МОТОГОНКИ.РУ, 12 августа 2024 - В большом интервью, которое Кармело Эспелета дал немецкому Speedweek перед возвращением MotoGP на Red Bull Ring, он объяснил, почему чемпионат неохотно распространяется по миру, а центром концентрации мотоспорта остается Испания. Пока он у руля, Кармело намерен все-таки изменить тренд, возможно, уже в 2027 году, что весьма спорно...
Он хотел бы перераспределить финансы внутри Dorna, переключив их с субсидирования команд на инвестирование в развитие юниорских серий по всему миру и создание фонда для оплаты труда начинающих пилотов. Зачем всё это, читайте ниже
Кармело Эспелета и Марк Маркес на гала-церемонии RFME 2023 года
Dorna всерьез изучает инициативы гонщиков, которые уже готовы к тому, чтобы объединиться в некий профсоюз для защиты своих прав. Одной из таких инициатив является введение официального минимального уровня зарплаты в MotoGP, чтобы в Королевский класс не могли прийти пилоты, готовые буквально «работать за еду» - это резко снижает уровень чемпионата и создает непозволительные риски, что промоутер понимает.
«Это мы обязательно сделаем в будущем, потому что гонщики просят об этом - ввести минимальный порог оплаты в классе MotoGP. Возможно, это будет какая-то "стипендия" в дополнение к контракту. Мы изучаем этот вопрос» - сказал Эспелета.
Но сейчас гораздо актуальней проблема засилья в MotoGP испанцев и итальянцев, с чем промоутер никак не сможет справиться в одночасье, поскольку... сам и создал эту ситуацию! Когда Dorna Sports вступила в права владения MotoGP более 30 лет назад, испанская компания с офисами в Мадриде и Барселоне получила существенные субсидии и инвестиции от испанских же банков, в том числе, государственных именно на развитие национального спорта...
Хороший нацпроект - враг глобального
Dorna сделала свою работу на «отлично», поскольку к 2010-м именно Испания стала всемирным центром развития мотоспорта, в частности, MotoGP. А Италия тогда была ключевым конкурентом в области гонок на серийных мотоциклах - Супербайк. World Superbike и MotoGP вошли в прямую конкуренцию за одних и тех же инвесторов и спонсоров в 2009-2011 годах. Конкуренция была и за одни и те же гоночные трассы. Поэтому, самым простым решением для Dorna стала покупка чемпионата World Supersport в 2013. После этого, Dorna запустила длительный процесс реформирования и преобразования WorldSBK в серию, которая не могла бы конкурировать с MotoGP... Процесс идет до сих пор, но ни к чему хорошему не привел, кроме того, что WSBK сегодня имеет худшее освещение при высоком конкурентном спортивном уровне событий. Но итальянцы по-прежнему преобладают в Супербайке, причем, охотно идут на экспорт в национальные серии Америки и Европы, тогда как Мото Гран-При регулярно получает свежие поставки испанской молодежи.
В 2010-е появилась поговорка: если ты гонщик и хочешь выбраться в Большие Призы - учи испанский, если в Супербайк - итальянский
Но созданная Эспелетой в 2000-10 годах спортивная империя бьет по нему сегодня: испанская молодежь просто не оставляет шансов на конкуренцию за места в Гран-При для иностранцев, на достойном начальном уровне оказываются только итальянцы. Ответ прост: испанцам, живущим в Испании, где заниматься мотоспортом можно круглый год, а для тренировок есть от 10 по 14 трасс в свободном доступе, гораздо проще пробиться в Moto3 с близким к нулю ценником на «вступительный билет», тогда как иностранцам для конкуренции с ними требуются миллионные затраты на переезд в Европу - это цикл в 5-7 лет от старта до первого успеха в какой-нибудь CEV Moto3 (FIM Junior World Championship). Аналогична ситуация в Италии, где есть все условия для раннего развития молодых дарований.
Кармело Эспелета, босс IRTA Эрве Поншараль и Президент FIM Хорхе Виегас
Кармело Эспелета не видит большой проблемы в том, что в его чемпионате только 22 гонщика, а очередь на вступление в MotoGP не превышает в реальности 2-3 имен каждый новый сезон:
«У нас тут чемпионат мира по мотогонкам, с лучшими гонщиками со всего мира. Но я не знаю никого, кроме этих 22 парней, кто мог бы составить им конкуренцию и находился бы на том же уровне. Если знаете таких в вашей стране, обязательно скажите мне - они мне очень нужны!» - сказал Эспелета, обращаясь к немецкому журналисту.
Где бы взять потенциал для роста?
Россия была в списке под №1
Скажем так, в период наиболее бурного расцвета и расширения MotoGP и World Superbike (с 2010 по 2016 годы) в Испании было модно держать в команде пилота-иностранца. Лучше всего, если это был молодой гонщик из Великобритании или России. В 2012 году эта тема стала очень актуальной для всех испанских организаторов, не только для Dorna: испанские команды очень рассчитывали на щедрых спонсоров из России, а также скорое вступление нашей страны в календари World Superbike и MotoGP.
После дебюта WSBK на Moscow Raceway участие россиян, как гонщиков, так и в роли менеджеров и ведущих инженеров, в европейских гоночных сериях стало нормой. Имена Владимира Леонова, Алексея Иванова, Сергея Власова, а затем и Макара Юрченко зазвучали по ТВ, их стали обсуждать на зарубежных форумах и в соц.сетях. К новичкам из России в кубках RACC и RMFE стали относиться всерьез, прежде всего, как к источнику хорошего, стабильного дохода, а также перспектив еще большего дохода в будущем с вероятным приходом нефтяных и газовых спонсоров.
«Игора Драйв» и контракт с Dorna Sports должны были стать переломным моментом всей истории. И к этому моменту у нас уже должны были появиться свои звезды. В Барселоне это хорошо понимали, видя как могут выступать и каких высот достигать российские гонщики на MXGP и в чемпионатах мира по спидвею.
Иван Майоров, Delrus QTM, MiniGP
Почему именно Россия? «Игора» должна была стать крупным гоночным хабом в середине сезона MotoGP и World Superbike, связывающим собой страны Восточной Европы, Прибалтики и Скандинавии - это огромная суммарная аудитория, несколько сотен тысяч фанатов. Притом, в самих странах Восточной Европы и Прибалтики не было из десятой части денег, необходимых для организации собственных событий - это очень и очень бедные страны по сравнению с нами. Далее, разогретая и хорошо подготовленная российская аудитория смогла бы "оплодотворить" и проект Sokol International Raceway в Казахстане.
Сейчас в России есть порядка 10-12 юниоров, способных через пару лет вступить в начальные классы уровня Moto3. Они активно занимаются MiniGP, а некоторые, такие как воспитанних Delrus QTM Иван Майоров, пробуют силы одновременно и в MiniGP, и в гонках уровня PreMoto3 (Moto4) на взрослых мотоциклах в Испании, Катаре, ОАЭ и так далее.
Истории неуспеха, лишь подтвердившие правило
Казалось бы, в этой ситуации спортсменам из англоязычных стран - и карты в руки! Но нет, им оказалось еще труднее, потому что к ним всегда относились однобоко, только как к денежным мешкам, коими они не являлись.
Показательна история Легенды MotoGP Уэйна Гарднера, который решил переехать из Австралии в Испанию, чтобы инвестировать средства в своего сына, Реми Гарднера, сделав из него новую звезду MotoGP. Но у него не получилось. Уэйн рассказывал, что суммарные затраты на переезд в Европу, платежи за место в командах, тренировки и аренду хороших мотоциклов составили более 2 миллионов евро на уровне вступления Реми в официальную команду KTM Moto2. Даже став чемпионом Moto2, Реми Гарднер и его отец были в глубоком минусе.
Чемпион мира Moto2 Реми Гарднер
Сроки окупаемости истории с переездом в Европу для Гарднеров должны были составить 3-4 года после вступления Реми в MotoGP. План провалился из-за неудачной точки входа: Гарднер-мл. подписал контракт с KTM на работу в саттелите Tech3, согласившись на самую низкую планку зарплаты как новобранец - речь о суммах в районе 250 тыс. евро за сезон, как в World Superbike и даже ниже. Дебют в Королевском классе вышел неудачным, Реми покинул программу, даже не прочувствовав истинного вкуса MotoGP. Сейчас он выступает в World Superbike с Yamaha, получая примерно те же деньги, половина которых уходит на погашение долгов.
Чемпионы и фавориты MotoAmerica - Гарретт Герлофф и Камерон Бобье - два представителя группы аутсайдеров MotoGP. Когда американцы решили переехать в Европу, их целью было вступление в Moto2, успех и последующий переход в Королевский класс. Но пилоты-частники не нашли должной финансовой поддержки для развития, оба покинули паддок: Бобье вернулся в Штаты, а Герлофф пытается сделать карьеру в World Superbike, где затраты на конкуренцию ниже GP.
Единственным американцем в Мото Гран-При сейчас остается Джо Робертс, выступающий за American Racing Team. В Moto3 у Америки никого нет. Робертс - единственный претендент на вступление в MotoGP, но он может быть не готов к этому, как физически, так и на уровне опыта, поэтому даже американская команда TrackHouse Racing не спешит подписывать с ним контракт на 2025 год, а скорее отдаст его более опытному и настойчивому Аи Огуре... даже если Dorna отдала бы "указание" TrackHouse взять Робертса, они бы 10 раз подумали, потому что команде не нужен заведомый лузер, ей нужен перспективный претендент.
Рассуждая на тему трудного доступа в MotoGP для не-европейцев, Эспелета заявил: «Знаю, что звучит весьма противоречиво, но я бы будут искать пути, как вовлечь в MotoGP больше разных национальностей. У меня волшебной палочки нет, но надеюсь, что мы найдем решение. Лучшие гонщики мира должны быть частью лучшего чемпионата, нет сомнений. Но очевидно также, что сюда легче попасть, если ты итальянец или испанец»
Идея, которой хотел бы следовать Кармело, пришла ему из Олимпийских Игр, где каждая страна представлена не более чем тремя участниками в каждом виде спорта: «Три американца в каждой дисциплине - это лучшие спортсмены Америки. И если ты четвертый, если ты можешь показать лучшую производительность, но не прошел отбор в сборную, ты не команды. Очень жесткий отсев. Мне кажется, мы должны прийти к подобному в будущем».
Как?
Путь только один: в странах, куда MotoGP хочет прийти более плотно в ближайшие годы, требуется создание тех же условий, какие были созданы в Испании и Италии. Прежде всего, это развитие проектов вроде Red Bull Rookies Cup и национальных или региональных серий по FIM MiniGP World Series. Запущенные несколько лет назад проекты развиваются, но слишком медленно на национальном уровне, а юные дарования из Катара, Малайзии, Индии и Америки всё равно не могут получить достойную поддержку для продолжения карьеры в тех же европейских CEV Moto3 и European Talent Cup.
FIM MiniGP World Series
Но следующая ступенька в развитии по-прежнему стоит 2 млн евро, и она непреодолима для 95% претендентов на вступление! Без прямой финансовой поддержки пилотов из "развивающихся стран" Гран-При со стороны промоутера, те не смогут составить элитный отряд Эспелеты.
Просто Dorna достигла предела своего роста, преодолеть который без продажи MotoGP гораздо более крупному, по-настоящему глобальному игроку - Liberty Media было бы просто нереально
Даже систему «22-22-22» Dorna не удалось внедрить: в 2022 году у нас не было 22 проведенных этапов MotoGP, а к 2024 году в чемпионат не вступил новый завод, чтобы расширить стартовую решетку до 24 участников, а о 24 этапах и речи не идет - провести бы 20...
Dorna даже не может контролировать распределение прототипов одного бренда внутри паддока, поскольку команды теперь играют слишком большую роль в MotoGP - это и есть основа чемпионата, а не организатор или пилоты. Команды сами выбирают себе партнера, и если конкретный производитель может дать им технику, они ее получат. Введя ограничения на максимальное количество байков одного бренда, Dorna скорее потеряла бы важных игроков из числа постоянных частных команд, чем достигла бы цели. Поэтому эта идея была похоронена Dorna Sports, и в чемпионате несколько лет было 8 прототипов Ducati при всего двух Yamaha и Suzuki.
Отмена этапов и сокращение календаря также плохо контролируется промоутером. Сезон 2024 года рекордный в MotoGP по отменам - Аргентина, Индия и Казахстан вылетели из списка, а локальные промоутеры теперь должны много денег Dorna Sports, но это не исправит репутационные потери.