МОТОГОНКИ.РУ, 7 сентября 2025 - Когда Марк твердил на протяжении недель, что Circuit de Barcelona-Catalunya - сильнейшая трасса Алекса, он не рекламировал брата. Падение Младшего в субботнем спринте было действительно незапланированным элементом, который мог поставить точку в чемпионате уже сегодня.
Марку Маркесу достаточно было заработать на 3 очка больше Алекса на финише CatalanGP, чтобы короноваться в Мизано при любом исходе Tissot Sprint Race Сан-Марино. И в какой-то момент Марк действительно хотел поставить эту точку - здесь и сейчас!
Если у кого-то есть сомнения в этом, читайте дальше, и сомнения будут развеяны.
Видео обзор CatalanGP - ключевые моменты
Гран-При Каталонии - это было шоу Маркесов, но с немного непредсказуемым финалом. Марк предупреждал об этом трижды, если не больше: еще в Венгрии он четко описал ситуацию, в которой его победная линия прервется - если Алекс, наконец, «соберет идеальную гонку».
Маркес против Маркеса
Такой должен был стать спринт в Монтмело, где Алекс доминировал с самого старта, имея преимущество над Марком в среднем в 0.2 секунды на круг. За 8 кругов он довел отрыв от Марка до 1.355 секунды, перед самым падением увеличив до 1.5 секунд. Марк ему не подыгрывал: дважды он пытался сократить отставание, и дважды ему приходилось сейвить Ducati в повороте. Если бы Алекс не упал, Марк ни за что бы не смог сократить дистанцию за оставшиеся 4 круга.
С этой же установкой братья вышли на старт Гран-При Каталонии в воскресенье. Разница была лишь в том, что на дистанции в 24 круга до финиша еще надо было хотя бы доехать! Вчерашний набор Medium/Soft не сработал бы, и доказательством этому стал печальный опыт Педро Акосты, который - единственным из всех! - рискнул поставить назад Soft, чтобы атаковать с первого круга. Но исход заезда был предсказуем.
Итак, у Марка Маркеса был план - завладеть инициативой с первого круга и контролировать Алекса, не пуская его вперед. Это был единственный способ, как сдержать брата. Который не сработал.
Алекс изначально выбрал лучшую стратегию: он собирался сразу уезжать в точку, поберег резину в начале, и атаковал Марка при заходе на 4-й круг. Марк пытался отбить атаку, но Алекс очень чисто проехал первый сектор, перекрестив траекторию в 3-м повороте - и пошел в отрыв. С этого момент - и до финиша! - у Марка не было шанса отыграться.
Затем, Алекс разгонялся четыре круга подряд, его лучшим стал 7-й круг (1:39.886) и на 8-м он выдержал этот темп (1:40.170), когда Марк пытался контратаковать и даже сократил дистанцию до 0.3 секунды. Алекс снова начал наращивать отрыв, как в спринте. Марк провел две попытки сократить дистанцию на торможениях, и оба раза ему пришлось ловить свой байк перед поворотами, но уже не так экстремально, как в субботу - он понял, что ничего не поделать.
Смотрите обзор: в боксе Ducati Lenovo Team Давиде Тардоцци считал мысли Марка - это конец попыткам преследования, Алекс выиграет Гран-При Каталонии!
Всякие попытки атаковать Марк бросил за 4 круга до финиша - на два круга раньше, чем сбавил темп сам Алекс. Марк отпустил брата к явной победе, но это не был "слив" гонки:
«Алекс задал темп, который я просто не мог держать. Я пытался, но это было невозможно без слишком большого риска. Моей изначальной стратегией было - либо обойти его сразу, либо следовать за ним и искать лазейки, сберегая резину. Надо было сразу ото всех уехать, а дальше... это была импровизация, может, атаковать в финальной части гонки - и я пытался 6-7 кругов!..»
Марк Маркес атаковал в Т7, но Алекс проехал поворот чище, и Марк ушел чуть шире, пытался контратаковать в Т10, где в очередной раз "засейвил" мотоцикл...
«Тут я действительно сдался. Потому что 2-го места было вполне достаточно. Вчера - да, гонка сложилась. Но сегодня был гонщик, быстрее всех нас - это Алекс!» - добавил Марк
И это был идеальный сценарий для всех, включая фан-клубы Маркесов и почти 100 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах Circuit de Barcelona-Catalunya сегодня.
Уступив, Марк Маркес теперь полностью контролирует ситуацию: он в буквальном смысле может модерировать свой результат, чтобы взять победу, либо в Мизано (как того хотел бы Луиджи Даль′Инья и Ducati), либо как он сам хочет - в Мотеги (чтобы щелкнуть по носу Honda).
Новое шоу KTM
Вторая часть Каталонского шоу заключалась в схватке за подиум. К сожалению, Педро Акоста собственноручно сдал позицию, приняв изначально неверное решение с выбором задней шины. Проиграл он не кому-то там, а Энеа Бастианини, который просто летел к финишу и даже признался, что у него были мыслишки - а не рвануть ли за Маркесами, не попробовать ли навязать им борьбу, может, не за победу, но за 2 место... Но нет, и 3 место для Бестии как «золото»: внизу, под подиумом его приветствовали все боссы KTM, включая нового гендиректора компании Готтфрида Ноймайстера, а также будущего гендиректора Tech3 Racing Гюнтера Штайнера, который сменит Эрве Поншараля с 1 января 2026 года. Бастианини достиг главной цели: боссы запомнят его прорыв на подиум с 9-й стартовой позиции.

Энеа Бастианини взял первый подиум с KTM
Благодаря подиуму Бастианини, KTM практически настиг Aprilia в Кубке производителей: их снова разделяют лишь 2 очка, и теперь схватка за 2-е место после Ducati является главной целью Маттигхофена, который утром оформил Кубок в Moto3
Акоста комфортно финишировал 4-м, но не героем дня. Фабио Куартараро замкнул ТОП-5: мыслями француз уже находился в понедельнике, когда ему должны предоставить на тест новый Yamaha V4... не важно, будет этот прототип лучше или хуже.
Огура вернулся!
Наконец, Аи Огура утер нос всем недоброжелателям, прорвавшись на 6 место. Подобно тому, как он провел первые гонки сезона MotoGP 2025, он проехал и сегодня: атаковал на последних кругах, смог отжать позиции у Пекко Баяньяи и Луки Марини, пытался дотянуться до Куартараро и ТОП-5. И это не произошло из-за того, что «впереди все упали». Нет, с первого круга Огура был в самом центре событий, боролся сразу на 6-7 место. Дуэль с Баньяей шла со 2-го по 22-й круг - была выиграна японцем.
Странные падения
Это был еще один черный день для VR46 Racing Team, поскольку оба их пилота упали, причем, Морбиделли повторил свой вчерашний "подвиг", подскользнувшись точь-в-точь в левом вираже, только на этот раз, никого не снес. Но до того Френки стал невольной причиной падения Марко Беццекки из Aprilia Racing, который оказался не в том месте не в то время. В ту же секунду, уткнувшись в заднее колесо Баньяе, "рванул ручник" и заскользил набок Ди Джианантонио. Падения Диджии и Беца никак между собой связаны не были, что Дирекция MotoGP уточнила сразу - там не было даже никаких "инцидентов", поскольку каждый допустил свою собственную ошибку.
Штраф для Морбиделли
Несмотря на изначальную "чистоту" Франко Морбиделли в воскресных инцидентах, Стюарды MotoGP во главе с Саймоном Крафаром все же решили его публично выпороть. Оказалось, что когда Френки вылетел в гравий, там он начал препираться с маршалами. Он не мог поднять свой мотоцикл, и ему предложили покинуть гравий, а итальянец стал настаивать... примерно как Куартараро в Ле-Мане годом ранее.
Учитывая, что после субботней ошибки, которая повлекла за собой падение Хорхе Мартина, он уже получил LLP (который исполнил), Крафар захотел убедиться, что Френки усвоил урок в целом.
В итоге, ему вкатили реальный денежный штраф в размере €2000 и отстраняют от участия в первых 10 минутах FP1 Гран-При Сан-Марино