МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    SPB Racing Team - генератор интриги в RSBK 2019

    31123
    12 мая 2019
     
    Кирилл Чернышев, главный редактор, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 6571
    Программа YakhnichAthelete - все новости

        Гоночная команда, в состав которой входят сильнейшие мотогонщики-кольцевики страны - SPB Racing Team - в новом году стала настоящим генератором интриги. Не в плане закулисных интрижек, а в плане создания здорового напряжения и конкуренции в чемпионате RSBK, причем, в Премьер-классе - в Superbike.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 12 мая 2019 - Новый сезон российского чемпионата по Супербайку (RSBK) открыт в Нижнем Новгороде сразу двумя событиями: перешедший в этом году в класс SBK Макар Юрченко в своей первой же квалификации взял поул-позицию и установил абсолютный рекорд NRing – 1:10.299.

    Атлеты Yakhnich Motorsport Владимир Леонов и Макар Юрченко - объективно, самые сильные пилоты RSBK
    Атлеты Yakhnich Motorsport Владимир Леонов и Макар Юрченко - объективно, самые сильные пилоты RSBK

    Это не стало сюрпризом для действующего чемпиона России Владимира Леонова, однако, здорово озадачило. Квалификационный день на NRing оказался драматичным. Видя, как стремительно ускоряется на «его» Aprilia Макар, Володя делал все возможное, чтобы совладать с Kawasaki ZX-10RR SBK. Времени на тестах на Moscow Raceway и двух дней на NRing оказалось недостаточно для полного разрешения ситуации: команда обнаружила проблему, с которой практически невозможно справиться подручными средствами - речь о сложной электронике из World Superbike от Magneti Marelli.

    Владимир Леонов: вся команда помогает адаптировать Kawasaki ZX-10RR из World Superbike для российских трасс, вроде NRing
    Владимир Леонов: вся команда помогает адаптировать Kawasaki ZX-10RR из World Superbike для российских трасс, вроде NRing

    Особенность Kawasaki ZX-10RR SBK, подготовленного для выступлений в WorldSBK, в том, что он построен для мировых треков длиной от 3500 м с высокой средней скоростью, быстрыми поворотами и прямыми. Moscow Raceway является одним из таких, но и на нем пришлось поработать с мотоциклом. Специфика Нижегородского Кольца – короткий, медленный трек, где бездонный мотор ZX-10RR не раскрывается из-за несоответствия передаточных отношений, звезд и настройки электроники.

    Kawasaki vs Aprilia? Интересная битва!
    Kawasaki vs Aprilia? Интересная битва!

    Весь круг Леонову приходится проезжать на первой и второй передачах. В попытках найти оптимальный сетап, пока не удалось достичь прошлогоднего уровня, который он демонстрировал на RSV4. В итоге, на квалификации лучший круг прошел за 1:11.090 – второе время, совершенно не впечатлившее и даже расстроившее Володю. Но впереди две гонки – короткая (первая) и длинная (на 20 кругов – вторая), а значит, произойти может все что угодно. Была ли идея вернуться обратно в седло Aprilia RSV4 и продолжить, как ни в чем не бывало? Только на минутку! Решили ехать на Kawasaki - надо ехать.

    Владимир Леонов на Kawasaki ZX-10RR SBK: на NRing это не работает
    Владимир Леонов на Kawasaki ZX-10RR SBK: на NRing это не работает

    «Мы два дня боремся с одним и тем же: к сожалению, нет возможности заменить звезды, под которые собрана конфигурация мотоцикла, - рассказал Владимир Леонов. - Как только мы ставим подходящий набор, электроника начинает «сходить с ума». Проехали миллион кругов, вносили разные корректировки, значения коробки, чтобы обмануть систему. Но она так настроена: либо длинная передача, либо никакая… Пытаясь решить этот вопрос, оставили на потом работу по настройке шасси, поэтому мотоцикл рулится с трудом, совсем не так плавно, как стоковый RSV4. Поэтому завтра будет две забавных гонки: еще вчера я был уверен, что Макар поедет 1:10, и он подтвердил это. Держак неплохой, можно ехать очень быстро. Я постараюсь навязать борьбу, просто так не сдамся!»

    Много сломанного пластика: это не была самая легкая прогулка для Макара Юрченко!
    Много сломанного пластика: это не была самая легкая прогулка для Макара Юрченко!

    Макар Юрченко тоже провел два не самых простых дня. В пятницу, на практиках он быстро достиг высокого скоростного уровня на Aprilia, а затем и легко перешагнул границу возможного, упав на достаточно высокой скорости. Для пилота все прошло без последствий, а вот мотоцикл команда пересобирала заново. В субботу все прошло гладко, и квалификация SBK сложилась для питербуржца превосходно: Макар оказался на голову выше, взял поул-позицию и установил новый рекорд круга.

    Макар Юрченко: первая квалификация в SBK - первый поул, да еще и рекорд круга!
    Макар Юрченко: первая квалификация в SBK - первый поул, да еще и рекорд круга!

    «В этом году снова выступаю в составе SPB Racing Team, но уже в новом классе RSBK – Superbike, и на новом для меня Aprilia RSV4. Я рад такой возможности и с удовольствием осваиваю новую технику здесь, в Нижнем Новгороде, - сказал Макар Юрченко. - Первые два дня дались нам непросто, потому что до последней сессии мы много сражались с коробкой передач, у нас были проблемы как с квик-шифтером, так и с блиппером, с самой коробкой - вылетала передача, мы пробовали разные настройки. Помимо этого, мешал ветер, и на прямой до точки торможения трудно держать полный газ – мотоцикл сильно раскачивало. Тем не менее, удалось показать неплохое время и установить рекорд круга, чему я очень рад. Думаю, что можно ехать быстрее. Надеюсь, что мы решили все технические вопросы, и завтра смогу показывать достойную, стабильную скорость в гонках».

    Поул-позиция в первой же квалификации на RSBK в классе Superbike
    Поул-позиция в первой же квалификации на RSBK в классе Superbike

    В общем, в воскресных гонках у Макара теперь есть все шансы просто уехать. Если судить по темпу на квалификации и практиках, единственный, кто едет в том же темпе - 1:10-1:11 сейчас - это Леонов. Да, это настоящий челлендж! И он не случаен, как выяснилось.

    Виталий Жук: Да здравствует здоровая конкуренция!!!
    Виталий Жук: Да здравствует здоровая конкуренция!!!

    Босс команды SPB Racing Team Виталий Жук так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Мы так и старались – пересадить всех на "литры", чтобы было интересно, появилась реальная конкуренция. Чтобы Саша Павлов поборолся с Димой Сединым из соседней команды: у обоих Aprilia, очень схожие по конфигурации и готовились примерно одинаково, плюс мы все дружим-общаемся. А Леонову дать достойного соперника - Макара Юрченко. Интерес теперь будет! Правда, не совсем гладко идет работа с Kawasaki. Мы же с Виктором [Мочаловым] едем в EVO. Будем везти очки в командный зачет!»

    Сергей Крапухин восстанавливается после большой травмы, полученной в конце прошлого лета - но он снова в строю!
    Сергей Крапухин восстанавливается после большой травмы, полученной в конце прошлого лета - но он снова в строю!

    Наконец, еще один юный дебютант класса SBK - Александр Павлов, пересев с Aprilia RSV4 в конфигурации EVO 2 на "супербайк", на квалификации 1-го этапа RSBK показал результат в ТОП-5. Третье и четвертое времена привезли Дмитрий Седин из VL65 Racing и ветеран российского кольца Сергей Крапухин из RWT Motorsport.

    Саша Павлов и Дмитрий Седин после квалификации RSBK
    Саша Павлов и Дмитрий Седин после квалификации RSBK

    «Квалификация показала расстановку сил. Дима молодец, порадовал: сильный соперник. Мне же не удалось реализовать себя на 100%, но надеюсь завтра наверстать все, что не успел за первые два дня, - надеется Павлов. - Вторая гонка будет 20 кругов, где многое зависит от выносливости. Надеюсь на физухе вывезти и выполнить командную задачу – подняться на подиум. Будет здорово, если наша команда в Superbike сможет занять весь подиум!»

    Дмитрий Седин, VL65 Racing
    Дмитрий Седин, VL65 Racing

    P.S. Вот еще один интересный момент: сам Дмитрий Седин, несмотря на многие общие моменты, никакой «конкуренции» с Павловым пока не видит. Подробнее об этом - завтра, в отдельном интервью с пилотом VL65 Racing на МОТОГОНКИ.РУ.


    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1387188 за год
    123969 за месяц
    2724 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message