МОТОГОНКИ.РУ, 14 августа 2007 - Сборы прошли в обычном стремительном темпе. Наметилось четыре претендента на выезд в Минск – Сергей Кондаков, Никита Завражнов, Сергей Полунин и я в компании с бессменным фотографом – Екатериной Зюзиной (Мьюзой). Сергей Сурнакин, Дмитрий Мищенко, Иван Куренбин и Никита Бобыкин отправились сражаться на миниках в Голландию, Евгений Чуриков и Ярослав Филиппович – на больших мотоциклах в Мячково, многие еще не успели подготовить свои минимотоциклы после прошедших соревнований, в последний день перед выездом работа заставила изменить планы Сергея Кондакова, но три гонщика – это тоже сила.
Выезд был запланирован на 5 утра пятницы, сбор – соответственно на 4 утра. К сожалению, в этот раз впервые не участвовала в поездке боевая машина минимотоциклистов – Таха, но ее очень достойно заменила Прада Сергея Полунина, в которую поместилось все что нужно и все кто хотел. Правда, это заставило Сергея провести ночь в подготовке машины, но в 4 утра он был бодр и готов к бою. Особенно признателен он должен быть мне за «удачное» планирование поездки: учитывая расстояние в 700 км, я рассчитывал на время в пути не менее 8 часов (почти как в Питер), но не предполагал что дорога будет почти идеальной, стрелка спидометра – редко опускаться ниже 160 км/ч, не говоря уже о часовой разнице во времени. В результате 5 с половиной часов пути в хорошей компании пролетели незаметно – почти как и граница.
Беларусь встретила нас красивыми пейзажами и непривычными названиями на указателях, а также водителями, строго соблюдающими ПДД. Одна из причин такого уважения стала ясна после остановки за превышение скорости – официальный штраф за это нарушение составлял очень многотысячную сумму в белорусских рублях - около 150 долларов в эквиваленте. Затраты на получение гоночной лицензии трижды окупились за одну минуту – сотрудники ГАИ прониклись важностью нашей миссии и на первый раз сделали поблажку, ограничившись строгим предупреждением.
На подъезде к Минску мы поняли что едем в страну настоящих гонщиков – грамотная разметка и указатели, электронные знаки «Рекомендуемая скорость» - их показатели постоянно изменяются, позволяя водителям меньше останавливаться на светофорах, которые в свою очередь дополнительно показывают время до включения следующего сигнала, но особенно порадовали указатели температуры воздуха и асфальта (также очень хорошего). Вообще город оставил самое приятное впечатление – красивые дома, чистые просторные улицы, мало рекламы и очень много зелени. МКАД (Минская кольцевая автодорога) напомнила московскую тезку в детстве – двухполосная дорога без ограждений, но с грамотными развязками. Когда на форуме extreme.by читал о гонках по этой трассе на спортбайках – представлял себе как будто это происходит на Московской КАД, поэтому скорости около 200 не впечатлили. Увидев трассу вживую – восхитился смелостью гонщиков, хотя и не одобряю таких мероприятий. Кстати, как потом нам рассказал организатор – частично МКАД проходит по старой гоночной автотрассе, видели питлэйн и остатки стартовых светофоров.
В Минске нас встретил организатор Андрей Малейчик, которого мы своим ранним приездом также заставили изменить планы. Несмотря на это, он помог нам устроиться в гостинице (после Москвы не устаешь удивляться приятно низким ценам даже в центральной гостинице города) и после обеда и отдыха проводил нас на трассу, пообещав при необходимости оказать любую помощь (очень выручил, найдя замену сломавшемуся болту в мотоцикле Сергея Полунина).
Первым делом прошлись по трассе картодрома Боровая. Конечно, она неидеальна, но неровности, о которых Андрей предупреждал заранее, не идут ни в какое сравнение с Колпино. Из слегка настораживавших моментов был песок, который постоянно нагонялся сильным ветром (точно также постоянно специальный человек с метлой выгонял песок обратно) и высокая трава, которая немного ограничивала видимость в некоторых поворотах и скрывала в себе потенциальные препятствия (я на первом же круге тренировки без происшествий проехался по ней и вернулся на трассу, а на квалификации Никита Завражнов «поймал» в траве покрышку, но не пострадал). Конфигурация трассы очень ходовая – сильное торможение нужно только в паре поворотов. Короче, предварительная оценка конфигурации как интересной, сделанная на основании снимка из космоса, полностью подтвердилась. По словам организаторов, на следующий год планируется серьезная модернизация с заменой всего покрытия и удлинением трассы.
Прибывающие на тренировку мотоциклисты заинтересованно наблюдали за людьми в комбинезонах, которые настраивали свои почти игрушечные болиды и с серьезным видом и забавным жужжанием выезжали на них на трассу. С трибун хорошо просматривалась пара связок поворотов, которые проходились с использованием всей ширины трассы в эффектном наклоне «с коленкой» - отрабатывая траектории и обгоны, постоянно меняясь местами, мы вовсю старались порадовать минских зрителей, и думаем что у нас это получалось – лучшее время Никиты в тренировке было около 1:07, а скорость прохождения поворотов – во многих местах выше чем у «больших» мотоциклов.
Первый тренировочный день закончился около 9 вечера. В суматохе было очень мало времени познакомиться поближе и пообщаться с минскими товарищами. Изрядно устав после дороги, были вынуждены с сожалением отказаться от приглашения на тренировку минских стантрайдеров, а также от планов похода по архитектурным и развлекательным достопримечательностям белорусской столицы. Ограничились небольшой прогулкой и восхитительным ужином в ресторанчике, подсказанном организаторами.
Почти в полночь раздался звонок от питерцев – Кирилла Ларина и Александра Хрусталева, которых мы убеждали приехать целый четверг. Связь с ними быстро прервалась – мы даже не успели толком объяснить где нас искать – но было ясно что они уже в Минске, и завтра будет горячий день. Потом уже они рассказали о своих приключениях – как не могли заправиться в Беларуси (кроме белорусских рублей встреченные ими заправки ничего не принимали, а обменять их или снять деньги с карточек было негде – очень пригодился запас 98-го бензина для миников), как селились в гостиницу (фраза «нам нужен номер на ночь» от двух привлекательных парней наверное слегка насторожила администратора) и многое другое.
Гоночный день был спланирован с чередованием заездов миников и «больших» мотоциклов. До старта было достаточно времени, поэтому мы успели познакомиться со спортсменами, гоняющими на минимото в Минске (один из них – «Фома» - победил в «больших» заездах), дать несколько советов по доработке мотоциклов и технике их пилотирования, а также провести совместную тренировку и тест-драйв. Мьюза и Спортмастер даже успели дать интервью для телевидения, так что теперь еще больше людей узнает о том что такое минимото. К сожалению, на этот раз у Мьюзы не было с собой профессионального фотоаппарата, но зато она научилась новым ответам на глупый вопрос "почему не фотографируешь?" и освоила видеокамеру. В свободное время наблюдали тренировки парашютистов, с огромной скоростью маневрировавших и приземлявшихся на соседнем аэродроме.
Результаты первого заезда в принципе были ожидаемы – первый Александр Хрусталев, затем Никита Завражнов, третий – я. Кирилл Ларин изрядно пощекотал мне нервы, плотно вися за мной на своем «воздушнике» - спасала только значительная разница в мощности, но зрительские симпатии по праву достались Кириллу.
Сюрпризы начались на старте второго заезда. Еще на выезде на трассу у моего мотоцикла порвался тросик запуска. Никита моментально помог его восстановить, но после прогревочного круга я решил дать остынуть мотору – и тросик снова оборвался. Старт задерживается на 5 минут, я бегу за инструментами, на скутере меня везут обратно, Никита снова разбирает и собирает привод – и снова не везет. Значит, это судьба, и я отправляюсь помогать комментировать заезд для телевидения. После дополнительного прогревочного круга сгорает сцепление у Кирилла Ларина – и он тоже зритель, хотя имел все шансы быть третьим. Первый снова Хрусталев, но Никита на этот раз не дал ему оторваться далеко. Третий – Сергей Полунин.
Заезды «больших» мотоциклов тоже были полны эмоций. С большим отрывом от основной группы финишировали Виктор Фомченков (тот самый «Фома», который ездил с нами на миниках) и Виталий Лещенко. Особое восхищение вызвал паренек на полностью штатном мотоцикле «Минск» (!!!), который плотно держался в середине группы, и только недостаточная мощность не позволяла ему обходить своих соперников. После первого заезда мы посоветовали ему снять центральную подножку – и он поехал еще увереннее. Думаю, если он поработает с профессиональными супермотардистами – возможно мы наблюдали за дебютом будущего чемпиона.
После было награждение, вручение подарков, обливание шампанским и фотографии на память с минскими болельщицами (полноценной фотосессии не получилось, но для топика «Что можно сделать с девушкой на мотоцикле» форума extreme.by будет новая идея – «Что можно сделать с девушкой на минике»… в следующий раз можно хорошо развить тему).
По пути домой не смогли не сфотографироваться рядом с указателем «Бабруйск». Появилась еще одна идея – устроить выездную сессию минимото.ру в этом легендарном городе.
Ну и теперь на очереди провести соревнования в Киеве, чтобы на следующий год было можно организовать Кубок трех братских держав.
Еще раз спасибо организаторам соревнований, спортсменам, болельщикам и болельщицам! Теперь мы обязательно увидимся на третьем этапе, который будет еще зрелищнее и интереснее!
Автор maittre