МОТОГОНКИ.РУ, 30 декабря 2011 - And the Winner is...
Очевидно, что с моделью первого Honda для Гран-При определиться было несложно - это 125-кубовый RC142. Но какой мотоцикл вдохновил (и не только эмоционально) Соичиро Хонду на его разработку? Некоторые неверные ответы, которые лежали на поверхности ("в двух кликах мышью"), все равно требовали тщательной проверки.
Итак, вариант первый - это NSU RennMax 250?
Увы, нет. Действительно, в 1954 году NSU был самым мощным мотоциклом в GP. Рупперт Холлаус выиграл четыре этапа, в том числе на о.Мэн, где присутствовал и Соичиро Хонда & Co. После визита на турист-трофи он ругал своих коллег за то, что европейские моторы выдавали почти вдвое больше мощности, чем его собственные. Нужно было узнать, как им это удавалось. Однако Хонда-сан не смог бы увезти с собой целый двигатель. Будучи совершенно неизвестным в Европе, он путешествовал налегке, как обычный авиапассажир в сопровождении нескольких инженеров. Японцы закупили в Великобритании и Италии массу запчастей: были среди них и NSU, и MV Agusta, и Norton. Участники поездки вспоминали, что в аэропорту Рима вес железа превысил допустимый лимит, так что Соичиро пришлось распихивать его буквально по карманам всех членов делегации. Хонда вернулся в Японию в июне и в тот сезон уже не возвращался в Европу.
На тот момент немецкий завод не планировал сворачивать гоночную программу и распродавать технологии. NSU покинул чемпионат мира в сентябре, после трагической гибели Холлауса в Монце. В то же время, достоверно известно, что разработка мотора для Honda RC142 началась только спустя 3 года, в 1958.
Очевидной ловушкой с этим ответом являются многочисленные "слухи" о том, что 2-цилиндровый RC142 - "копия" NSU Rennmax, опубликованные, в том числе и в некоторых исследованиях американских журналистов. Стройная версия, но неверная.
Вариант второй - это Honda CB92 Benly?
Honda CB92 Benly Super Sport, к сожалению, не мог стать предшественником RC142. Уже потому, что сам являлся лишь его "гражданской" версией или, как принято теперь говорить, упрощенной репликой, хотя и очень популярной. CB92 был оснащен системой газораспределения с 2 клапанами OHC (с одним распределительным валом и цепным приводом) и 360-градусным коленом, тогда как RC142 имел два распредвала (DOHC). Блок цилиндров, картер и система смазки, действительно, мигрировали практически без изменений. Степень сжатия была понижена до 10:1, питание осуществлялось двумя дешевыми 20мм карбюраторами Keihin. Мощность мотора CB92 составляла 15 л.с. при 10500 об./мин.
Наконец, правильный ответ: это FB Mondial.
FB Mondial (Fratelli Boselli Mondial): братья Фрателли - Карло, Этторе, Джузеппе и Луиджи основали компанию в 1929, после Второй Мировой войны всерьез занялись разработкой гоночных мотоциклов. К 1948 году они нашли "свой" путь, создав несколько технологий, опередивших время. Их затем купили MV Agusta, Ducati, ну, и Honda. Как это получилось?
Mondial вошел в Гран-При в 1949 и выиграл первую же гонку. В Берне на мотоцикле братьев Бозелли победу одержал Нелло Пагани, который в конце сезона стал первым официальным чемпионом мира по версии FIM. В 1951 к группе разработчиков присоединился дизайнер Кроми Маккендлес, ранее работавший на Norton. Мак несколько лет безуспешно пытался адаптировать свое шасси для двигателей Mondial, и пока он работал, лидерство перехватили MV Agusta и Gilera. В 1955 его сменил Альфонсо Друзиани. В 1956 году Бозелли и Друзиани создали 1-цилиндровый двигатель DOHC объемом 125 куб.см., который вошел в историю. 4-тактный мотор с прямым приводом клапанного механизма (шестернями) был надежен и выдавал 17 л.с. с колеса. В Mondial экспериментировали с вариантами исполнения головки блока, распредвалов и цилиндров. Например, мотор, снабженный головкой с двумя свечами зажигания, "отдавал" 19 л.с. при 13100 об/мин и разгонял мотоцикл до 175 км/ч. Большинство байков были одеты в забавные алюминиевые обтекатели, ласково прозванными "мусорками" ("Dustbin"), но с ними можно было ехать на 20 км/ч быстрее, чем без них! Двумя годами позже FIM запретит использование "мусорок" в чемпионате мира.
Над 250-кубовым Mondial работа шла не так быстро. Джузеппе Бозелли пробовал разные варианты. Взяв за основу двигатель 175 куб.см., расточил его до 216. Затея провалилась: двигатель оказался неконкурентоспособным. Наконец, зимой 1955 года Друзиани и Бозелли вместе создали полноценный twin: разместили два 125-кубовых цилиндра параллельно в одном блоке. Получился long-stroke, полный объем которого составил 248.08 куб.см. Зато он выдал столько же мощности на колесе, сколько и NSU - 35 л.с. при 10000 об./мин. Камнем преткновения оставалась масса мотоцикла - 136 кг. После долгих экспериментов с передаточными отношениями, Друзиани нашел решение: 6-скоростная КПП его конструкции обеспечила отличную динамику и высокую максимальную скорость. Еще одной инновацией стало внедрение дисковых тормозов компании Compagnolo.
Финальная версия FB Mondial 250 появилась зимой 1957 года. Это был усовершенствованный DOHC объемом 249.1 куб.см. мощностью 29 л.с. при 10800 об./мин с "мокрым картером". При отсутствии NSU в гонках, этого было достаточно. Бозелли предлагал своим гонщикам на выбор 5-, 6- и даже 7-скоростные КПП. Вердикт был однозначным к середине сезона: 6 скоростей - оптимально. Тарквиньо Провини выиграл чемпионат на Mondial 125, Сесил Сендфорд завершил сезон 4-м на 250-кубовом.
По окончании сезона стало известно, что несколько итальянских конюшен (Ducati, MV Agusta и Mondial) покидают чемпионат из-за сложной экономической ситуации в Италии. Соичиро Хонда предложил Джузеппе Бозели продать ему пару чемпионских байков - 125 и 250 куб.см. Сделка состоялась. Через год заводская команды Honda вернулась в GP125 и GP250 с новыми, конкурентоспособными мотоциклами. А те два Mondial, что Хонда-сан вывез в Японию "для опытов" и которыми вдохновился, открывают экспозицию музея Honda в Мотеги. Вторая пара "боевых" прототипов Mondial была продана в 1970 с аукциона. Мотоциклы изредка появляются на Classic Bike Show в Великобритании.
О том, что Соичиро взял за основу именно Mondial, говорит и то, что Хонда полностью повторил путь Бозелли и Друзиани в создании собственного двигателя. Только R&D департамент Honda создал универсальную 2-цилиндровую концепцию: в 1959 году на треке появился RC142, в том же месяце, в продажу пошел гражданский CB92, построенный вокруг дефорсированного двигателя RC. Возвращением Honda Racing на остров Мэн в 1959 году началась история завода в Гран-При. В первой гонке пилоты Honda заняли 6, 7 и 8 места; все трое были японцами.
В том же году завод Honda представил RC160 - 2-цилиндровый 250-кубовый байк для Гран-При. Он производился на той же линии, что и RC142 (125 куб.см.), повторял его дизайн и многие параметры спецификации. Разница состояла в вертикальном блоке цилиндров, а в системе зажигания магнето заменили 4 катушки и батарея. Двигатель раскручивался до 14000 об/мин и выдавал 35 л.с. на 13000. Агрегат вместе с 5-скоростной коробкой весил 58 кг, а весь байк 124 кг. Колесную базу увеличили до 1310 мм. Мотоцикл появился на гоночном треке в 1960.
Вот технические характеристики Honda RC142:
Двигатель: 4Т, DOHC, 2 цилиндровый, 4-клапанный
Рабочий объем: 124.6 куб.см.
Степень сжатия: 10.5:1
Размер цилиндров: 44x41 мм
Мощность: 18,5 л.с. при 13000 об./мин.
Макс. обороты: 14000 об./мин.
Расп. клапанов: впускной - 40 град, выпускной - 44 град.
Зажигание: магнетто с прямым приводом от распред.вала, свечи 10 мм
Система питания: плоскодроссельными карбюраторами Keihin с внешними поплавковыми камерами
Система смазки: с мокрым картером, вмещающим 2 л масла
Трансмиссия: 6-скоростная КПП, финальный привод - цепью
Сухая масса: 87 кг
Колесная база: 1265 мм
Источники:
1. "The Illustrated Encyclopedia of Motorcycles" Эрвина Трагача
2. "Italian Racing Motorcycles" Мика Уокера
3. Каталог "Bonhams"