МОТОГОНКИ.РУ, 29 марта 2024 - Что еще интересно на информационном фоне произошло после Гран-При Португалии?
Ну, во-первых, большую бомбу взорвал Валентино Росси и его социальные сети, подписчиками которых является рекордное количество - более 15 миллионов человек.
Разумеется, ни одна публикация на командных или личных страницах VR46 не происходит без ведома Росси, а его "лайк" (да еще и подтвержденный лайком Yamaha Racing) - это печать. Незадолго до старта Гран-При Португалии, не говоря ни слова, Валентино и Yamaha сделали вброс, разместив толстый намек о подписании контракта на переход VR46 Racing Team под знамена японской компании с 2025 года:

Да... 2025!
При всем взаимном уважении между Yamaha и ее мировым Амбассадором, Валентино Росси не является марионеткой японского завода, а трезво оценивает ситуацию на рынке MotoGP и каждый подобный шаг. Со стороны, данную акцию (вообще, возможный переход VR46 в статус саттелита Yamaha) можно расценить, как «прощальный тур» японской компании в мире мотоспорта.
Что говорит об этом?
Росси отлично понимает, что Ducati не станет слабее в 2025 году от потери пары пилотов, а Yamaha не станет сильнее, когда обретет новый саттелит, пусть и состоящий из величественных ветеранов (почти вся команда VR46 Racing Team вышла из бригады Росси). Напомню, что когда Росси договорился о рокировке с Фабио Куартараро, а сам перешел на скромное место в Petronas SRT, его «золотая команда» разделилась: Маттео Фламиньи и ведущие инженеры вошли в VR46 Racing Team для обслуживания Луки Марини, остальные покинули паддок. Сейчас «гвардия» Росси работает с Марко Беццекки. Эта самая «гвардия» имеет равно богатый опыт работы с Ducati и Yamaha.
[Потенциально] последние два сезона Yamaha в MotoGP - это и последние годы работы Лина Джарвиса на посту директора заводского проекта. Это повод «уйти красиво», закрыть целую эпоху, заодно, освоив неплохой бюджет. Росси исполнит свою миссию с Yamaha до конца. Но после закрытия заводского проекта, их договор потеряет всякий смысл, и можно будет объявить глобальный «reset» VR46 под любым флагом, какой только предложат. А деньги? Останутся на счетах!
Надо что-то менять... или сворачиваться
Есть и другой информационный фон, который активно муссирую, причем, в основном в Азии. Он связан со спорами внутри Yamaha относительно смысла и технической формы участия в MotoGP после 2026 года.
Японские инсайдеры мусолят слух, что Yamaha Racing договаривается с Yamaha Motors Co. о том, что решение будет приниматься с точки зрения целесообразности самой разработки YZR-M1 - с каким мотором он дальше поедет?
И что гений Формулы-1, моторист Лука Марморини работает в Yamaha не над актуальным мотором YZR-M1, а создал рабочую версию V4. И именно этот мотор Yamaha Racing должна была протестировать в Портимао на следующий день после Гран-При Португалии, но не смогла из-за дождя (это всё пока лишь разговоры).
Но японские источники говорят, что мотор существует, причем, уже более полугода. Его обкатывают в Японии, подальше от любопытных глаз. Все-таки, любой маршал с любого европейского трека способен слить сенсационные кадры или просто звук работы двигателя, чем выдаст великую тайну Yamaha, подобно тому, как произошло с тестами Yamaha R9...
У Yamaha есть технологии, как для 4-цилиндровых рядных моторов, так и V4, но есть и 3-цилиндровый двигатель, хотя и принципиально неспортивный - дешевая технология для массового производства, плохо поддающаяся форсировке и тюнингу
И новый мотор может стать ключевым моментом, как в будущем Фабио Куартараро, так и сотрудничества с VR46 Racing Team.
Куартараро знает об этом, очевидно, с ним это обсуждали, но он пока помалкивает. Сам он явно не слишком верит в успех предприятия...
А вот Алекса Ринса в курс дела не вводят. Ринса Yamaha подписала только по одной причине: он специалист по 4-цилиндровым рядным моторам, благодаря работе с Suzuki. Ринс - это "заплатка" на случай ухода Куартараро. Для Ринса контракт с Yamaha - билет в один конец, как для Жоана Мира - Repsol Honda.
Ринс близок к отчаянию
В Португалии Алекс получил новый негативный опыт от работы с Monster Energy Yamaha MotoGP: «Эти две гонки - в Катаре и Португалии, - обе прошли совершенно не так, как я ожидал, - сказал Ринс. - Мы пытались копировать наработки Фабио, но для меня это не работает. Теперь нам нужно разделить наши подходы. Нашей команде -работать отдельно, своим путем. Каждый раз, когда мы вносим свои, уникальные изменения в байк, чтобы он лучше подходил моему стилю, результат улучшается», - и затем выдал ключевую фразу:
«На Фабио мы больше не можем ориентироваться»
Эта фраза идеально описывает реальное состояние проекта Yamaha: потому что один выдающийся гонщик (как "не великий гонщик, а чемпион" Лоренцо для Ducati, как Марк Маркес для Honda или Куартараро для Yamaha), не являющийся гением в области проектирования мотоциклов (каким был Валентино Росси), не способен сделать прототип лучше, просто ездя на нем - это дело инженеров.
Внешне, сегодняшний Yamaha YZR-M1 недостаточно хорош даже для Куартараро. Но так ли это на самом деле? Фабио уже два года просто перестраховывается, понимая, что бессмысленно прыгать через голову и геройствовать - он отрабатывает контракт и зарплату в ожидании лучшего предложения (от Aprilia, например).
Скопировать Куартараро невозможно. Даже топовый прорайдер как Ринс признал это - стиль Куартараро уникален. Ринс едет классически, тогда как Куартараро - это «человек-паук», который постоянно в движении и перераспределяет загрузку с колеса на колесо не техническими средствами, а собственным телом, в этом его суперсила в MotoGP. Попытки Ринса перемещаться по байку так же провалились, он не получил никаких улучшений.
Ринс отметил, что ему не удалось научиться загружать front-end, как это делает Куартараро, чтобы мотоцикл лучше входил в повороты и тормозил. Алекс едет иначе: он заходит в поворот, отпускает тормоз и открывает газ. Но Yamaha при этом не едет, как он ожидает, поскольку он при этом недостаточно шевелится: «Мне нужно как-то научиться больше загружать переднее колесо, чтобы контролируемо тормозить и чувствовать момент блокировки» - говорит Ринс.

Фабио Куартараро, пока еще человек в синем
Фабио Куартараро надеется, что новая аэродинамика, которую Yamaha уже сделала на базе полученных на зимних тестах и в Катаре данных, поможет. Ринс тоже надеется, что это даст ему больше загрузки переднего колеса. Возможно, это последний шанс Yamaha показать прогресс до того, как пилоты окончательно впадут в депрессию.
Зачем Лука Марини Honda и почему Куартараро - тупик Yamaha
Вы спрашивали, зачем Repsol Honda такой парень, как Лука Марини? Ответ прост: у Луки в буквальном смысле нет никаких чемпионских амбиций в MotoGP! Он выполняет работу. Понимаете? Есть такая работа - ездить на спортивном мотоцикле.
Штефан Брадль, тест-пилот Honda Racing гордится своей работой и вкладом в проект, и HRC просто не видит смысла искать замену немца, потому что никто кроме него не справится С ЭТОЙ РАБОТОЙ ЛУЧШЕ. Вот и Марини - он такой же! Возвращаясь после сессии или гонки, где он снова последний в протоколе, Лука не переживает, а просто выдает инженерам всю информацию, которую смог собрать за это время. И HRC за это готова хорошо платить. Потому что Лука может ехать быстро и знает, как этого добиться. Он доказал. Других доказательств Honda не требуется.
Как совершенно верно отметили инсайдеры, Марини - находка для Honda, поскольку под шумок (в тени успехов остальных и без какого-либо давления) инженерам HRC удастся нащупать ключевую слабину RC213V и устранить ее.
Куартараро - тупик для Yamaha. И Ринс не находка, поскольку каждая неудача (облом по сути) вгоняют их обоих в ступор, и они не могут понять, почему их выдающийся стиль не работает. А может, не работает мотоцикл? А может, японцы разучились делать мотоциклы? Или это диверсия? А кто еще виноват, кроме меня? -- все эти вопросы просто убивают проект.
А Лука Марини никому не делает голову, но хорошо делает свое дело.