МОТОГОНКИ.РУ, 17 сентября 2019 - Выиграв Гран-При Сан-Марино, Татсуки Судзуки из SIC58 Squadra Corse принес победу своей команде на домашнем автодроме, также носящим имя Марко Симончелли. Основатель команды - отец Марко, Паоло Симончелли не сдерживал слез счастья, когда юный Судзуки пересекал линию финиша победителем. Да и сам японец признался, что на круге почета буквально рыдал. Это был мега эмоциональный момент для всех итальянцев. В общем, запомнится надолго!

Татсуки Судзуки принес победу SIC58 Squadra Corse на домашнем Гран-При Сан-Марино
Но для чемпионата мира 13-й этап вошел в историю по другой причине: Судзуки стал 10-м пилотом, выигравшим Большой Приз Moto3 с начала года.
Какая высокая конкуренция в Moto3 сегодня: 13 гонок - 10 разных победителей!
Если поднять аналитику, кроме десяти пилотов, уже ставших победителями, есть еще по меньшей мере 5-6 претендентов на победу.
Итак, за золото подержались с начала года: Лоренцо Далла Порта, лидер чемпионата; Арон Канет - дважды, сейчас занимает вторую позицию; Тони Арболино - дважды; Маркос Рамирес - дважды; Никколо Антонелли, Джон Макфи, Хайме Масиа, Романо Фенати, Каито Тоба, наконец, Татсуки Судзуки.
В очереди за Большим Призом стоят: Челестино Виетти, уже оформивший два подиума; Якуб Корнфейл с одним подиумом и достаточно стабильным результатом в целом; Габриэль Родриго трижды финишировал 4-м. Кто еще? Самым чудесным образом 2-е место в Аргентине занял Даррин Биндер, правда, с тех пор он выше 10-го места не поднимался - стабильность хромает. Деннис Фоджиа и Аи Огура могут поспорить за позицию, подвернись под руку подходящий случай. Кстати, пример Биндера подсказывает, что случай может подвернуться каждому!
Между производителями тоже схватка идет почти на равных: Honda опережает в этом году KTM со счетом 299 против 225 очков - разница в 74 очка. Но до финала сезона в розыгрыше осталось еще 150 очков, которые все могут изменить.

Да кто такой вообще - этот Августо Фернандес?!
Следующей категорией, которую ждет та же судьба - это Moto2. С вводом в эксплуатацию полного пакета управляющей электроники и более ровного и мощного двигателя Triumph, прототипы среднекубатурного класса стали ровнее и доступнее для пилотов, появилось много новых претендентов на подиум. С начала сезона победу оформили 5 разных райдеров: Алекс Маркес (5), Августо Фернандес (3), Лоренцо Балдассари (3), Томас Люти (1) и Брад Биндер (1). Трижды близок к победе был Хорхе Наварро, ближе многих к золоту оказывался Марсель Шрёттер. Показали предельную конкурентоспособность Лука Марини, Реми Гарднер, Фабио Ди Джианантонио. Потенциал Moto2 сегодня - 8-9 победителей за сезон.
В MotoGP ситуация почти такая же: 5 победителей уже есть - Маркес, Довициозо, Ринс, Петруччи и Виньялес. Еще один ждет не дождется, чтобы вернуться на высшую ступеньку, дабы продлить свою успешную карьеру еще на год - это Валентино Росси. Двое в очереди - Фабио Куартараро, а также Джек Миллер. Нельзя сбрасывать со счетов победителя Гран-При прошлых лет Кратчлоу, но в этом году британец явно страдает от легкой нехватки скорости из-за последствий травм и легкого психологического дискомфорта. Потенциал класса - те же 8-9 победителей. К тому же, такая ситуация уже складывалась совсем недавно.
Если бы MotoGP мог на регулярной основе повторять итог сезона-2016, когда 9 разных гонщиков одержали победы на этапах, Кармело Эспелета со спокойным сердцем мог бы уйти на пенсию после 25 лет кропотливой работы по тюнингу чемпионата мира!