МОТОГОНКИ.РУ, 30 марта 2024 - Вилльям Хант прошелся по очередному шедевру компании Dirt Wurx перед стартом гоночного дня, чтобы раскрыть пару особенностей дизайна.
Прежде всего, The Dome - это закрытый стадион с крышей и системой кондиционирования, а это значит, что свойства грунта на трассе будут естественным образом меняться по ходу всего уикенда. Грунт будет сохнуть и твердеть. В пятницу он был достаточно вязким и податливым. Таким же он будет утром в субботу и на квалификациях, но затем...
В Сиэттле Кену Рокцену удалось использовать старт в решающей гонке, чтобы прорваться с 19-й позиции в группу лидеров. Как выясняется, длинная стартовая прямая - это уже не просто фишка, а воплощение в реальность одной из просьб гонщиков. Поэтому, в Американском Суперкроссе в сезоне 2024 года стартовые прямые одна длиннее другой.

Кен Рокцен будет доволен
Реакция гонщика становится ключевым преимуществом на длинном старте. Второй фактор, выигрывает лучше подготовленный мотоцикл. Гонщик и его мотоцикл - вот ключ к хорошему старту гонок AMA Supercross в 2024 году, а не удача на квалификации.
Первый поворот в Сент-Луисе сделали более безопасным: в него очень широкий вход, а траектория закручивается уже перед сужением и линией хоулшота, а не раньше. Нет никакого "бутылочного горлышка". Выиграть Holeshot будет непросто, поскольку от точки входа в поворот до самой линии - еще порядка 100 футов по небольшой, но широкой прямой. По сути, стартовый поворот - это поворот с двумя апексамии, и пройти его можно на высокой скорости.

Глубокие колеи на трамплинах появились уже после тренировок
Грунт из Сент-Луиса очень вязкий и мягкий, за тренировочный день трассу заметно выбили, и уже к вечеру пятницы перед трамплинами образовалось множество глубоких колей.

Бруствер с бенкингом в конце секции вупов предлагает массу вариантов для обгона
Заход на каждый новый круг следует после жесткой ритм-секции и приводит ко второй, во всю длину поля. На свежем, еще не укатанном грунте быстрые кроссмены ловко перемахивали по 2-3 трамплина в этой секции, пользуясь ровным грунтом и чистым бруствером. Но по мере того, как будет выбиваться заезд, опасность быстрого заезда будет повышаться.

Ритм на секциях с вупами будет меняться от гонке к гонке
Эта самая длинная ритм-секция состоит из трамплинов разной высоты: начинается с 90-сантиметровых и затем приводит к секции "вупами" высокой 1 метр 20 см и до 1.5 метров. Хант предположил, что идеальной стратегией прохождения этой секции была бы формула «3-3-2», что экономило бы силы и скорость при меньшем риске оказаться в неудобной колее.
Но предстоит Triple Crown - 3 равноценные гонки по 12 минут +1 круг, и уже к первому заезду трек не будет таким же, каким был на квалификациях. Это значит, что скорость прохождения круга на квалификациях будет значительно отличаться от реального темпа в заездах. И на каждом новом заезде этот темп будет ниже предыдущего.

Ритм на секциях с вупами будет меняться от гонке к гонке
В решающей гонке «Тройной Короны» победу одержит тот гонщик, которому удастся найти абсолютно нетрадиционное решение для прохождения привычного круга быстрее остальных.
Вторая секция состоит из высоких (кроссовых) трамплинов с длиной прыжка на каждом по 18-20 метров. За ними следует разворот на 180 градусов с бенкингом, который позволит гонщикам варьировать траектории при обгоне - их там не менее трех на данный момент.

Финишный поворот даст шанс для решающей атаки, как в Сиэттле
И точно такой же финишный поворот - бруствер с бенкингом позволит провести "обгон последнего шанса", подобно тому, как было неделю назад в Сиэттле.