МОТОГОНКИ.РУ, 19 декабря 2011 - "Получив официальное обращение О.Гурьевой на имя Президента МФР, члены комиссии мотокросса несколько раз обсуждали тему женского мотокросса в России. Каждое заседание начиналось с узкой темы, почему увядает эта дисциплина, а заканчивалось дискуссией о глобальной проблеме в нашем Российском мотокроссе.
Казалось бы, начался прогресс. Евгений Бобрышев, после 30 летнего перерыва триумфальных побед нашего Советского мотокросса, снова встал на подиум Чемпионата Мира. Александр Тонков также близок к высоким результатам в Европейских Чемпионатах. Экипаж Щербинина стабильно в десятке мировых лидеров. В командном Чемпионате Мира сборная России уверенно соревнуется в финале «А».
Казалось, вот он стимул для молодых спортсменов, заинтересованность для спонсоров, надежда на то, что государственные власти обратят внимание на этот вид спорта. Но, анализируя эти успехи, видно, что они достигнуты не государственной системой, а индивидуальной помощью редких энтузиастов и меценатов.
Мотокросс - это особая дисциплина, где практически нет стационарных спортивных трасс. Нет стационарных офисов, нет оплачиваемых специалистов, в отличии от стационарных стадионов и асфальтовых треков. Соревнования закончились, убрали ограждение, атрибутику и трасса пустая до следующих соревнований с перерывом в один год. Для проведения следующего соревнования - подготовка с нуля. Для организатора - снова большие финансовые вложения.
На пальцах можно пересчитать спортивные коллективы и детские школы, которые воспитывают своих спортсменов. В основном весь мотокросс развивается за счёт семейного бюджета, а его хватает ненадолго.
Сейчас пришло время парадоксов. Парадокс, что спортсмены-профессионалы не нужны, у них очень дорогой бюджет. Но без этого бюджета не будет высокого результата.
Парадокс в том, что команда, выигрывая Чемпионат России, не знает свой бюджет на следующий год. После побед, начинается новый поиск спонсоров, а государственной поддержки нет.
Парадокс в том, что, начав заниматься этим спортом в 5-6 лет, молодёжь не имеет будущего, так как уже в 15 лет семья не имеет возможности финансировать дальше его занятия.
С Женским спортом проблемы те же. Предложение о введении отдельного женского класса в регламент Чемпионата России по мотокроссу невозможно, так как на этих соревнованиях проводится уже четыре класса – 125см3, 250см3 (в рамках официального Чемпионата) плюс 85см3 и OPEN 2 (в рамках МФР).
Состав команды 85, 125, 250, а класс OPEN 2 лично, в поддержку любительского спорта.
Организатор Чемпионата не имеет возможности в расписании добавлять пятый класс и делать призовой фонд, а призовой фонд на Чемпионате смешной.
На сегодняшний день спортивный уровень среди женского Российского мотокросса очень низкий и не организованный. На соревнованиях женского Чемпионата России не собиралось достаточное количество спортсменок, и он поменял статус на Кубок. На 2012 год заявку подал только один организатор из города Людиново Калужской области.
Если вводить в состав команды женские двойные очки, то существуют реальные опасения, что в состав участников войдут спортсменки очень низкого уровня, которые создадут реальную опасность и себе, и другим спортсменам, попадаясь на 3-4 круга.
Напомню, что сейчас, к сожалению, Чемпионат России проходит без квалификационного отбора. (катастрофический недобор участников – тема для другой дискуссии).
Делать правило только для двух спортсменок, как исключение, это не выход, Это частная полумера, а не развитие дисциплины.
На собрании комиссии мотокросса 16.12.2011 был определён куратор по женскому мотокроссу - Юрий Глухов. Необходимо объединение девушек, которое покажет организаторам вашу массовость и тем самым заинтересует их проводить ваш класс и устанавливать высокий призовой фонд. Комиссия мотокросса готова Вас в этом поддержать."
С Уважением,
Президент комиссии мотокросса МФР
Паршин Е.Б.