МОТОГОНКИ.РУ, 3 декабря 2022 - Именно дешевизна (и даже бесплатность) электроэнергии по сравнению со стоимостью традиционного топлива всегда была ключевым козырем зеленых лоббистов. Но чудес не бывает: с 2023 года платить по счетам придется всем - и традиционалистам, и тем, кто на электротяге.

Джереми Хант, министр финансов Великобритании
Во-первых, стало известно, что с 2035 года налоги и акцизы, которые сегодня платят нефтяные компании, заменят налогами за производство 1 кВт электричества. В данный момент в Великобритании в цене галлона топлива заложено до 60% акцизов и налогов, которые приносят казне Соединенного Королевства по 35 млрд фунтов ежегодно. Ясное дело, что при отказе от нефти, эту сумму придется компенсировать другими способами. Как?
За счет потребителя! Тем более, что рынок уже сформировался, как считает RAC, крупнейшая британская сервисная компания, оказывающая услуги 13 млн клиентам.
По статистике RAC, за 10 лет в Великобритании куплено порядка 500 тыс. электромобилей, для этого Правительство потратило 1.4 млрд фунтов на различные субсидии
Продолжаться бесконечно аттракцион невиданной щедрости не будет, пора возвращать инвестиции. Поэтому, в 2021 году большая программа привилегий и субсидирования электрического транспорта в Великобритании начала схлопываться.

Домашняя зарядка для электромобиля
«Plug-in Car Grant» - субсидия на покупку электромобиля составляла 2500 фунтов, на электромотоцикл - 1500 фунтов, а на скутеры типа Urban Mobility с запасом хода до 50 км - 500. В 2021 суммы выплат урезали до 1500, 500 и 150 фунтов соответственно, объявив, что 1 апреля 2023 года программа окончательно закроется.
Сильнее, чем субсидии, по пылу любителей "зеленой" энергетики бьют счета за электричество: они совсем не такие низкие, как всем рассказывали
В Англии есть разная тарификация за электроэнергию для частных домовладений. Стандартный тариф - 34 пенса за кВт-ч (25 руб/кВт-ч), есть различные вариабельные тарифы (дневной/ночной, в зависимости от времени года и так далее), но средний всё равно достигает 31.8 пенса за кВт-ч (23.5 руб/кВт-ч).
В Tesla Model S 85 установлен АКБ на 85 кВт-ч. Таким образом, чисто теоретически полная зарядка домашней станцией должна стоить потребителю в среднем 27 фунтов (около 2100 руб) - это существенно дешевле, чем бензин. Теоретически.
Однако на стационарных зарядках для электромобилей тарифы серьезно различаются. По статистике RAC, с апреля по сентябрь средняя стоимость киловатта на зарядках электромобилей в Англии выросла на 42%. И технический прогресс здесь сыграл немаловажную роль.
Есть официальный правительственный ценовой потолок на кВт-ч для электрозаправок - это 28 пенсов с апреля по сентябрь и 52 пенса с октября по март. Но самого понятия "государственных" зарядок, т.е. где цену диктует Правительство, не существует. Владелец АЗС вправе самостоятельно устанавливать тариф, как на бензин с дизелем, так и на электричество - рынок же!

Сверхбыстрые зарядки для электромобилей в Англии существенно дороже обычных
Исследование RAC выявило, что в сентябре средняя стоимость 1 кВт-ч на стационарных зарядках поднялась до 63,29 пенса, но на зарядках типа UltraRapid, предназначенных для электромобилей с АКБ более 100 кВт-ч, сразу до 63,94 пенса. Рост цен связан с увеличением числа пунктов «сверхбыстых» зарядных станций, которые позволяют залить полный АКБ за короткий промежуток времени, в среднем, за 25 минут (по сравнению с 40-65 минутами на "стандарте"). Эта опция идет как доп.услуга, которая повышает стоимость киловатта.
На первый взгляд, бензин стоит сильно дороже электричества, на что власти активно налегают: выгоднее! Но насколько?
Цена 1 л бензина класса Super (АИ-95) на 3 декабря 2022 года в Великобритании составляла 1.61 фунта (124 руб). RAC объективно оценивает среднюю стоимость 1 мили пробега на электричестве в 18 пенсов, на бензине в 19 пенсов, на дизеле - 21 пенс. То есть, разница несущественна и проявляется только на очень больших средних пробегах.
Вот простой пример: для преодоления расстояния от Лондона до Эдинбурга (аналог путешествия из Москвы до Санкт-Петербурга - примерно 670 км) на стандартной Tesla с реальной скоростью (120 км/ч) потребуются две полных зарядки на сумму в 108 фунтов (8300 руб). Топливный бак современного автомобиля с бензиновым двигателем позволяет проехать на средней скорости 120-130 км/ч до 630 км (70 л при расходе 9 л/100 км), что при пересчете на весь маршрут выливается в 119 фунтов (9150 руб). То есть, экономия на электричестве действительно есть - 10-11%.
Но реально ли так ездить?

Мы просто хотели домой...
В 2021 году блогер Ричард Саймонс попытался проехать из Эдинбурга до Лондона, подобно тому, как наш AcademeG пытался проехать из Москвы до Питера, но без остановок на зарядку - 421 миля на полном аккумуляторе Tesla Model S Long Range (АКБ 100 кВт-ч, цена автомобиля - 70250 фунтов). В отличие от российского блогера, Саймонс выбрал для эксперимента теплое время года - конец апреля и ехал со скоростью 85-87 км/ч. Саймонсу потребовалось почти 8 часов, чтобы достичь цели с 2% заряда в запасе. Косте "Академику" не удавалось проезжать больше 250 км.
Тем временем, британцев обрадовали новой поправкой в Налоговый Кодекс: с 1 апреля 2025 года все электромобили и мотоциклы будут облагаться дорожным налогом, как ТС с ДВС
В данный момент дорожный налог в Британии рассчитывается из объема вредных выбросов CO2, который меняется в зависимости от возраста ТС и объема двигателя. В итоге, налог может колебаться от 125 до 2500 фунтов. Вот, для примера: одна из самых дешевых новых машин на рынке - Hyundai i10 стоит 13430 фунтов (налог 125 фунтов), а популярный Mitsubishi Outlander - от 24439 фунтов (налог 165 фунтов).

Дорожный налог скоро введут и для владельцев электромобилей
Владельцы электромобилей стоимостью до 40000 фунтов сейчас ничего не платят. За более дорогие (Premium) электромобили дорожный налог составляет порядка 400-450 фунтов в год. Под категорию "люксовых" подпадают все серьезные машинки, способные на одной зарядке пройти более 300 км - Tesla, Jaguar и так далее, где устанавливаются АКБ объемом от 85 Квт-ч и более - их стоимость составляет 60-125 тыс. фунтов.
С 1 апреля 2025 года все владельцы электромобилей в стандартном ценовом сегменте (до 40000 фунтов) начнут платить фиксированный налог 165 фунтов в год. "Люксовые" - 520 фунтов. Даже электроскутеры и мотоциклы (те, что подпадают под понятие Urban Mobility) станут тарифицировать, как малокубатурные ТС с ДВС: дорожный налог составит 22 фунта.
Но внедрение электротехники идет быстро, "зеленые" машинки скоро начнут (по плану) вытеснять традиционные, но же сейчас начинают создавать те же проблемы. Речь не о порче воздуха. Электромобили так же изнашивают дорожное покрытие, создают нагрузки на мосты и эстакады, врезаются в столбы, занимают столько же места на парковках, их тоже нужно регулярно мыть, от них остается много отходов (например, отработанных покрышек), а еще есть литиевые батареи, которые пока никто не знает, как переработать - их просто складируют до лучших времен.

И снова Джереми Хант...
Скорее всего, объявленные 17 ноября 2022 года Джереми Хантом поправки в налоговый кодекс Соединенного Королевства - это только первый шаг по налогообложению владельцев электротехники. В идеале, владельцы «электричек» должны платить столько же, сколько платят сегодня автомобилисты.
Интересный вопрос - как будут считать налоги на электрику в будущем? Ни в ЕС, ни в Великобритании единой официальной методологии нет.
Но она есть в Швейцарии, где давно придумали самый демократичный способ вычисления нагрузки на инфраструктуру транспортными средствами, безотносительно их "расовой принадлежности" - дорожный налог рассчитывается, исходя из километража, пройденного между ежегодными ТО. Износ инфраструктуры одинаков и для электрокаров, и для традиционных машин и мотоциклов, а выгода для владельца - в экономии на топливе и техническом обслуживании. Но если электричество дороже бензина, то... ничего личного!