МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Тэги Календарь Контакты РЕКЛАМА В СМИ
Российское кольцо
Публикации на тему
Новости за этот день
ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Лента новостей
»
Реклама
22470
19 мая 2006 в 16:30
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU

Vector: интервью с Антоном Безшлягой

«Вектор» — команда честолюбивых и голодных до побед. Еще одним человеком с такими качествами в нынешнем сезоне пополнился этот коллектив. Речь идет об Антоне Безшляге, который в 2005 году в свой дебютный сезон в шоссейно-кольцевых мотогонках стал чемпионом России в классе B-400. Он пришел в команду в начале этого года и на первых тестах, которые прошли в Чехии и Венгрии, проявил себя с наилучшей стороны. С этим талантливым и, без сомнения, перспективным гонщиком мы познакомимся немного поближе...

МОТОГОНКИ.РУ, 19 мая 2006 - • Антон, когда ты увлекся мотоциклами?

Я не могу похвастать, как тот же Володя Иванов, такой мотоспортивной семьей, и все тонкости этого прекрасного вида спорта познавал самостоятельно. Когда учился в 6 классе, у кого-то из друзей появился мопед, и вот с этого периода у меня как раз и появился ярко выраженный интерес к технике. Стал кататься, вместе с ребятами чинили эти агрегаты. В том же возрасте познал и первые болевые ощущения от падений на скорости. В секции никакие не ходил и в соревнованиях не участвовал. В 10 классе купил первый мотоцикл. Это был настоящий танк — УРАЛ! В тот период в России только-только стали появляться организованные чопперы, и я мечтал встать однажды в один ряд с этими пузатыми дядьками, рассекающими в черных косухах пространство на своих Харлеях.

• Ну а как проявился интерес к спортивным байкам?

Это тоже связано с тем, что в России только-только появились юзаные Хонды. Я как раз закончил школу, и свой УРАЛ поменял на старенькую четырехсотку. Уж очень мне понравилась езда на высокой скорости! Появился кураж, выплеск адреналина… Начал в интернете потихоньку общаться с такими же фанатами. Сам тюнинговал свой мотоцикл, покупал колеса, новые комплектующие, и постепенно мой байк превратился в достаточно конкурентоспособную машину.

• Где прошел боевое крещение?

Оно состоялось в мае 2004 года. Эту дату я считаю отправной в своей профессиональной карьере. Тогда мы плотно общались посредством международной компьютерной сети с Олегом Серебряковым, и он мне предложил попробовать свои силы на Дмитровском полигоне. Это конечно не были состязания, а простая тренировка. Затем освоил мытищинский трек… И пошло-поехало. На тот момент это я так думал. 8 июня того же года я лишился своего главного орудия - мотоцикл угнали. Пришлось затянуть потуже пояса, и копить на новый аппарат, ведь любовь к мотоциклам из меня нельзя было вырубить даже топором. В конце того же года приобрел б/у-шную Honda RVF 400 и начал все сначала. Опять почти все самостоятельно переделал, и стал готовиться к 1 этапу чемпионата России 2005 г.

• Дебютный сезон получился для тебя поистине триумфальным...

Да уж. Я стал первым, хотя количество участников было не слишком велико. На первом этапе в Москве я сразу победил. Затем на Невском Кольце финишировал вторым вслед за Михаилом Быстровым. На третьем этапе в Мячково из-за недостатка опыта вылетел с трассы, но сдаваться естественно не собирался. Третий этап стал определяющим (пока это самая знаменательная фаза моей карьеры). Я взял реванш не только у Быстрова, но и опередил Владимира Леонова, с которым на тот момент делил 1 место. Заключительная гонка в Москве стала уже показательным выступлением - снова первое место и победа в чемпионате. Комитет шоссейно-кольцевых мотогонок России назвал меня сильнейшим дебютантом 2005 года. Такое звание конечно ко многому обязывает.

• И вот тут-то тебя и заметили в «Векторе»?

Нет. В эту команду меня пригласили немного позже. Конечно, на Антона Безшлягу обращали внимание еще по ходу первенства, но до серьезных разговоров дело дошло только прошедшей зимой. Мотоспортивный мир достаточно узкий и многие участники чемпионата России в межсезонье практикуются на мини-байках на закрытых картодромах. Вот на одной из таких тренировок я и получил официальное приглашение от боссов «Вектора».

• Как адаптировался в новых для себя условиях?

Это как другая планета. Раньше ведь я практически все делал один. Сам себе менеджер и гонщик в одном лице. Это занимало уйму времени. Взять хотя бы колеса… Мне порой приходилось договариваться с друзьями, чтобы привезли комплект из-за границы, и я встречал их с поезда, забирал, ехал домой, ставил на мотоцикл, тестировал, настраивал, и т.д. Сейчас я могу уже полностью сосредоточиться на совершенствовании своей техники управления байком. Все это, естественно, в тесном сотрудничестве с механиками. У нас без этого никак!

• Где проходил первые тесты?

Они были в Чехии и Венгрии. Первый этап был как бы ознакомительным. В Чехии я больше вкатывался, и вникал в процесс. Повторюсь - то, что я делал раньше, и что имею сейчас просто несопоставимо. В Венгрии уже гонялся за секундами на круге. С нами сотрудничал один венгерский пилот, который в свое время участвовал в знаменитой гонке "24 часа Ле Мана". Через переводчика он объяснял нюансы прохождения трассы Паннониаринг. Мы пешком отправлялись на трек, и он буквально на пальцах показывал, как ведет себя мотоцикл в виражах и как себя при этом нужно вести. При этом как в Чехии, так и в Венгрии мы, сами о том не подозревая, сначала гонялись в квалификации некоторых турниров, а потом нас классифицировали, и ставили на стартовую решетку. Мы могли, конечно, отказаться, но решили, что сейчас нельзя упускать ни единой возможности погоняться в условиях, максимально приближенных к боевым. Попадали и в десятку, были в пятерке, даже пару Кубков привезли. При этом по ходу гонки отвоевывали порой по нескольку десятков позиций! Усталость и нагрузки тоже о себе дали знать, ведь 3 часа в седле в день - не шутка. Голеностоп, который я повредил перед отъездом, стал "ныть" страшно. Но ничего, сейчас уже все нормально, заживает. Жду не дождусь начала сезона.

• Какие цели наметил для себя?

Не ждите от меня ответа, что я, во что бы то ни стал, захочу обойти в ближайшее время по количеству титулов Валентино Росси, или обогнать своего напарника по команде Вову Иванова. На данном этапе мне хочется только одного - прогресса. Я по-другому стал чувствовать мотоцикл. Ощущения стали более тонкими. Это, наверное, из-за моего музыкального слуха. У меня меняется восприятие. Я несколько раз уже ловил себя на мысли, что подчас ориентируюсь в гонке чисто по звуку мотора. Это, наверное, и есть высший пилотаж: ты как бы сливаешься с машиной в единое целое. Гонщики любят говорить, что можно проходить трассу на чувствах, а можно на технике. В первом случае подразумевается мышечная память. То есть гонщик, когда-либо проходивший некую трассу, в следующий раз проходит ее уже "по памяти". А во втором мы сталкиваемся с технической оснащенностью пилота и его навыками: он как ехал на всех трассах по "меткам", так и продолжает это делать. Вот я сейчас пока где-то в середине. Ну а мечта моя проста - это не количество титулов или медалей, а достижение совершенства. Пока буду продвигаться по дорожке, уже проторенной все тем же Владимиром Ивановым. У меня перед глазами его замечательный пример, когда человек может дорасти до уровня чемпионата мира. Но копировать его я не собираюсь. У меня собственный стиль. Я сам по себе.

Беседовал Дмитрий Терехов

Справка

Безшляга Антон Александрович
Родился 5 июня 1981 г. в Наро-Фоминске. Мотоциклами всерьез увлекся только в 12 лет, хотя с детства интересовался техникой и мопедами. В мае 2004 года провел первую в своей карьере профессиональную тренировку на Дмитровском полигоне. В шоссейные мотогонки привлек Олег Серебряков. Технику к соревнованиям готовил самостоятельно. В свой дебютный сезон Антон выиграл чемпионат России в классе "B-400" на мотоцикле Honda RVF 400 (на 5 этапах 3 раза поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета). В команду "Вектор" был приглашен в начале 2006 года. В нынешнем сезоне будет выступать в классе Supersport 600.
2005 — Чемпионат России по ШКМГ, класс B-400, 1 место.

Важные новости
 
Расписание трансляций и особенности финала чемпионата по Супермото и минимотарду в Рязани, АСК Атрон
Расписание трансляций и особенности финала чемпионата по Супермото и минимотарду в Рязани, АСК Атрон

В эти выходные нас ждет финальный, 6-й этап мега зрелищного и напряженного традиционного чемпионата по Супермото и минимотарду от АвтоМотоАльянса в Рязани, на АСК Атрон, одном из лучших международных картодромов с омологацией FIA/РАФ в России. Расписание трансляций - они будут на этот раз!
Супермото: Глеб Алексеев одержал безупречную победу на Лидере, но Мосин возглавляет класс S1
Супермото: Глеб Алексеев одержал безупречную победу на Лидере, но Мосин возглавляет класс S1

Наступил сентябрь, а значит, близится финал традиционного чемпионата по Супермото и Минимотарду, который пройдет 21 сентября на АСК Атрон в Рязани. И перед финалом есть пара очень горячих интриг. В частности, в главном спортивном классе Supermoto S1 - там два явных фаворита, но есть третий, который запросто вмешается в их спор.
Трамповские релоканты: три самых популярных мотоцикла Harley-Davidson больше не производят в Америке
Трамповские релоканты: три самых популярных мотоцикла Harley-Davidson больше не производят в Америке

Harley-Davidson как бренд и явление очень быстро стал частью американской культуры. Поэтому трудно себе представить, что три самых популярных мотоцикла из актуального модельного ряда с середины лета 2025 года не производятся в Америке и не планируют возвращаться. Кто эти релоканты и куда их решили сбагрить?
Электромотоцикл Honda WN7 пополнит модельный ряд японского завода в 2026 году
Электромотоцикл Honda WN7 пополнит модельный ряд японского завода в 2026 году

Honda WN7 - официальное имя одного из трех новых 100% электрических мотоциклов, которые в скором времени пополнят модельный ряд Honda Motor Co., в том числе, в Европе. Представленный на Миланском Мотосалоне EICMA 2024 года концепт, воплощен в жизнь. Его характеристики и потенциал полностью соответствуют реалиям сегодняшнего дня.
MotoGP: Баньяя не сломлен! О происходящем в Ducati, исследовании в Мизано и помощи Стоунера
MotoGP: Баньяя не сломлен! О происходящем в Ducati, исследовании в Мизано и помощи Стоунера

Драма Франческо Баньяи - один из ключевых эпизодов всего чемпионата MotoGP 2025 года: из абсолютного фаворита итальянский флагман вдруг превратился в пилота с посредственными результатами, которые ухудшаются от этапа к этапу. Что вообще происходит? Над чем работают в команде Пекко? Что имел в виду Даль′Инья, посылая месседж о потере терпения? Обо всем по порядку
MotoGP и ДВС побеждают: у электромотоцикла нет  будущего - чемпионат мира по MotoE закрывается
MotoGP и ДВС побеждают: у электромотоцикла нет будущего - чемпионат мира по MotoE закрывается

FIM и Dorna Sports заявили, что у чемпионата мира по MotoE - чемпионата Гран-При среди электромотоциклов нет будущего, и серия прекратит свое существование по завершении сезона MotoGP 2025 года.
Гран-При Сан-Марино: классическая гонка Moto3 в Мизано - Руэда идет на титул, но Килес - звезда!
Гран-При Сан-Марино: классическая гонка Moto3 в Мизано - Руэда идет на титул, но Килес - звезда!

Знаменитый автодром Misano World Circuit принес зрителям одну из самых зрелищных гонок уикенда MotoGP Гран-При Сан-Марино - гонку в классе Moto3, где призеров вновь разделяли с помощью фотофиниша. Хосе Антонио Руэда доказал свое право на титул, а новобранец Гран-При Макс Килес, что станет новой суперзвездой паддока в ближайшее время. Видео обзор и результаты SanMarinoGP Moto3.
Видеоблог Мэта и Питера из Мизано на русском - это всё, что надо знать о SanMarinoGP MotoGP 2025
Видеоблог Мэта и Питера из Мизано на русском - это всё, что надо знать о SanMarinoGP MotoGP 2025

Мэт Оксли, один из старейших журналистов-фрилансеров в паддоке MotoGP, который когда-то сам был гонщиком Гран-При, тест-пилотом британского Superbike, теперь писатель. В частности, он пишет официальную биографию Марка Маркеса, и титул, который Марк возьмет в 2025 году, это последняя глава этой книги. Питер Бом - известный дата-инженер из паддока Гран-При, с которым мы знакомы с 2009 года, когда он еще работал в Kiefer Racing с Владимиром Леоновым и Штефаном Брадлем. Всё, что они говоря, имеет смысл слушать. Поэтому, не сделать русификацию этого блога мы просто не могли! Тем более, что это его первая видео версия, наконец-то!
MotoGP: Победитель SanMarinoGP Марк Маркес - о праздновании в стиле Месси, комплиментах Беццекки и цели на Японию
MotoGP: Победитель SanMarinoGP Марк Маркес - о праздновании в стиле Месси, комплиментах Беццекки и цели на Японию

Марк Маркес достиг первой «несгораемой суммы» в идеальном сезоне MotoGP 2025 года: выиграв главную гонку Гран-При Сан-Марино, пилот Ducati Lenovo Team достиг рекордной отметки в 512 заработанных за сезон очков с 14-ю победами на этапах. Что позволило переосмыслить Мизано? Очередное откровенное интервью, где Марк раскрывает себя как великий спортсмен.
MotoGP: Массимо Ривола на седьмом небе после SanMarinoGP - Почти идеальный уикенд!
MotoGP: Массимо Ривола на седьмом небе после SanMarinoGP - Почти идеальный уикенд!

Предстартовая процедура Гран-При Сан-Марино в Мизано началась для Хорхе Мартина из Aprilia Racing абсолютной катастрофой: через несколько поворотов после выхода с пит-лейна у его RS-GP просто остановился двигатель... Но всё внимание и мысли Массимо Риволы в этот момент были с Марко Беццекки, принесшим Ноале победу в MotoGP Tissot Sprint Race и стартовавшему с поул-позиции. Как и субботняя, воскресная гонка вышла фееричной: «Это был почти идеальный уикенд!» - несмотря ни на что затем заявил Массимо.
 
Все публикации за 19 мая 2006
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2025 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ.

Все содержащиеся на cайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация о товарах не является публичной офертой. Указанные цены являются ориентировочными и могут отличаться от действительных цен на конкретные единицы продукции.

Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
МОТОГОНКИ.РУ


6.7 МЛН
годовая
аудитория
676483
посетителей
в месяц
13263
прочитано статей
сегодня

РЕКЛАМА В СМИ
Новости Фото Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости индустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79ОЗ577З4O7

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOFOTO.RU © 2003-2025

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message
motogp чемпионат мира результаты мотокросс wsbk world superbike мото гран-при worldsbk видео большие призы mxgp марк маркес комментарии квалификация валентино росси интервью repsol honda гонка moto2 мотогп moto3 тесты ducati motogp23 mx2 травма мотогонки суперкросс авария сезон-2024 ktm motogp24 хорхе лоренцо ama supercross трансляция honda чемпионат россии circuito de jerez misano world circuit гран-при катара hrc aprilia racing yamaha евгений бобрышев qatargp fp2 world supersport honda racing sepang international circuit phillip island