МОТОГОНКИ.РУ, 9 января 2015 - Росси и Бёржесс проработали вместе с 2000 по 2013 год, восемь лет (с 2000 по 2007) заводская команда Yamaha использовала Michelin, но в 2008 Росси настоял на переходе на Bridgestone, тогда как новобранец проекта Хорхе Лоренцо еще один сезон, до полного ухода Michelin из чемпионата ездил на французских шинах.
Лоренцо в конце сезона 2014 года заявил, что когда на первых тестах 2009 года команда переобула мотоцикл в новенькие Bridgestone, ему тут же захотелось вернуться обратно на Michelin: "Мотоцикл вел себя нестабильно, я не был уверен в этих шинах. Даже сегодня, если бы меня спросили, какой бы комплект поставил бы себе, то переднюю шину я бы взял Bridgestone, но заднюю - Michelin! На Michelin, тогда я мог тормозить гораздо жестче".
Переход на новые шины - это всегда революция. И Джереми Бёржесс, который варился во всем этом больше других, уверен: не просто революция - определяющий фактор в развитии серии на ближайшие годы!
"Не думаю, что именно электроника станет самой главной проблемой для команд, - сказал австралийский инженер. - Сегодня разработка электроники ушла так далеко, что даже унифицированные наборы и софт, созданный лучшими телеметристами чемпионата, будет работать отлично для всех: это похоже на то, будто у богатых забрали их лучшие разработки и передали их бедным, почти бесплатно. Но вот ситуация с шинами может многих расстроить".
"В 90-х мы видели Саймона Крафара, который умудрялся выигрывать Гран-При на Dunlop. Но только он пересел на Michelin, он потерял всю свою уверенность! Смена шин в 2016 будет гораздо интересней, чем введение единого ECU".
Бёржесс уточняет: "В Michelin поняли, что шли в неверном направлении в 2008 году. С тех пор, они предприняли все, чтобы исправить положение и вернуться в MotoGP. Сегодняшними прототипами невозможно управлять без лаунч-контроля и трекшна, к электронике привыкли, ее используют абсолютно все. Поэтому уровень мотоциклов просто станет более ровным. И силу обретет тот, кто первым раскусит Michelin - как они себя ведут, как ими манипулировать, как извлечь из них больше".