МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления
#YakhnichAthlete
Национальная программа

    ТЕСТ-ДРАЙВ: Ninja против Ninja - ZX-6R и ZX-10R

    27484
    14 мая 2009
     
    Tor Sagen, тест-пилот © MOTOGONKI.RU | Публикаций: 74

        Кто тут произнес слово «ниндзя» в суе? Тсс! Ниндзя – это я. Потому что только настоящий ниндзя способен держать под контролем 200-сильный ZX-10R, приближающийся ко входу в первый поворот Almeria Circuit на 270 км/ч.
        
    МОТОГОНКИ.РУ, 14 мая 2009 - В Kawasaki очень гордятся обновленной системой впуска Ram-air. Ведь без нее ZX-10R (по заявлениям завода) выдает всего 188 л.с., а с – все 200. Я не загонял «десятку» на диностенд, но гарантирую, что наверняка не исчерпал всего «табуна». После этого, ZX-6R не покажется агрессивным, но и здесь завод обещает не менее 128 л.с. на «обычном» байке, и 134 на мотоцикле с Ram-Air. В 2009 году, ZX-6R похудел минимум на 10 кило, и наконец-то обзавелся большой картриджной вилкой диаметром 41 мм. Даже после ZX-10R, «шестерка» оказалась в плюсах у подавляющего большинства райдеров здесь, в Альмерии. Причин несколько.

    Полная заявленная масса 10R – 208 кг, 6R укладывается в 191. Один 17-литровый бак на двоих: когда «десятка» уже сбросила весь свой балласт, а «шестерка» только раскатывается, они равны по снаряженной массе. У ZX-10R соотношение массы к мощности максимально приблизилось к единице. «Большой брат» с легкостью обставляет «шестерку» при прямом сравнении. Нужна убийственная мощность? Это Ram-Air и ZX-10R

    Kawasaki ZX-6R (2009) - тест-драйв

    Но на самом деле, как только заканчивается прямик, ZX-6R снова виснет на хвосте у «десятки»: 6R дает «большому брату» 10 очков форы по управляемости. В 2009 Kawasaki Ninja ZX-6R обновлен на 100%. И пока ZX-10R не получит такую же BPF (вилку с Большим Поршнем), преимущества «шестисотки» в поворотах неоспоримы. Далее: вряд ли вам удастся реализовать весь мощностной потенциал ZX-10R даже на хорошем треке, тогда как из 6R можно выжимать все соки до последней капли. Поэтому, когда пересекаются два пилота среднего уровня, позади остается тот, что «литре». «Десятка» предпочитает на завтрак новые покрышки. В обед и на ужин приготовьте еще по баллону, и никак не меньше забористых Bridgestone BT-003RS – другие этому мотоциклу не по вкусу.

    ZX-6R контролировался так, что я забыл обо всем на свете уже со второго круга. В памяти тут же освежился тест Honda CBR1000RR (2009): первый правый поворот Almeria Circuit, который я пытался пройти на пятой передаче, сточив половину подножки об асфальт... Те же ощущения! Поздние торможения? Без проблем. Торможение перед самым апексом? И снова, можно, благодаря идеальной централизации масс и превосходной передней подвеске.

    На холодных покрышках, на ZX-6R мне удалось сделать на 3 быстрых круга больше, чем на ZX-10R. Откровенно говоря, прикатавшись к «десятке», быстрые круги штампуются на ней один за другим, в отличие от «маленького братика». В то же время, на ZX-6R в полном наклоне я без сомнений открывал газ еще и еще, несмотря на то, что заднее колесо уже скользило. На ZX-10R в той же ситуации, я трижды думал, перед тем как открыть газ. «Большая десятка» слишком мощна для такого трека, как Almeria.
    С этой точки зрения, ZX-6R подстегивает пилота на агрессивные обгоны. Сидя за рулем ZX-10R, подходишь к маневру с ленцой: куда он денется? Выкатываясь на главную прямую, можно сказать «Goodbye» всем, уже максимум после трех передач.

    Kawasaki ZX-10R

    Эргономика ZX-10R экстремальна. Здесь все построено вокруг двигателя, так что с высоты сиденья в 830 мм, вы нависаете над баком – все массы сосредоточены на переднем колесе. У ZX-6R сиденье расположено ниже на 15 мм, но при этом, ощущается полный комфорт и идеальный баланс: позиция пилота в седле способствует принятию различных решений, тогда как у ZX-10R мысли о том, как бы остаться в живых не покидают.

    В остальных деталях, мотоциклы похожи как две капли воды. Обе приборки отлично читаются, по функционалу идентичны. Оба байка оснащены демпферами Ohlins, установленными на манер Ducati 916 – перед бензобаком. Оба мотоцикла останавливаются как вкопанные, благодаря мощным 4-поршневым радиальным суппортам. Остается надеяться, что в 2010 ZX-10R ожидает апгрейд до новой картриджной вилки, тогда управляемость байка взлетит до небес.

    Итого:

    Мощь разлагает дух. Исходя из этого, мне чрезвычайно сложно выбрать из этих двух «ниндзей» один - лучший. Я полностью удовлетворен отдачей от двигателя ZX-10R, но в то же время, управляемость ZX-6R выше всяких похвал – на треке и на улице они равноценны. После теста, я бы со всей уверенностью сэкономил бы баксы, купив ZX-6R. Но это не значит, что если вы уже запали на «десятку», от нее стоит отказаться. Уверен: опытный райдер получит удовольствие от езды на «шестерке» даже большее, чем от 10R. Поэтому, я рекомендовал бы «ручной» ZX-6R, а не экстремальный ZX-10R.

    ZX-6R
    Плюсы:
    + Отточенная рулежка, подвески и рама
    + Двигатель более чем мощный для 600 кубов
    + Очень легкий в целом
    + Огромная экономия в цене и на страховке, по сравнению с ZX-10R
    Минусы:
    - У вас нет шансов против литрового байка на прямике

    ZX-10R
    Плюсы:
    + Мощность, превосходящая возможности большинства пилотов (или это минус?)
    + Тогда так: мощность, позволяющая разгоняться с 200 км/ч также быстро, как с 60
    + Отличная управляемость
    + Впуск Ram-Air творит чудеса
    Минусы:
    - Вся эта моща убивает покрышки за пару сессий
    - Требуется огромный опыт езды, чтобы совладать с двигателем
    - Ощущается нехватка вилки, сделанной по технологии BPF

    Тор Саген, специально для МОТОГОНКИ.РУ
    Фотографии: Alessio Barbanti и Thomas Maccabelli
    Нравится эта новость? Лайкни!


    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Нравится эта новость? Лайкни!



    Хочешь знать больше? Подпишись!
    Directlink:
    При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
    Все права защищены © 2003-2019 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
    Фото история
    МОТОГОНКИ.РУ


    1380770 за год
    118417 за месяц
    5165 за 24 часа

    Для рекламодателей
    Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
    Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

    Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

    Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891).

    Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

    Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2019

    Политика конфиденциальности
    О правах на распространение
    Welcome message