МОТОГОНКИ.РУ - ВЕСЬ МОТОСПОРТ: MotoGP, Супербайк, Мотокросс, FMX, Фристайл, Супермото, Кросс
Новости Сюжеты Фото Видео Календарь Энциклопедия Контакты
Уведомления

Мотокросс: Учимся проходить скользкие повороты с Эндрю Шортом

Авторские колонки
Лента новостей
»
15 октября 2009 | 18541
 
МОТОГОНКИ.РУ, новостная редакция © MOTOGONKI.RU
Американские кроссовые трассы знамениты тем, что обеспечивают отличный зацеп. На таких, 2-тактные мотоциклы со взрывным характером имеют значительное преимущество: песок, мягкий, рассыпчатый грунт ... все это есть "у них там". Но на жестких, хорошо утрамбованных глиняных треках, таких, как наши и некоторые европейские, 4-тактные мотоциклы в фаворе: четкий контроль над задним колесом гарантирует успешный финиш!
Страхование для мотоспорта - в России и за рубежом за 5 минут On-Line!

МОТОГОНКИ.РУ, 15 октября 2009 - Тем не менее, амерканцы быстро учатся. Молодые райдеры, начинавшие ездить на 85- и 125-кубовых 2-тактниках, пересели на 250- и 450-кубовых "японцев" и в ус не дуют: выигрывают гонки на всех покрытиях и при любом держаке. Почему? Просто они знают, как себя вести в "скользких" поворотах. Пару секретов раскрывает один из топовых райдеров AMA Motocross Nationals, пилот Red Bull Honda Racing Эндрю Шорт (Andrew Short).

Алоха, парни! Есть несколько незыблемых правил, которые спасут вас о падения по глупому стечению обстоятельств или из-за остановки двигателя в самый ответственный момент. Вот они:

1) Загрузи заднее колесо!
Для этого надо из положения стоя на подножках, сесть в седло. Сидя, гораздо проще преодолевать трудные участки, к тому же, освобождаются ноги. Или, по крайней мере, одна.

2) Перенести вес на внешнюю сторону мотоцикла!
Сев на байк, вы можете сделать несколько телодвижений. Во-первых, вам захочется сбалансировать свое положение. Для этого нужно перенести вес тела на внешнюю сторону мотоцикла: просто сдвиньте свою пятую точку на одну половинку на внешнюю сторону сидушки и загрузите внешнюю подножку. Так, удастся вернуть внешнюю часть заднего колеса на грунт и обеспечить лучший зацеп для более плавного, прогнозируемого движения по траектории.

3) Выше локти!
В повороте, очень важно, чтобы локти не были опущены. Во-первых, это позволяет расслабить руки и плечи, а заодно исключить случайные травмы: "система рычагов" демпфирует все удары и не передает их через руль в плечи. Во-вторых, используйте руки как балансир! Это просто. Еще вам захочется выставить ногу, расположенную внутри поворота, вперед - это также улучшит баланс и повысит вашу уверенность.


4) Плавнее газуй!
На мощных 4-тактных мотоциклах особенно важно не "дрючить газ". Рвать ручку на гладком, утрамбованном грунте - гарантированно прокручивать заднее колесо и дестабилизировать мотоцикл. В этом случае, потеря энергии и прилив адреналина гарантированы. Как этого избежать?

5) Найди правильную передачу!
При входе в скользкий поворот, надо выбрать передачу, наивысшую из возможных в данный момент. На пониженной передаче при высоких оборотах на заднее колесо передается слишком много крутящего момента. Возможны пробуксовки. Но это не главное. При входе в поворот, чем ниже передача, тем выше вероятность случайной блокировки двигателя и чрезмерного торможения им - гарантия потери времени, а то и падения. Если переключиться вверх, можно не беспокоиться о срыве или блокировке - крутите ручку сколько захочется! Некоторые контролируют вращение заднего колеса сцеплением. Но часто бывает, что рычаг выскальзывает из рук. В "трудных" поворотах лучшее вообще его не трогать.

И, помните: на скользких треках, главное, чтобы заднее колесо всегда вращалось равномерно, а газ открывался плавно. Удачи на грунте!

По материалам TWMX. Фото: TWMX.

Andrew Short (Red Bull Honda)

ПУБЛИКАЦИИ НА ЭТУ ТЕМУ:
Все публикации за 15 октября 2009
Directlink:
При цитировании необходимо указывать прямую активную ссылку на оригинал публикации!
Все права защищены © 2003-2021 Любое копирование и тиражирование данной публикации, содержащихся в ней изображений и фотографий запрещено без письменного согласия автора и владельцев МОТОГОНКИ.РУ. Подробнее о правах на распространение и правилах пользования СМИ МОТОГОНКИ.РУ
Фото история
MotoGP 2021 - Petronas Yamaha SRT MotoGP - Valentino Rossi & Franco Morbidelli
MotoGP 2021 - Pramac Racing & Ducati Desmosedici GP21
MotoGP 2021 - Repsol Honda & Honda RC213V
МОТОГОНКИ.РУ


1220238
годовая
аудитория
96092
читателей
за месяц
7909
прочитано статей
за сегодня

Для рекламодателей
Закажите обратный звонок - перезвоним сразу!
Новости Фото Видео Календарь Энциклопедия Поиск Контакты Карта сайта | Sitemap | Sitemap (XML)

Новости мотоиндустрии ТЕСТ-ДРАЙВЫ MotoGP Супербайк Мотокросс и Суперкросс Эндуро и Ралли Российское кольцо Мировой мотоспорт Спидвей Супермото Фристайл EXTRAS!

Сетевое издание МОТОГОНКИ.РУ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06.12.2016 св-во о регистрации ЭЛ № ФС77–67891). Учредитель: ИП Чернышева Е.В. Главный редактор: Чернышева Екатерина Валерьевна. E-mail редакции: go@motogonki.ru Тел: +79035773407

Материалы СМИ МОТОГОНКИ.РУ предназначены для пользователей старше 16 лет. Исключительные права на контент принадлежат МОТОГОНКИ.РУ, защищены Законом РФ и не могут быть использованы каким-либо образом без письменного согласия владельца.

Copyright by MOTOGONKI.RU / MOTOGONKI.TV / MOTOFOTO.RU © 2003-2021

Политика конфиденциальности
О правах на распространение
Welcome message