МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Российское кольцо
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
12670
22 февраля 2009 в 19:44
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

ШКМГ: FORSPEED Honda в Альмерии

Сказать, что у нас было огромное желание вусмерть подубасить – это значит не сказать ничего. В предвкушении нашего первого выезда в Альмерию с 12 по 15 февраля у наших Lucky # 7 и WIzaRD тряслись руки и ноги в ожидании зимних тренировок на большом треке. Москва 11 февраля провожала нас уже в конец доставшим снегом, а Мадрид и затем Альмерия встретили безмятежными +15 и ласковым солнышком. Все помнят суровую прошлогоднюю Альмерию, когда было ветрено и едва ли больше +10 днем. «Yes» - сказали мы оба сойдя с трапа самолета и «оh, yes» - повторили мы, заселившись в гостиницу и выйдя на балкон номера отеля - Marina Playa, традиционно принимающего всех приезжающих зимой на тесты в Альмерию. С нашего балкона открывался замечательный вид на спокойное, умиротворенное море, заигрывающее с лучами солнца, которые то и дело падали с неба. А ведь уже вечерело – что же здесь творится днем?!

МОТОГОНКИ.РУ, 22 февраля 2009 - А днем в Альмерии было просто шикарно. 3 первых дня наших тренировок светило яркое солнце без единого намека на тучи или облака. Разговоры о том, что кто-то расстренирован, или в плохой физической форме, или приехал с лишним весом – все ушло на второй план и не имело смысла. А вот что имело смысл, так это наше неуемное желание как следует потренироваться, чтобы было, о чем трещать вплоть до следующего выезда. И было отчего. Всего на треке было порядка 70 пилотов, большая половина из которых представляла Россию и Украину, чье соперничество на всех фронтах как известно является принципиальным. Но обо всем по порядку.

Море! Самое умиротворенное в мире

Глобальный кризис не обошел стороной и нашу команду. По тем или иным причинам выбраться за бугор смогли только Женя Клеандров (Lucky # 7) да Саша Меньших (WIzaRD). И пусть это не вся наша команда – именно эти двое стояли у истоков FORSPEED Honda и являются ее основными идейными вдохновителями. К сожалению, Саша пока не имеет мотоцикла к сезону 2009 года и тренироваться пришлось на одном – боевом Honda CBR 600 RR/07 Жени. Этой Хонде пошел уже 3 год, а для гоночного мотоцикла это перебор. Однако это же и плюс, так как все его характеристики и повадки изучены и предсказуемы, что позволяет валить на все деньги, что мы и сделали, несмотря на гребаный кризис, который, к слову говоря, и не позволил нам пока обновить наш мотопарк.

Так как ездить пришлось на одном мотоцикле, Жека с Саньком резонно разделились и ездили в группах А (типа быстрые) и С (типа медленные), попеременно меняясь, чтобы не закисать среди тех, или иных. WIzaRD был вполне похож на себя. В том плане, что валил как супербайкер – рано и мощно тормозя, а также аккуратно и деликатно открывая газ на выходе. Это, как известно, не езда на легкой 600-ке, особенно такой как Хонда. Этот мотоцикл требует более брутального отношения – полный газ до много позже чем на литре, гораздо менее интенсивное и позднее торможение чем на все том же литре, а также более ранний, полный газ при выходах. Невооруженным взглядом было видно, что потенциал у Саши есть, где-то в глубине его бездонной души, но есть. Реализовать же его пока Саньку не удалось, и не в последнюю очередь именно из-за того, что он никогда не тренировался на 600-ке на результат серьезно. Тем не менее, Саша с легкостью вышел из 2 минут за круг и вскоре показал вполне уважаемые 1.55. Респект! Респект еще и за то, что не угробил параллельно этому наш единственный байк. Да был выезд и небольшой удар впритирку к защитным покрышкам (пластик таки покоцал!!!), были и еще выезды в гравий, но наш байк цел, а это сейчас главнее всего.

WIzaRD

Стоит еще упомянуть в качестве отмазки, что данный выезд был первым для Саши выездом на большой зарубежный трек. Как будто пелена слетела с его глаз – здесь тебе и профилированные, закрытые повороты, повороты под горку после мощного ускорения – торможения, длинная дуга влево на полном газу 4-й передачи перед шиканой, а также длиннющая прямая аж почти в 1 километр. И все это с нормальными зонами безопасности – определенно не Мячково, где цена ошибки много выше. Так что у нашего Санька все пучком и команда уверена, что он попьет еще много крови у своих соперников – в каком-бы классе он не выступал.

Взять быка за рога, как бы этого не хотелось, нашему Lucky # 7 не удалось. Лаптаймер никак не хотел съедать подлые секунды в его первый день первого выезда в 2009 году, долго пребывая в районе 1.55. Но как показывает практика, раскатиться нам удается быстро и уже во второй день Женя вышел на свой приемлемый уровень в районе 1.51. Отщипнуть еще немного удалось только на 3 день и 1.50:972 оказалось лучшим временем Жени за все дни.

Не обошлось, правда, и без серьезного «oh, shit» момента, когда Женя вылетел на торможение из левой ходовой дуги перед шиканой аккурат на белую полосу, покрывающую свежий след антифриза или масла – тормозить на таком покрытии Женя резонно не захотел и на всем ходу без какого-либо торможения ушел в расколбасе в гравий, быстро потеряв какой-то контроль над мотоциклом. Руки слетели с руля, а ноги с подножек – Жене просто повезло не упасть вообще и не получить травм. Срезав таким образом шикану Lucky # 7 снова выехал на трек уже перед главной прямой. Ехавший сзади Слава Ходырев показал позже большой палец – это значит молоток, что справился с ситуацией. Спасибо, Слава! В общем унывать не приходится. Разные цели решают все пилоты на таких выездах. Главное же для нас – это накат, который так необходим в преддверии чемпионата России 2009 года. А накат невозможен без нормально фурычащего байка.

И надо сказать, что были у нашей единственной Хонды потуги нарушить нам малину, когда в быстрой сессии Женя почувствовал, как подозрительно скользко стало левой ноге – оказался пробит радиатор и тек антифриз. К сожалению, трек в Альмерии недостаточно хорошо чистят и довольно много грязи даже на траекториях, не говоря уже о грязных участках. Один из камней и пробил радиатор даже сквозь защиту. Это однако не стало большим препятствием для нас, хотя и сократило покатушки 13 февраля наполовину.

Не долго думая Саша залил радиатор поксиполом и тот уже был готов к следующему тренировочному дню. К счастью, в связи с этим удалось также обнаружить и подозрительно сифонящий антифризом левый патрубок, который пришлось обрезать и натянуть. А Жене все это позволило заняться любимым делом – натиркой до блеска пластика и самого мотоцикла.

Барахлила и приборка и в какой-то момент пришлось даже «влить» в Хонду настройки Сереги Крапухина от R6 – это оказалось плохой идеей. Мотоцикл не просто начал дышать, звучать иначе, он как будто сопротивлялся и говорил, что мол эй, это Хонда, а не Ямаха и требует иного подхода, своих настроек. К счастью справиться и с этой проблемой удалось и мы нашли какие-то настройки от Хонды, правда это не боевые настройки нашего мотоцикла. Так что еще и по этой причине мы не особо расстроены временами.

Многими же моментами данная поездка напротив порадовала. 14 февраля у Тани Семенной был день варенья и как же было приятно смотреть на ее фамилию под номером один в временном протоколе – спасибо Sergio (Сергей Крапухин) за такой оригинальный подарок.

Евгений Клеандров и Александр Меньших

Мы опробовали наконец на Хонде такую приблуду как проскальзывающее сцепление (обгонная муфта, slipper clutch) – работала она на отлично, хотя и потребовала изменения стиля езды, прежде всего доверия к байку. Мышечная память работает как часы и заставить себя переключаться вниз без перегазовок оказалось не так-то просто.

Мы начали наконец пользоваться телеметрией и гоночной приборкой на все ее возможности. И пусть она у нас самая простая – Micron Gold – даже она, например, позволила увидеть, что лишние 10 кг. веса Жени над Сашей везут ему большое количество километров в час в конце прямой, даже несмотря на большую скорость в начале этой самой прямой.

Искреннее восхищение вызвал у нас байк одного украинского пилота. Это был полностью боевой Honda CBR1000RR/08 от Тенкейта. Полностью боевой, то есть затюненый под мировой супербайк (с полным тюнингом двигателя и системы охлождения) – его цена составила 102 000 долларов США – респект! И пусть ехать быстро пока не получается – само обладание таким мотоциклом приятно ласкает самолюбие! В нашем спорте это лучшее применение такой суммы денег на наш взгляд.

По всем канонам жанра завершиться такой выезд должен был гонками 15 февраля. Наконец всем представилась бы возможность не столько ориентироваться на временные протоколы, сколько все расставить на свои места прямым соперничеством. К сожалению, уже с утра над треком висели свинцовые тучи и было очень ветрено. Временами шел легкий дождик и хотя дул сильный ветер и трек не намокал серьезно, уверенности и главное желания ехать после трех солнечных дней это не добавляло. А с учетом того, что для нас это был завершающий день, а для других днем сбора и отъезда в Картагену, настоящего принципиального соперничества не вышло. Мы в гонках решили участия не принимать.

На отложенный рестарт гонки вышло всего 20 пилотов всех классов. 3 из них имели международную лицензию и шли вне зачета. Зато как шли два первых файера – они словно плыли над треком. В абсолютно спокойном, ровном темпе, показав в итоге 1.39:630 за лучший круг. В итоге гонку в классе SSP заслуженно выйграл выздоровевший после перелома ноги Владимир Стрельник, опередивший Павла Калинина, ехавшего на R6. Слава Ходырев и Саша Дуев заняли соответственно 4 и 5 места. Гонку класса STK (литры) выйграл Андрей Омелехин, отменно стартовавший надо сказать.

Подводя итог поездке, стоит сказать, что выезжать зимой не просто нужно, а необходимо, если есть желание добиваться каких-то результатов и, если не прогрессировать, то хотя бы замедлить регресс. И мы всем предлагаем делать это например вместе с нами - с FORSPEED Honda. В этот раз мы были с учеником, прогресс которого на прокатном Honda CBR 600 RR/08 в конце поездки нас заметно порадовал, несмотря на то, что нашему ученику за 40. Да много есть над чем работать, но главное, самое главное – желание и правильный настрой были на лице, что позволило прогрессировать без серьезных падений и с огромным желанием. Браво и до встречи на новых треках!

Важные новости
 
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться
Энциклопедия Zontes 703F TOUR: дальнобойный тест - увидеть столицу закатов и не разочароваться

Настал сезон отпусков! Правда, слово "отпуск" в нашем лексиконе не значится. Но когда есть Zontes 703F TOUR, словосочетание - «Super Adventure» начинает обретать значение: тянет к приключениям. Тест туриста на 1000 км планировался давно. В плотном графике были найдены лишь сутки, но выбор места позволил испытать всё: реальный темп на большой дистанции, реальный расход, крейсер, на сколько хватает бензина в реальной жизни, плюс, обещанный тест на высыхание - сколько у него бак в наших, русских литрах?
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем
Смена формата Moto3 в 2028 году: очередная утечка из недр MotoGP - что, почем и зачем

Из недр Ассоциации производителей MotoGP (MSMA) произошла очередная утечка информации о том, каким представляют себе новый класс Moto3, который заменит нынешнюю 4-тактную 250-кубовую серию с 2028 года: какой ждут объем, сколько цилиндров, мощность, кто будет производить рамы, будет ли ценовой потолок и, главное, будет ли это всё дешевле, чем сегодня? О новых ценностях рассуждают Пит Байер из KTM Factory Racing и бывший теперь уже президент IRTA Эрве Поншараль.
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring
MotoGP 2025 - Возвращение Короля: удивительная история отношений Марка Маркеса и Sachsenring

Чемпионат мира по Мото Гран-При едет на одну из самых необычных трасс из календаря MotoGP 2025 года - «Саксонское кольцо» Sachsenring, где всегда происходит что-то из ряда вон. Прежде всего, все знают эту трассу как "песочницу" Марка Маркеса, где тот доминировал даже в свои худшие годы. Там же он пережил тяжелейший психологический надлом, который привел к побегу из Honda в 2023...
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа
Положение в чемпионате России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 после 2 этапа

Подведены итоги второго этапа чемпионата России по кольцевым мотогонкам A5Motors Motoring 2025 года. Очень интересные результаты во всех классах, поскольку формат вернулся к традиционному для «Моторинга», как в плане количества заездов, их продолжительности, так и по системе подсчета очков. Итак, изучаем, что же произошло и какой итог после гонок на Moscow Raceway.
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring
Очередная победа Юрченко, очередной сход Мараева - итоги 2 этапа A5Motors Motoring

Макар Юрченко провел еще одну гонку с безальтернативным финалом, хотя началась она очень интересно, с большой интригой, потому что старт выиграл и возглавил заезд Артём Мараев...
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года
Блестящая победа Седина в Москве дает ему преимущество в чемпионате России 2025 года

Гонка 2 этапа чемпионата России в классе Supersport прервалась красными флагами после самого старта из-за большой аварии с участием Анатолия Ушакова, что резко изменило ритм гонки и полностью нарушило планы ряда топовых пилотов... кроме Дмитрия Седина, который использовал рестарт с максимальной пользой.
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway
A5Motors Motoring, SSP3: вторая победа Османова - теперь в сухой гонке на Moscow Raceway

Первая гонка 2-го этапа чемпионата A5Motors Motoring в классе SSP3 прошла в борьбе - от старта до финиша: обладатель поул-позиции Артем Сивачев и пилот DC Motosport by Petrukovich Тельман Османов спорили за победу буквально до финишной линии на Moscow Raceway.
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3
Потеря потерь: KTM Factory Racing рассталась с ключевым разработчиком MotoGP и Moto3

Очень многие факты говорят о том, что Bajaj не планирует сохранять гоночную программу KTM в MotoGP после 2026 года. Стало известно об уходе из KTM Factory Racing одного из ключевых разработчиков проекта RC16, который получил щедрое предложение от Honda Racing.
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway
ШКМГ: Стали известны победители 1 этапа Чемпионата Москвы на Moscow Raceway

1-й этап Чемпионата Москвы по шоссейно-кольцевым мотогонкам, прошедший 5 июля на Moscow Raceway, принес победы Екатерине Колпаковой, Макару Юрченко и Алексею Иванову, возглавившим подиумы в классах SSP300, SBK/STK1000 и SSP/STK600 соответственно. Результаты гонок.
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова
Выше, еще выше! Новый вызов для чемпиона России в Supersport Антона Федорова

Ощущения после старта сезона Российского Супербайка на «Игора Драйв» в начале июня можно описать как "фальстарт". Хотя это мнение разделяют далеко не все, для команды Motorrika и действующего чемпиона России в классе Supersport Антона Федорова поездка в Игору была сравни дежа-вю. Ducati V2 будет играть ключевую роль в битве за корону. Весь вопрос, чей. Потому что их теперь... много и весьма продвинутых!
 
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 22 февраля 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


5.31 МЛН
годовая
аудитория
768479
посетителей
в месяц
63559
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island