МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
MotoGP
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
16177
30 декабря 2011 в 13:44
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

MotoGP: Конкурс Dorna и МОТОГОНКИ.РУ - ответ!

Время подводить итоги исторического конкурса, организованного совместно МОТОГОНКИ.РУ и промоутером чемпионата MotoGP компанией Dorna Sport! Мы получили несколько интересных вариантов ответов и поняли, что вопрос и в самом деле оказался непростым. Но среди ответов есть три правильных. А значит, определен и победитель! Имя победителя мы назовем 31 декабря 2011 года, как и обещали.

МОТОГОНКИ.РУ, 30 декабря 2011 - And the Winner is...

Очевидно, что с моделью первого Honda для Гран-При определиться было несложно - это 125-кубовый RC142. Но какой мотоцикл вдохновил (и не только эмоционально) Соичиро Хонду на его разработку? Некоторые неверные ответы, которые лежали на поверхности ("в двух кликах мышью"), все равно требовали тщательной проверки.

Итак, вариант первый - это NSU RennMax 250?

Увы, нет. Действительно, в 1954 году NSU был самым мощным мотоциклом в GP. Рупперт Холлаус выиграл четыре этапа, в том числе на о.Мэн, где присутствовал и Соичиро Хонда & Co. После визита на турист-трофи он ругал своих коллег за то, что европейские моторы выдавали почти вдвое больше мощности, чем его собственные. Нужно было узнать, как им это удавалось. Однако Хонда-сан не смог бы увезти с собой целый двигатель. Будучи совершенно неизвестным в Европе, он путешествовал налегке, как обычный авиапассажир в сопровождении нескольких инженеров. Японцы закупили в Великобритании и Италии массу запчастей: были среди них и NSU, и MV Agusta, и Norton. Участники поездки вспоминали, что в аэропорту Рима вес железа превысил допустимый лимит, так что Соичиро пришлось распихивать его буквально по карманам всех членов делегации. Хонда вернулся в Японию в июне и в тот сезон уже не возвращался в Европу.

На тот момент немецкий завод не планировал сворачивать гоночную программу и распродавать технологии. NSU покинул чемпионат мира в сентябре, после трагической гибели Холлауса в Монце. В то же время, достоверно известно, что разработка мотора для Honda RC142 началась только спустя 3 года, в 1958.

Очевидной ловушкой с этим ответом являются многочисленные "слухи" о том, что 2-цилиндровый RC142 - "копия" NSU Rennmax, опубликованные, в том числе и в некоторых исследованиях американских журналистов. Стройная версия, но неверная.

Вариант второй - это Honda CB92 Benly?

Honda CB92 Benly Super Sport, к сожалению, не мог стать предшественником RC142. Уже потому, что сам являлся лишь его "гражданской" версией или, как принято теперь говорить, упрощенной репликой, хотя и очень популярной. CB92 был оснащен системой газораспределения с 2 клапанами OHC (с одним распределительным валом и цепным приводом) и 360-градусным коленом, тогда как RC142 имел два распредвала (DOHC). Блок цилиндров, картер и система смазки, действительно, мигрировали практически без изменений. Степень сжатия была понижена до 10:1, питание осуществлялось двумя дешевыми 20мм карбюраторами Keihin. Мощность мотора CB92 составляла 15 л.с. при 10500 об./мин.

Гран-При о.Мэн, 1957. Mondial на первой линии.

Наконец, правильный ответ: это FB Mondial.

FB Mondial (Fratelli Boselli Mondial): братья Фрателли - Карло, Этторе, Джузеппе и Луиджи основали компанию в 1929, после Второй Мировой войны всерьез занялись разработкой гоночных мотоциклов. К 1948 году они нашли "свой" путь, создав несколько технологий, опередивших время. Их затем купили MV Agusta, Ducati, ну, и Honda. Как это получилось?

Mondial вошел в Гран-При в 1949 и выиграл первую же гонку. В Берне на мотоцикле братьев Бозелли победу одержал Нелло Пагани, который в конце сезона стал первым официальным чемпионом мира по версии FIM. В 1951 к группе разработчиков присоединился дизайнер Кроми Маккендлес, ранее работавший на Norton. Мак несколько лет безуспешно пытался адаптировать свое шасси для двигателей Mondial, и пока он работал, лидерство перехватили MV Agusta и Gilera. В 1955 его сменил Альфонсо Друзиани. В 1956 году Бозелли и Друзиани создали 1-цилиндровый двигатель DOHC объемом 125 куб.см., который вошел в историю. 4-тактный мотор с прямым приводом клапанного механизма (шестернями) был надежен и выдавал 17 л.с. с колеса. В Mondial экспериментировали с вариантами исполнения головки блока, распредвалов и цилиндров. Например, мотор, снабженный головкой с двумя свечами зажигания, "отдавал" 19 л.с. при 13100 об/мин и разгонял мотоцикл до 175 км/ч. Большинство байков были одеты в забавные алюминиевые обтекатели, ласково прозванными "мусорками" ("Dustbin"), но с ними можно было ехать на 20 км/ч быстрее, чем без них! Двумя годами позже FIM запретит использование "мусорок" в чемпионате мира.

Mondial GP Racer 1957

Над 250-кубовым Mondial работа шла не так быстро. Джузеппе Бозелли пробовал разные варианты. Взяв за основу двигатель 175 куб.см., расточил его до 216. Затея провалилась: двигатель оказался неконкурентоспособным. Наконец, зимой 1955 года Друзиани и Бозелли вместе создали полноценный twin: разместили два 125-кубовых цилиндра параллельно в одном блоке. Получился long-stroke, полный объем которого составил 248.08 куб.см. Зато он выдал столько же мощности на колесе, сколько и NSU - 35 л.с. при 10000 об./мин. Камнем преткновения оставалась масса мотоцикла - 136 кг. После долгих экспериментов с передаточными отношениями, Друзиани нашел решение: 6-скоростная КПП его конструкции обеспечила отличную динамику и высокую максимальную скорость. Еще одной инновацией стало внедрение дисковых тормозов компании Compagnolo.

Финальная версия FB Mondial 250 появилась зимой 1957 года. Это был усовершенствованный DOHC объемом 249.1 куб.см. мощностью 29 л.с. при 10800 об./мин с "мокрым картером". При отсутствии NSU в гонках, этого было достаточно. Бозелли предлагал своим гонщикам на выбор 5-, 6- и даже 7-скоростные КПП. Вердикт был однозначным к середине сезона: 6 скоростей - оптимально. Тарквиньо Провини выиграл чемпионат на Mondial 125, Сесил Сендфорд завершил сезон 4-м на 250-кубовом.

Mondial GP Racer 1957

По окончании сезона стало известно, что несколько итальянских конюшен (Ducati, MV Agusta и Mondial) покидают чемпионат из-за сложной экономической ситуации в Италии. Соичиро Хонда предложил Джузеппе Бозели продать ему пару чемпионских байков - 125 и 250 куб.см. Сделка состоялась. Через год заводская команды Honda вернулась в GP125 и GP250 с новыми, конкурентоспособными мотоциклами. А те два Mondial, что Хонда-сан вывез в Японию "для опытов" и которыми вдохновился, открывают экспозицию музея Honda в Мотеги. Вторая пара "боевых" прототипов Mondial была продана в 1970 с аукциона. Мотоциклы изредка появляются на Classic Bike Show в Великобритании.

О том, что Соичиро взял за основу именно Mondial, говорит и то, что Хонда полностью повторил путь Бозелли и Друзиани в создании собственного двигателя. Только R&D департамент Honda создал универсальную 2-цилиндровую концепцию: в 1959 году на треке появился RC142, в том же месяце, в продажу пошел гражданский CB92, построенный вокруг дефорсированного двигателя RC. Возвращением Honda Racing на остров Мэн в 1959 году началась история завода в Гран-При. В первой гонке пилоты Honda заняли 6, 7 и 8 места; все трое были японцами.

В том же году завод Honda представил RC160 - 2-цилиндровый 250-кубовый байк для Гран-При. Он производился на той же линии, что и RC142 (125 куб.см.), повторял его дизайн и многие параметры спецификации. Разница состояла в вертикальном блоке цилиндров, а в системе зажигания магнето заменили 4 катушки и батарея. Двигатель раскручивался до 14000 об/мин и выдавал 35 л.с. на 13000. Агрегат вместе с 5-скоростной коробкой весил 58 кг, а весь байк 124 кг. Колесную базу увеличили до 1310 мм. Мотоцикл появился на гоночном треке в 1960.

Вот технические характеристики Honda RC142:
Двигатель: 4Т, DOHC, 2 цилиндровый, 4-клапанный
Рабочий объем: 124.6 куб.см.
Степень сжатия: 10.5:1
Размер цилиндров: 44x41 мм
Мощность: 18,5 л.с. при 13000 об./мин.
Макс. обороты: 14000 об./мин.
Расп. клапанов: впускной - 40 град, выпускной - 44 град.
Зажигание: магнетто с прямым приводом от распред.вала, свечи 10 мм
Система питания: плоскодроссельными карбюраторами Keihin с внешними поплавковыми камерами
Система смазки: с мокрым картером, вмещающим 2 л масла
Трансмиссия: 6-скоростная КПП, финальный привод - цепью
Сухая масса: 87 кг
Колесная база: 1265 мм

Источники:
1. "The Illustrated Encyclopedia of Motorcycles" Эрвина Трагача
2. "Italian Racing Motorcycles" Мика Уокера
3. Каталог "Bonhams"

Важные новости
 
Мотокросс MXGP/MX2: Лукас Коенен и Симон Лангенфельдер - победители Гран-При Чехии
Мотокросс MXGP/MX2: Лукас Коенен и Симон Лангенфельдер - победители Гран-При Чехии

В Гран-При Чехии Лукас Коенен сократил отставание от лидера Чемпионата Мира по мотокроссу MXGP Романа Фебвре. В MX2 идущий на титул Симон Лангенфельдер увеличил отрыв от Андреа Адамо, сокращавшийся в Финляндии. Результаты 14-го этапа Чемпионата мира по мотокроссу MXGP/MX2 в Локете и комментарии призеров.
Уникальный уикенд Супермото в Фирсановке прошел отлично: результаты взрослых классов
Уникальный уикенд Супермото в Фирсановке прошел отлично: результаты взрослых классов

Примерно раз в сезон, но не каждый, картодром Фирсановки позволяет провести этап традиционного чемпионата по Минимотарду и Супермото в конфигурации задом-наперед, то есть со стартом по часовой стрелке. И это радикально меняет всю трассу, отношение к ней, времена круга, ход гонок и даже потенциальных победителей... Вот как сложился 4-й этап 2025 года, прошедший в минувшее воскресенье.
KTM перезапустил производство в Маттигхофене после трехмесячного простоя
KTM перезапустил производство в Маттигхофене после трехмесячного простоя

Хорошая новость для тех, у кого Orange Blood: обещание нового руководства KTM AG выполнено - утром понедельника, 28 июля 2025 года после трехмесячного простоя перезапущен конвейер головного предприятия компании в Маттигхофене.
Турок вошел в историю с тремя круглыми победами в 800 и 900-й гонках, выиграв и WorldSBK1000
Турок вошел в историю с тремя круглыми победами в 800 и 900-й гонках, выиграв и WorldSBK1000

В воскресенье на новой трассе из календарей World Superbike и MotoGP - Balaton Park состоялась историческая, 1000-я гонка чемпионата мира по Супербайку, #WorldSBK1000. Она пришлась на утреннюю Superpole Race, которая стартовала в достаточно сложных погодных условиях. Но Топрак Разгатлиоглу поставил на результатах воскресных гонок свою печать, окончательно завладев ситуацией, точь-в-точь, как в 2024 году.
Мировой Супербайк 2025 - воскресные гонки HungarianWorldSBK на Balaton Park
Мировой Супербайк 2025 - воскресные гонки HungarianWorldSBK на Balaton Park

Воскресные гонки 8-го этапа чемпионата мира по Супербайку на новый трассе Balaton Park в Венгрии. Superpole Race и Race 2 #HungarianWorldSBK 2025 от старта до финиша.
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит с Антоном Федоровым: кое-какие секреты чемпиона России
Мотомаршрут по ТЦ СпортХит с Антоном Федоровым: кое-какие секреты чемпиона России

На этот раз Мотомаршрут по ТЦ «СпортХит» привел меня в салон Motorrika, где мы встретились с чемпионом России по кольцевым мотогонкам в классе «Суперспорт» Антоном Федоровым, который выбирал себе... совершенно негоночную одежду. Антон рассказал, что регулярно приезжает сюда обновить свой гардероб. Казалось бы, почему не попросить у спонсора? Есть нюанс, в котором я на 100% с ним согласен.
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия
Календарь MotoGP 2026 года - рабочая версия

Следующий сезон MotoGP 2026 года снова стартует в Тайланде в первый день весны и завершится в Валенсии 22 ноября. Формат 22 гонок сохранится полностью. Будет ли что-то новое? Календарь чемпионата Мото Гран-При во всех подробностях.
Топрак Разгатлиоглу - о дебютной гонке WorldSBK на Balaton Park: выбрал правильную резину!
Топрак Разгатлиоглу - о дебютной гонке WorldSBK на Balaton Park: выбрал правильную резину!

Субботняя гонка World Superbike на Balaton Ring была остановлена красными флагами сразу после старта и грандиозного завала, в котором поучаствовали восемь пилотов, а трое получили травмы и выбыли до конца уикенда. Топрак Разгатлиоглу из BMW Motorrad Motorsport рассказал, что ему помогло избежать проблем и привело на подиум в дебютном заезде на новой венгерской трассе.
Видео массовой аварии на старте WSBK в Венгрии со всех ракурсов: восемь попали под удар, трое трамированы
Видео массовой аварии на старте WSBK в Венгрии со всех ракурсов: восемь попали под удар, трое трамированы

Большая авария стала причиной остановки дебютного субботнего заезда World Superbike на новой трассе чемпионата мира Balaton Park в Венгрии. В завале поучаствовали восемь гонщиков, три из них получили травмы и пропустят весь уикенд. Видео инцидента со всех ракурсов, последствия аварии и комментарии участников.
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!
Открытие нового шоурума RIDE100MX в самом сердце Московского мотоспорта!

Хорошие новости для всех фанатов мотокросса и эндуро в столице! Один из крупнейших магазинов мототехники и экипировки в России — компания RIDE100MX — открывает большой стильный салон в Москве. Новый шоурум расположен по адресу: ул. Крылатская, 8, вблизи легендарной Крылатской трассы, где регулярно проходят тренировки и соревнования по мотокроссу.
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 30 декабря 2011
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
MotoGP
MotoGP - зарегистрированный торговый знак Dorna Sports S.L. | Copyright © 2025 Dorna Sports S.L. All rights reserved
МОТОГОНКИ.РУ


5.82 МЛН
годовая
аудитория
926235
посетителей
в месяц
51455
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island