing Team 2, то ее пилоты медленно, но верно круг за кругом возвращали себе утраченные позиции. На 7 круге они уже 14, на 9 круге они уже 13, на 14 круге – на 12 месте, на 20 – 11, на 27 – 10, на 29 – 8, на 38 – 6, на 43 – 5, и наконец на 54 круге они вышли на почетное 4 место, которое в итоге и заняли.
На 27 круге гонки пошел сильный дождь. Хотя и было тепло, трек моментально намок, стал скользким и далее гонка пошла уже по дождевому сценарию. Почти 5 кругов вплоть до 32 круга Женя наматывал круги на нарезке по дождю, ожидая команды на заезд в бокс. Но команды все не было. В это время в одном из поворотов медленной секции буквально чудом удалось словить жесточайший хайсайд. В это время о том, что делать, шел тяжелый диалог между Саней Меньших и Лешкой Ковалевым. К сожалению, верного решения сплаву молодости с опытом принять не удалось – сказалась нехватка опыта гонок эндуранс. Выпустили Алексея, и снова на нарезке. В это время стали готовить дождевой мотоцикл для Жени. Верных 4 круга Алексей не замечал команды на смену из боксов, но тем не менее, на 37 круге Женя ушел таки в гонку на дождевом мотоцикле. В итоге10 кругов мы «тошнили» по треку на сухой резине.

Тем не менее, отнюдь не это стало роковой ошибкой. В таких одинаковых условиях находились все. Фатальной же для нас стала вынужденная дозаправка (Женя уже рисковал остановиться прямо на треке – заканчивалось топливо). Вместо того чтобы на 1-2 круга выпустить Алексея пусть и снова на нарезке (к сожалению, к дождю у нас оказался подготовленным только один мотоцикл!), мы замешкались и потратили на заправку непозволительно много времени. По итогу 43 круга мы опустились на 9 место, выше которого, к сожалению, подняться уже не смогли. Что ж, это хороший, поучительный урок. Все только начинается для нас.
Но что мы, у нас хоть один дождевой мотоцикл был. Команда FM (# 3 Антон Милов, Евгений Филимонов) вообще всю гонку проехала на нарезке. И вдобавок Антон Милов пилотировал мотоцикл со сломанным средним пальцем руки. Особый респект вам пацаны!
Для всех без исключения гонка выдалась непростой. Но все же хочется особо поздравить дуэт под # 55 (Андрей Омелехин, Михаил Тихомиров) с почетным 4 местом на первом этапе кубка России по гонкам эндуранс. После падения Андрея, всех перипетий мокрой гонки, они с честью вышли из ситуации и не опустили головы, когда возникли трудности. А наоборот собрались и удачно завершили гонку. За Андреем осталось абсолютно лучшее в гонке дождевое время – 2:01.694.
Что до абсолютной борьбы за лидерство, то дуэту Александра Кузнецова и Алексея Комисарова (# 11 Powersports.ru) практически не было бы равных, если бы не досадное падение Кузи. Итог – почетное 3 место. Победа осталась за командой ПРТ Мото (Александр Рябыкин, Кирилл Мишин). Второе место у команды с сочным названием Crazy Men (Борис Герелис и Александр Майсак). Пятое призовое место осталось за Телега Рэйсинг (Александр Телегин и Александр Здобников).

Что же до самих падений в гонке, то перед Алексеем убрался Андрей Омелехин, Влад Быков аж дважды посещал не трековое пространство. Сначала сразу при выезде на первом же повороте на холодной резине он улетел в песок, а потом в гонке при повороте с основной прямой. Прямо перед Женей кроме Влада Быкова также убрался Александр Телегин. И это только то, что происходило на наших глазах.
Что до BPS кубка, то подиум оккупировали соответственно Павел Калистратов, Юрий Лучников и Евгений Качак. Наш фаворит – Александр Жохов на 6 месте, а дружелюбный «казанский сирота» - сосед по боксу Сергей Курынцев – на 9 месте. Ребятам надо отдать должное. Они вышли на мокрую трассу на нарезке, так как регламентом специальная дождевая резина им запрещены.