МОТОГОНКИ.РУ, 23 апреля 2023 - Рэй чувствует опустошение после внезапного схода в Ассене - это было неожиданное падение, точно так же, как в Индонезии - и там, и здесь он вылетел совершенно одинаково, неожиданно в левом повороте, преследуя по пятам Топрака Разгатлиоглу и Альваро Баутисту. До падения, Джонатан провел две гонки - в субботу и утром воскресенья, Superpole Race, пытаясь достать Баутисту. Безуспешно.

Альваро Баутиста выигрывает гонки, даже если стартует из-за спин Рэя и Разгатлиоглу
Джонатан Рэй и Kawasaki Racing Team оказались в той же самой ситуации, что и в 2019 году, когда Альваро Баутиста только вступил в Aruba.it Racing Ducati WorldSBK: тогда Бау ехал так, что соперникам оставалось бороться между собой только за 2-е место. KRT и лично Рэю потребовалось полтора месяца, чтобы понять, что это патовая ситуация - и им пришлось смириться с тем, что выше 2-го место Джонатан не прорвется. После того, как это понимание пришло, Рэй успокоился и поехал без надрыва. В итоге, стратегия KRT сыграла: когда Баутиста сорвался и стал падать, Рэй продолжал стабильно ехать на свой максимум - где-то 2-м, но практически каждый раз, когда Баутиста падал, именно ирландец выигрывал гонку. Так, за несколько месяцев дефицит очков от -100 превратился в профицит в +100.
Возможно ли повторение ситуации в 2023 году?
Джонатан Рэй считает, что сейчас Баутиста и Ducati играют просто в другой лиге, и эта коалиция совершенна. И дело не в мощности двигателя V4 или нехватке скорости и оборотов у Kawasaki. Дело именно в комбинации Бау+Ducati, конкретного пилота на конкретном мотоцикле!
Рэй пытается анализировать свою аварию: «Я не могу точно вспомнить, как она произошла. Внезапно, как в прошлый раз. По-моему, сначала сорвалось заднее, а только потом - переднее колесо. Очень обидный сход, потому что я мог побороться за подиум. На нужно изучить дату. Уже не в первый раз такое происходит, должна быть какая-то причина. Возможно, была проблема в настройке сцепления или КПП: точно помню, что когда воткнул 3-ю передачу, заднее колесо тут же соскользнуло. Досадно, но это не главное, что произошло в Ассене».
Главное - это подтверждение того, что Баутиста действительно недосягаем
Баутиста уже победил: «Сейчас бороться с Альваро просто невозможно. Он мгновенно восстанавливает малейшие потери, а иногда кажется, что он нарочно немного подставляется, чтобы затем совершить рывок с двойным эффектом. Я не мог понять, как ему удается так выстреливать в 5-6 поворотах! Я не могу не признать его выдающийся пилотаж. То, как он использует шины и весь потенциал Ducati, как распределяет свои силы на гонку - это невероятно. Это его и только его заслуга. Он едет максимально гармонично, эффективно - идеальная комбинация пилота и мотоцикла. С этим невозможно как-то бороться. Единственное, что можно противопоставить, это самим стать лучшей комбинацией. Как? Над этим и придется поработать...»
Джонатан Рэй оказался в 101 очке позади Баутисты после всего 3 этапов: «Ну, это объективная позиция Альваро, и наша... Мы сделали большой шаг вперед после Индонезии, и ничего не остается, как продолжать поиск решения - как его побить. Но в данный момент, да, увы, мы боремся - снова! - только за 2-е место. И похоже, что временно с этим придется смириться, чтобы не наломать еще больше дров».
Другие пилоты Kawasaki также не добились успехов в Ассене. Алекс Лоус завершил воскресную гонку на 9-м месте, став лучшим из Ninja. Тома Сайкс из саттелита Puccetti - 15-й на финише, 16-м финишировал чех Оливер Кёниг из Orelac Kawasaki, Исаак Виньялес замкнул список на 18-м месте. Для Honda этот уикенд также ушел в минуса: ни Лекуона, ни Виеха не добрались до финиша, Эрик Гранадо из MIE Racing оказался за пределами очковой зоны; очки заработал за 14-е место только Хафиж Сярин.
Зато крайне успешным этап в Ассене стал для Yamaha. Об этом - следующая история на МОТОГОНКИ.РУ.