МОТОГОНКИ.РУ, 25 октября 2010 - Первым, в 1989 на свет появился 750-кубовый прототип. Но в серию он так и не пошел. Объем двигателя было решено довести до 893 куб.см., чтобы дистанцировать новый CBR от других мотоциклов компании.
Звучное имя «Fireblade» появилось в результате ошибки переводчиков: японцы неверно транспонировали слово «молния» с французского на английский. Но, название прижилось. В середине 1991-го с конвейера сошел первый Honda CBR900RR Fireblade. Геометрия шасси «литровой бритвы» во многом повторяла уникальные сочетания знаменитого 2-тактного рейсера Kawasaki KR-1, а 4-цилиндровый рядный двигатель выдавал примерно 124 л.с. при сухой массе в 185 кг. CBR900RR быстро нашел своего клиента и стал бестселлером в первый же сезон. В 1992 Fireblade прошел серию испытаний, включая гонки Isle of Man TT. После этого, модель претерпела незначительные изменения в облицовке, завод улучшил аэродинамику. В 1995, Honda увеличила объем двигателя до 918 куб.см. – модель CBR919RRT. Следом за ним, в 1997 появился 919RRV, не ставший откровением, но похудевший на 2 кг. Специально для Великобритании завод выпустил 900RRW. Переработав дизайн, удалось снизить сухую массу до 180 кг, сохранив мощность 128 л.с. Именно в этом году появился «образ фаера» и знаменитые раскосые фары в стиле «fox-eye».
С наступлением 2000-х, кривые мощности и отношения к массе стали расти по экспоненте. Чтобы окончательно не проиграть битву с Yamaha R1, завод выпустил CBR929RR, ставший стандартом спортбайка на два следующих сезона: 17-дюймовые колеса, 170 кг и уже 148 л.с.! С этого момента, каждые два года Fireblade улучшали, достигнув идеального соотношения мощности к массе, а также внешнего вида к 2004-му.
Honda CBR1000RR, созданный по мотивам знаменитого гран-прийного рейсера RC211V из MotoGP, превзошел конкурентов, в том числе и по объемам продаж. Это был совершенно новый Fireblade с системой двойного впрыска DSFI, инерционного наддува Ram-Air, обновленным маятником Pro-Link с прогрессивной подвеской и мотором в 998 куб.см., способным передать на заднее колесо уже 157 л.с. Радикально были пересмотрены все параметры мотоцикла, прежде всего, шасси. Длина нового маятника составила 41.6% всей колесной базы, которая возросла до 1405 мм.
После того, как в 2008 году Honda CBR 1000 RR был признан лучшим спортбайком по версии авторитетнейших мотоциклетных изданий, включая Superbike и Fastbikes, продолжать улучшать литровый «фаер» было бы просто неэтично. Поэтому инженерами Honda было принято решение дать начало новому поколению литровых спортбайков. Созданный с чистого листа, Honda CBR1000RR стал cредоточием всех передовых достижений в мотоиндустрии, высоких рейсинговых технологий и попросту вершиной конструкторской мысли. В основу концепции при разработке нового Honda CBR1000 легли идеи достижения максимальной централизации масс и тотального контроля над мотоциклом в любых дорожных и рейсинговых условиях.
Несмотря на возросшую энерговооруженность и дикий темперамент (178 л.с. при 169 кг сухой массы), мотоцикл вызывает у пилота ощущение полного единения с техникой. Настройки нового, значительно более легкого двигателя позволяют ездить "на моменте", что несвойственно большинству спортбайков. Заново построенное шасси, включающее в себя раму всего из 4 основных элементов, маятник новой конфигурации, легкосплавные колесные диски и подвески новейших систем предоставляют в распоряжение пилота ювелирную управляемость.
Внешность Fireblade соответствует названию: наслаждение от созерцания «бритвы» в движении или статике в любом ракурсе недвусмысленно указывает на бескомпромиссные амбиции владельца. Установленная на новом Honda CBR1000RA Fireblade комбинированная ABS (C-ABS) нового поколения разработана и настроена специально для мотоциклов класса Supersport. C-ABS значительно повышает уровень безопасности пилота даже при самом экстремальном вождении. Благодаря специальным спортивным настройкам система гарантирует водителю полный контроль над поведением мотоцикла, вмешиваясь в процесс управления лишь при возникновении критических ситуаций. Основная задача С-ABS – сократить тормозной путь и не допустить блокировки колес, которая является самой частой причиной падения при экстремальном торможении, особенно на мокром и пыльном дорожном покрытии. Помимо высокой эффективности и быстродействия преимуществами новой системы является малый размер и масса, что критически важно для использования на спортивных мотоциклах.