МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Мировой мотоспорт
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
10584
14 августа 2007 в 15:20
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

Международный уик-энд минимото в Минске

Информация о прошедшем первом этапе Чемпионата Беларуси по ШКМГ попалась на глаза совершенно случайно – в разделе «Все о ШКМГ, супермото и минимото в Минске». МИНИМОТО! В переписке на форуме девушка призналась что очень понравился заезд двух минских спортсменов на минимотоциклах и надеялась что в следующий раз их будет больше. Пара дней переписки – и вот уже на форуме extreme.by появляются наши гонщики. К сожалению, второй этап Чемпионата РБ совпадает с Кубком России, но поскольку тот в свою очередь пересекается с Чемпионатом Европы и «большим» Чемпионатом России – этап переносится. В Минске нас ждут, организаторами обещана любая необходимая поддержка - можно ехать!
Реклама

МОТОГОНКИ.РУ, 14 августа 2007 - Сборы прошли в обычном стремительном темпе. Наметилось четыре претендента на выезд в Минск – Сергей Кондаков, Никита Завражнов, Сергей Полунин и я в компании с бессменным фотографом – Екатериной Зюзиной (Мьюзой). Сергей Сурнакин, Дмитрий Мищенко, Иван Куренбин и Никита Бобыкин отправились сражаться на миниках в Голландию, Евгений Чуриков и Ярослав Филиппович – на больших мотоциклах в Мячково, многие еще не успели подготовить свои минимотоциклы после прошедших соревнований, в последний день перед выездом работа заставила изменить планы Сергея Кондакова, но три гонщика – это тоже сила.

Выезд был запланирован на 5 утра пятницы, сбор – соответственно на 4 утра. К сожалению, в этот раз впервые не участвовала в поездке боевая машина минимотоциклистов – Таха, но ее очень достойно заменила Прада Сергея Полунина, в которую поместилось все что нужно и все кто хотел. Правда, это заставило Сергея провести ночь в подготовке машины, но в 4 утра он был бодр и готов к бою. Особенно признателен он должен быть мне за «удачное» планирование поездки: учитывая расстояние в 700 км, я рассчитывал на время в пути не менее 8 часов (почти как в Питер), но не предполагал что дорога будет почти идеальной, стрелка спидометра – редко опускаться ниже 160 км/ч, не говоря уже о часовой разнице во времени. В результате 5 с половиной часов пути в хорошей компании пролетели незаметно – почти как и граница.

Беларусь встретила нас красивыми пейзажами и непривычными названиями на указателях, а также водителями, строго соблюдающими ПДД. Одна из причин такого уважения стала ясна после остановки за превышение скорости – официальный штраф за это нарушение составлял очень многотысячную сумму в белорусских рублях - около 150 долларов в эквиваленте. Затраты на получение гоночной лицензии трижды окупились за одну минуту – сотрудники ГАИ прониклись важностью нашей миссии и на первый раз сделали поблажку, ограничившись строгим предупреждением.

На подъезде к Минску мы поняли что едем в страну настоящих гонщиков – грамотная разметка и указатели, электронные знаки «Рекомендуемая скорость» - их показатели постоянно изменяются, позволяя водителям меньше останавливаться на светофорах, которые в свою очередь дополнительно показывают время до включения следующего сигнала, но особенно порадовали указатели температуры воздуха и асфальта (также очень хорошего). Вообще город оставил самое приятное впечатление – красивые дома, чистые просторные улицы, мало рекламы и очень много зелени. МКАД (Минская кольцевая автодорога) напомнила московскую тезку в детстве – двухполосная дорога без ограждений, но с грамотными развязками. Когда на форуме extreme.by читал о гонках по этой трассе на спортбайках – представлял себе как будто это происходит на Московской КАД, поэтому скорости около 200 не впечатлили. Увидев трассу вживую – восхитился смелостью гонщиков, хотя и не одобряю таких мероприятий. Кстати, как потом нам рассказал организатор – частично МКАД проходит по старой гоночной автотрассе, видели питлэйн и остатки стартовых светофоров.

В Минске нас встретил организатор Андрей Малейчик, которого мы своим ранним приездом также заставили изменить планы. Несмотря на это, он помог нам устроиться в гостинице (после Москвы не устаешь удивляться приятно низким ценам даже в центральной гостинице города) и после обеда и отдыха проводил нас на трассу, пообещав при необходимости оказать любую помощь (очень выручил, найдя замену сломавшемуся болту в мотоцикле Сергея Полунина).

Первым делом прошлись по трассе картодрома Боровая. Конечно, она неидеальна, но неровности, о которых Андрей предупреждал заранее, не идут ни в какое сравнение с Колпино. Из слегка настораживавших моментов был песок, который постоянно нагонялся сильным ветром (точно также постоянно специальный человек с метлой выгонял песок обратно) и высокая трава, которая немного ограничивала видимость в некоторых поворотах и скрывала в себе потенциальные препятствия (я на первом же круге тренировки без происшествий проехался по ней и вернулся на трассу, а на квалификации Никита Завражнов «поймал» в траве покрышку, но не пострадал). Конфигурация трассы очень ходовая – сильное торможение нужно только в паре поворотов. Короче, предварительная оценка конфигурации как интересной, сделанная на основании снимка из космоса, полностью подтвердилась. По словам организаторов, на следующий год планируется серьезная модернизация с заменой всего покрытия и удлинением трассы.

Прибывающие на тренировку мотоциклисты заинтересованно наблюдали за людьми в комбинезонах, которые настраивали свои почти игрушечные болиды и с серьезным видом и забавным жужжанием выезжали на них на трассу. С трибун хорошо просматривалась пара связок поворотов, которые проходились с использованием всей ширины трассы в эффектном наклоне «с коленкой» - отрабатывая траектории и обгоны, постоянно меняясь местами, мы вовсю старались порадовать минских зрителей, и думаем что у нас это получалось – лучшее время Никиты в тренировке было около 1:07, а скорость прохождения поворотов – во многих местах выше чем у «больших» мотоциклов.

Первый тренировочный день закончился около 9 вечера. В суматохе было очень мало времени познакомиться поближе и пообщаться с минскими товарищами. Изрядно устав после дороги, были вынуждены с сожалением отказаться от приглашения на тренировку минских стантрайдеров, а также от планов похода по архитектурным и развлекательным достопримечательностям белорусской столицы. Ограничились небольшой прогулкой и восхитительным ужином в ресторанчике, подсказанном организаторами.

Почти в полночь раздался звонок от питерцев – Кирилла Ларина и Александра Хрусталева, которых мы убеждали приехать целый четверг. Связь с ними быстро прервалась – мы даже не успели толком объяснить где нас искать – но было ясно что они уже в Минске, и завтра будет горячий день. Потом уже они рассказали о своих приключениях – как не могли заправиться в Беларуси (кроме белорусских рублей встреченные ими заправки ничего не принимали, а обменять их или снять деньги с карточек было негде – очень пригодился запас 98-го бензина для миников), как селились в гостиницу (фраза «нам нужен номер на ночь» от двух привлекательных парней наверное слегка насторожила администратора) и многое другое.

Гоночный день был спланирован с чередованием заездов миников и «больших» мотоциклов. До старта было достаточно времени, поэтому мы успели познакомиться со спортсменами, гоняющими на минимото в Минске (один из них – «Фома» - победил в «больших» заездах), дать несколько советов по доработке мотоциклов и технике их пилотирования, а также провести совместную тренировку и тест-драйв. Мьюза и Спортмастер даже успели дать интервью для телевидения, так что теперь еще больше людей узнает о том что такое минимото. К сожалению, на этот раз у Мьюзы не было с собой профессионального фотоаппарата, но зато она научилась новым ответам на глупый вопрос "почему не фотографируешь?" и освоила видеокамеру. В свободное время наблюдали тренировки парашютистов, с огромной скоростью маневрировавших и приземлявшихся на соседнем аэродроме.

Результаты первого заезда в принципе были ожидаемы – первый Александр Хрусталев, затем Никита Завражнов, третий – я. Кирилл Ларин изрядно пощекотал мне нервы, плотно вися за мной на своем «воздушнике» - спасала только значительная разница в мощности, но зрительские симпатии по праву достались Кириллу.

Сюрпризы начались на старте второго заезда. Еще на выезде на трассу у моего мотоцикла порвался тросик запуска. Никита моментально помог его восстановить, но после прогревочного круга я решил дать остынуть мотору – и тросик снова оборвался. Старт задерживается на 5 минут, я бегу за инструментами, на скутере меня везут обратно, Никита снова разбирает и собирает привод – и снова не везет. Значит, это судьба, и я отправляюсь помогать комментировать заезд для телевидения. После дополнительного прогревочного круга сгорает сцепление у Кирилла Ларина – и он тоже зритель, хотя имел все шансы быть третьим. Первый снова Хрусталев, но Никита на этот раз не дал ему оторваться далеко. Третий – Сергей Полунин.

Заезды «больших» мотоциклов тоже были полны эмоций. С большим отрывом от основной группы финишировали Виктор Фомченков (тот самый «Фома», который ездил с нами на миниках) и Виталий Лещенко. Особое восхищение вызвал паренек на полностью штатном мотоцикле «Минск» (!!!), который плотно держался в середине группы, и только недостаточная мощность не позволяла ему обходить своих соперников. После первого заезда мы посоветовали ему снять центральную подножку – и он поехал еще увереннее. Думаю, если он поработает с профессиональными супермотардистами – возможно мы наблюдали за дебютом будущего чемпиона.

После было награждение, вручение подарков, обливание шампанским и фотографии на память с минскими болельщицами (полноценной фотосессии не получилось, но для топика «Что можно сделать с девушкой на мотоцикле» форума extreme.by будет новая идея – «Что можно сделать с девушкой на минике»… в следующий раз можно хорошо развить тему).

По пути домой не смогли не сфотографироваться рядом с указателем «Бабруйск». Появилась еще одна идея – устроить выездную сессию минимото.ру в этом легендарном городе.

Ну и теперь на очереди провести соревнования в Киеве, чтобы на следующий год было можно организовать Кубок трех братских держав.

Еще раз спасибо организаторам соревнований, спортсменам, болельщикам и болельщицам! Теперь мы обязательно увидимся на третьем этапе, который будет еще зрелищнее и интереснее!

Автор maittre

Важные новости
 
Легенда MotoGP Валентино Росси выиграл финал Intercontinental GT Challenge так же, как Гран-При Индианаполиса 17 лет назад
Легенда MotoGP Валентино Росси выиграл финал Intercontinental GT Challenge так же, как Гран-При Индианаполиса 17 лет назад

Валентино Росси вернулся за руль заводского BMW M4 GT3 в Индианаполисе, где одержал свою первую победу на американской земле на пути к шестому титулу в MotoGP 2008 года. На этот раз, победа за рулем спорткара стала особенной - принесла удовольствие легендарному итальянцу, а BMW Motorsport - Кубок производителей в серии Intercontinental GT Challenge 2025 года.
Король бэггеров: самый дорогой серийный харлей -  Harley-Davidson CVO Road Glide RR стал доступен клиентам
Король бэггеров: самый дорогой серийный харлей - Harley-Davidson CVO Road Glide RR стал доступен клиентам

Представленный еще в марте 2025 года уникальный Harley-Davidson CVO Road Glide RR, наконец, стал доступен клиентам в США. В названии мотоцикла «RR» означает буквально Race Replica и говорит о том, что это реплика гоночного харлея, который используется в MotoAmerica King of the Baggers... а теперь будет использоваться в новой мировой серии в рамках чемпионата по MotoGP. Сколько он стоит и из чего состоит: все подробности и детали.
Финал традиционного чемпионата по Супермото и минимотарду 2025
Финал традиционного чемпионата по Супермото и минимотарду 2025

Итоги одного из самых массовых чемпионатов в российском мотоспорте - традиционной серии по Супермото и Минимотарду 2025 года подведены: чемпионы определились на финале в Рязани, который принимал один из лучших картодромов страны, АСК «Атрон»
Для сохранения сборки мотоциклов KTM в Австрии детали придется делать в Китае
Для сохранения сборки мотоциклов KTM в Австрии детали придется делать в Китае

С мая 2025 года, когда ситуация вокруг едва не обанкротившегося австрийского производителя мотоциклов KTM, кстати, крупнейшего производителя Европы в численном выражении, было опубликовано много противоречивых соображений и высказываний боссов компании: новый генеральный директор KTM AG Готтфрид Ноймайстер дал очередное интервью, в котором поспешил заверить последователей, что производство в Маттигхофене удастся спасти, как и лейбл Made in Austria, но...
Сошлют в Сибирь убирать снег: новые подробности провала Ducati и Баньяи на ГП Австралии MotoGP 2025
Сошлют в Сибирь убирать снег: новые подробности провала Ducati и Баньяи на ГП Австралии MotoGP 2025

Siberia распахнула свои объятия и приняла в них Пекко Баньяю, который не завершил вторую длинную гонку MotoGP подряд после Индонезии - теперь, в Австралии. Phillip Island, где Ducati доминировали в 2024 году, в 2025 стал едва ли не худшей трассой. Что там произошло, в частности, с Алексом Маркесом, поначалу претендовавшим на подиум, но особенно, с Баньей?
Булега и Софуглу ставят точку в скандале: послание мотоциклетным «ультрас» - на финале WSBK в Хересе всё было по-честному!
Булега и Софуглу ставят точку в скандале: послание мотоциклетным «ультрас» - на финале WSBK в Хересе всё было по-честному!

Николо Булега после инцидента с Топраком Разгатлиоглу в Superpole Race почувствовал на себе крайне негативную реакцию собравшейся в Хересе публики: итальянца эскортировали в отель под охраной полиции, потому что в мотогонках появились свой «ультрас»... даже в 2015 году на финале MotoGP в Валенсии, когда паддок разделился на сторонников Росси и сторонников Маркеса, подобной реакции не наблюдалось! Каждая сторона сказал свои слова.
Баньяя свергнут: Марко Беццекки - новый фаворит в битве за бронзу MotoGP 2025
Баньяя свергнут: Марко Беццекки - новый фаворит в битве за бронзу MotoGP 2025

Итогом австралийского этапа MotoGP стало доминирование Aprilia на трассе, которая раньше принадлежала исключительно пилотам Honda и Ducati. Под натиском со стороны Марко Беццекки сдались Фабио Куартараро, Педро Акоста и Алекса Маркес, далеко сзади остался Лука Марини. Бец провел одну из самых замечательных операций по возвращению в группу лидеров после двойного LLP: ведь в сегодняшнем MotoGP компенсировать потерянные на длинном круге 3 секунды практически невозможно! Награда за труды - выход на 3 место в чемпионате MotoGP 2025 года.
Мировой Супербайк 2025 - Все гонки Гранд-финала WorldSBK в Хересе
Мировой Супербайк 2025 - Все гонки Гранд-финала WorldSBK в Хересе

Все гонки Гранд-финала World Supersport 2025 года на Circuito de Jerez в Испании! Субботняя Race 1, воскресные Superpole Race и Race 2 от старта до финиша.
Рейтинг ТОП-10 стран с самыми высокими и самыми низкими ценами на бензин в мире
Рейтинг ТОП-10 стран с самыми высокими и самыми низкими ценами на бензин в мире

Глядя на то, как подрастают ценники на АИ-95 на московских сетевых заправках, иногда хочется плакать. Но глядя на страдальцев из других стран, становится легко и спокойно на душе! В какой же рейтинг входит Россия - в ТОП-10 с самим дорогим или все-таки с самым дешевым бензином в мире?
Булега и Баутиста сделали все, что могли, но Топрак Разгатлиоглу - 3-кратный чемпион World Superbike!
Булега и Баутиста сделали все, что могли, но Топрак Разгатлиоглу - 3-кратный чемпион World Superbike!

Николо Булега одержал тройную победу на финале World Superbike в Хересе, в том числе, допустив столкновение со своим главным соперником в битве за титул чемпиона мира 2025 года в Superpole Race. Но несмотря на потерю очков и активную помощь напарника по Aruba it Racing Ducati Альваро Баутисты, остановить Турка не удалось! Топрак Разгатлиоглу переходит в MotoGP в статусе 3-кратного чемпиона мира по Супербайку.
 
Все публикации за 14 августа 2007
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


7.25 МЛН
годовая
аудитория
657389
посетителей
в месяц
19224
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island