МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

Конец легенды: аудиторы выяснили масштаб финансовой катастрофы Norton Motorcycles

Новости мотоиндустрии
Лента новостей
»
29 марта 2020 | 37864
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU
На этот раз ничего, касающегося пандемии и вирусов: конец Norton Motorcycles неминуем, и настал он задолго до появления COVID-19, эти события никак не связаны. Только финансы, недальновидный расчет и перепроизводство...
   -       5  On-Line!

МОТОГОНКИ.РУ, 29 марта 2020 - Как сообщается британский журнал Superbike, 26 марта 2020 года корпорация BDO, которой 10 февраля было поручено внешнее управление Norton Motorcycles UK Ltd, опубликовала отчет о полном аудите компании - это не отчет, а приговор!

Для начала, оборот компании в 2018 году составил £6.8 млн. Norton действительно продавала мотоциклы, причем, делала это на основе предоплаты - были выполнены 100% заказов; компания готовилась к большой премьере серийного супербайка V4. Джон МакГиннесс, легенда британского мотоспорта, многократный чемпион Isle of Man TT должен был выйти на старт на новеньком флагмане из Донингтона...

Джон МакГиннесс должен был выступить на супербайке Norton V4 на Isle of Man TT в 2018 году
Джон МакГиннесс должен был выступить на супербайке Norton V4 на Isle of Man TT в 2018 году

Но в 2019 году что-то круто пошло не так: оборот сократился почти вдвое, начались перебои с выплатами по кредитам, а также зарплат служащим. В ноябре появилось первое сообщение в английских СМИ и о проблемах с оплатой налогов. В конце декабря Norton Motorcycles UK Ltd заявила, что ждет от правительства Великобритании ежегодную субсидию, которая частично могла бы погасить долг перед налоговыми органами... Но после начавшихся проблем, субсидию компании не предоставили. Но это была очень-очень маленькая частичка неприятностей, как выяснилось. Вся эта информация появилась в открытых источниках, однако за закрытыми дверями Донингтон Холла, где располагается штаб-квартира и производство Norton, уже вовсю готовились к банкротству.

Размеры катастрофы первого и последнего истинно британского производителя мотоциклов стали ясны после публикации BDO: клиенты, заказавшие и оплатившие свои мотоциклы в 2019 году, теперь точно не получат ни байки, ни деньги назад - нет ни того, ни другого.

В июне 2019 года Norton рефинансировали кредиты банка Santander, выданные еще в 2011 году, в Metro Bank. Рефинансирование или перекредитование - по сути, выкуп одним банком кредита у другого банка на своих условиях. Новый банк предоставляет клиенту новый кредит, обычно, в большем объеме, нежели закрываемый в предыдущем банке, но уже под другие, более высокие проценты. Очевидно, это был отчаянный шаг владельцев компании - последний из возможных, но он не помог, лишь усугубив ситуацию.

Босс Norton Motorcycles UK Ltd Стюарт Гарнер обещал все решить к январю 2020 года
Босс Norton Motorcycles UK Ltd Стюарт Гарнер обещал все решить к январю 2020 года

Metro Bank в списке BDO среди всех кредиторов стоит на первом месте (т.е. Secured Creditor - кредитор, который гарантированно получит свои инвестиции назад). В Metro Bank оформлены все закладные на собственность и активы Norton Motorcycles UK Ltd, включая Донингтон Холл (замок Донингтон). Согласно отчету, чистая задолженность по кредитам, предоставленным Norton, включая проценты, составляет £4.04 млн. Далее, Donington Hall Estates Ltd, фактически владеющая Донингтоном, должна Metro Bank £3.07 млн, включая проценты.

Суммарный долг перед Metro Bank компании - £7.11 млн, что уже превышает годовой оборот Norton Motorcycles UK Ltd и за 2018, и за 2019.

Далее, среди кредиторов компании значится довольно широкий список т.н. кредиторов-льготников, которые могут рассчитывать на остатки пирога после раздела и продажи имущества главным кредитором. Среди «льготников» значатся 58 сотрудников компании, которые могут рассчитывать максимум на £800 компенсации. Суммарный долг по этой статье - £46400.

Третья статья еще более обширна - это незащищенные кредиторы (невозвратные кредиты), среди которых, во-первых, все клиенты, уже внесшие депозиты за мотоциклы; также, поставщики, не получившие оплату по счетам; но также и HMRC (Королевская налоговая и таможенная служба Великобритании).

Принц Гарри стал VIP-гостем в паддоке Isle of Man TT, первым делом, посетив заводскую команду Norton
Принц Гарри стал VIP-гостем в паддоке Isle of Man TT, первым делом, посетив заводскую команду Norton

Согласно отчету BDO, сумма, на которую могли бы претендовать многочисленные кредиторы Norton на сегодняшний день составляет £7.195 млн - это в плюс к £7.11 млн и £46400. Налоги за 2019 года в количестве £695097 оказались далеко не самым большим долгом компании!

Завод набрал предоплат за мотоциклы на £3,4 млн с 466 клиентов, но ни один из этих клиентов не увидит свой байк, поскольку завершить производство невозможно из-за задолженности перед поставщиками запчастей и невыплаченных зарплат сотрудникам. Субсидий от государства больше не будет. Круг замкнулся.

Итого, Norton Motorcycles UK Ltd на текущий момент должна £14 352 089 (14 миллионов фунтов стерлингов). Но и это еще не все, как выяснилось.

Norton рекомендовала сотрудникам инвестировать свои пенсионные накопления в компанию, но также привлекла в качестве инвестиций средства других пенсионных фондов, что по оценке BDO также может превысить сумму невозвратного кредита (дополнительно) еще в £14 млн.

Norton должен сегодня более £28,3 млн.

На счетах Norton Motorcycles UK Ltd нашли немного: £15072 на счету в Santander, $211000 на счету в Metro Bank. Компания также владеет патентами и различными лицензиями на сумму около £860000, разделенных между 57 персонами.

Судьба Norton Motorcycles UK Ltd решена безоговорочно, и она печальна... RIP!

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 29 марта 2020
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2020 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
Фото история
MotoGP - QatarGP 2020: Гран-При Катара - Moto2 и Moto3
MotoGP: Ducati Desmosedici GP20 (2020)
Кантри-кросс у Пирамиды 2005 год
МОТОГОНКИ.РУ


1170144
годовая
аудитория
62707
читателей
за месяц
4418
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2020

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message